Рыбалка и Русский язык
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка и Русский язык

 Рыбалка и Русский язык

В последнее время в нашем обиходе стали широко распространены иностранные слова. Вместо «хорошо» люди говорят «окей» и «вау», вместо «квалифицированный специалист» — «продвинутый юзер» и т.д. Только и слышишь: «шопинг», «респект» и пр. Объявление о том, что требуется шеф-клининг торгового зала, означает всего навсего, что нужна обычная уборщица. Мы перестали уважать себя и наш действительно богатый и могучий русский язык, к месту и не к месту вставляя в лексикон непонятные и «красивые» иностранные слова.

К сожалению, эти веянья не обошли стороной и рыбалку. Удильщики почему-то стесняются употреблять старые добрые, чисто русские рыболовные термины.

Если ты скажешь, что ловил на «дорожку», то окружающие сочтут, наверное, что ты прибыл из каменного века, самому тебе лет сто и ловил ты со старого деревянного баркаса на леску, намотанную на палец. А вот если скажешь, что ловил троллингом, тебя зауважают. Перед глазами сразу встает двухпалубный импортный катер с мотором «Хонда» или «Ямаха» на транце и с кучей вертикально стоящих спиннингов.

Возникает логичный вопрос: а почему современную ловлю на импортном катере не назвать ловлей на «дорожку»!? Почему такое преклонение перед иностранными словами? Можно подумать, что если я назову свой способ рыбалки троллингом, а не «дорожкой», то от этого будет лучше рыба ловиться.

Понятно, что сейчас применяются более современные снасти, что этот способ ловли постоянно совершенствуется, но зачем же менять его название с русского на иностранное?

Ловить на донку теперь тоже немодно, все перешли на фидер. Никак не могу понять: в чем разница? Говорят, что фидер — это донка с кормушкой, изобретенная англичанами. Спорить не буду, но мы 40 лет назад пацанами ловили на такие же донки с кормушками и не слышали ни про каких англичан. Рыболовных журналов и рыболовных телепередач тогда не было, заграничного опыта нам почерпнуть было неоткуда. Придумывали все снасти сами и поклевки отслеживали по тонкому кончику спиннинга, сделанного кустарно из винипласта. Кормушки тоже делали сами из проволоки. Конечно, наши снасти в целом уступали современным изделиям (леска была толстовата, крючки не так зацеписты), но по сути-то способ ловли никак не изменился. Почему из ловли на донку он превратился в фидер?!

В ходу английские словечки «ультралайт», «хэви», «твичинг» и пр. А чем хуже понятные русские слова «очень легкий», «тяжелый», «рывковая проводка»?

Беру первый попавшийся номер рыболовный журнал. На обложке слова «карп-фишинг». Уважаемые господа, ну почему не «ловля карпа»?! При таких тенденциях скоро можно дойти до бог знает чего. Давайте теперь говорить: «Пойду пофишингую или пофидерю».

Я понимаю, что иногда проще и короче назвать какую-то снасть иностранным словом. Если кому-то долго произносить «горизонтальная блесна», то пусть это будет «балансир». Если несовременно звучит «тесто для карпа», пусть это тесто станет «бойлом». Но должна же быть где-то грань разумного.

Как-то стал свидетелем разговора продавца-консультанта рыболовного магазина и двух «продвинутых» покупателей, которые бравировали друг перед другом знанием современных словечек: джеркбейт, байтраннер, даунриггер, флэшер, суспендер, слайдер, вокер и пр. В конце концов, они совершенно запутались, какая снасть что из себя представляет, и откровенно признали, что обилие иностранных терминов их «задолбало».

И я не понимаю, почему любому дополнительному оснащению блесны нужно давать все новое и новое иностранное название. Почему не сказать просто и понятно для всех: блесна с дополнительным лепестком. Разбуди рыболова ночью и спроси, что означает русское слово «блесна» — он тебе ответит. А спроси у него, что такое «тейлспиннер»? Он точно зависнет, как компьютер.

Так стоит ли засорять наш русский, в том числе и рыболовный язык, непонятными, мудреными словечками. Некоторые при слове «риппер» начинают судорожно соображать, что это за штуковина такая. Ну скажите как угодно, но только по-русски: резиновая рыбка, пластмассовая рыбка, малек из силикона. И сразу всем понятно, о чем идет речь.

Немного о рыболовном сленге. Каждый, конечно, волен говорить, как хочет. Согласен, что произносить «мультипликаторная катушка» слишком длинно, можно сказать короче — «мульт». Но меня несколько коробит, когда о любимом спиннинговом удилище говорят «палка». Лично для меня палка — это грязный кусок дерева, валяющийся на земле, но никак не дорогостоящий элегантный спиннинг. Его я никогда палкой не назову, как бы это модно ни было.

Многие пренебрежительно называют свою безынерционную катушку «мясорубкой». Наверное, они так же и к самой рыбалке относятся...

В.Окунев

Осенняя ловля леща на течении и её особенности

С похолоданием воды лещ на течении постепенно перестает покидать глубокие места и концентрируется в ямах, но пока еще не русловых. Поведение леща становится осторожным и довольно привередливым, и чтобы остаться...

Джиг вчера, сегодня и завтра

За последние годы джиговая ловля стала у нас вполне обыденным делом. Вроде бы все изучено, все понятно, все отработано. Однако, если присмотреться, оказывается, что вопросов по этому виду ловли больше...

Жизнь подо льдом или как зимуют подводные обитатели

В средней полосе России фенологическая (природная) зима наступает обычно с середины ноября. К этому времени заканчивается столь нелюбимый рыболовами период “межсезонья” с его перепадами атмосферного давления и температуры, чередованием заморозков...

Новозеландская мерлуза

Новозеландская мерлуза — Merluccius australis (Hutton, 1872). Чилийская мерлуза, многопёрая мерлуза, южная мерлуза; southern hake, English hake, haddock, Patagonian hake, New Zealand hake (англ.); meriu austral (фр.); merluza austral, merluza...

Судак

Судак, Sander распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Населяет Ладожское, Онежское, Чудское, Ильмень и многие другие богатые кислородом озера. Акклиматизирован в ряде пресноводных водоемов. Достигает веса 8—10...

История любительской рыбной ловли

Тысячи и сотни тысяч лет прошли с той поры, когда там, где ныне расположены индустриально развитые страны, первобытные собиратели, охотники и рыболовы каждый день с трудом и риском вынуждены были...