Поиск судака зимой: ловля и размышления
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Поиск судака зимой: ловля и размышления

Поиск судака зимой

Что лучше - доводить до совершенства устоявшиеся стереотипы или, отбросив "доброе, старое", изобретать что-то новое? Автор - сторонник традиционных приемов и приманок в охоте за судаком.

Поиски и маневры

Поиск судака зимой, как, впрочем, и многих других рыб, сложней, чем летом, и не только с точки зрения физических усилий: очень мало видимых ориентиров, по которым можно сейчас установить предположительную стоянку судака. Так что лучше изучать водоем летом. Опытные рыболовы, преданные зимнему блеснению судака, как правило, выезжают только на хорошо знакомые водоемы. Выезды же на незнакомые места в надежде ловить судака с первого раза обычно заканчиваются безрезультатно. Хотя... однажды у меня был случай, когда я первый раз попал на незнакомый водоем (песчаные карьеры на 33-м километре по Курской железной дороге), и после длительного поиска вытащил двух судаков. О том, что они там водятся я, конечно, знал. Ну а отыскать их стоянку скорее помогла интуиция, тесно связанная с тем опытом охоты за судаком, который у меня был.

Однако вернемся к основной теме. На что зимой надо обратить внимание при поисках судака? Это изгибы берегов и нависшие над водой деревья, крутой берег.

...Как-то, ближе к весне, в один из теплых дней мне довелось блеснить на Рузском водохранилище. День подходил к концу, а у меня в сумке лежал только один судак. Судя по "мормышечникам" клева рыбы не было. Они не ловили, а стояли по одиночке и группами по два-три человека. Увидев подобную картину, "мормышечник" туда может не ходить, а вот блеснильщик должен идти обязательно: прекращение клева мирной рыбы может быть признаком жировки хищника. Я перешел на другую сторону водохранилища, к месту расположения этих рыболовов. Рядом с крутого берега нависала большая ива. Глубина была около 3 м. В течение 10 минут я вытащил двух килограммовых судаков. С тех пор я никогда не пренебрегаю такими местами. Вообще зимой судак большую часть времени проводит на более глубоких участках. Здесь же выбирает крепкие места с большой разницей глубин. В большинстве рек это омуты, ямы, каменистые гряды, круто уходящие в глубь, овражистые заводи и затоны по соседству с песчаными или галечными отмелями, где не бывает растительности. Держится хищник и возле высоких обрывистых и низких глинистых берегов с крутыми откосами. Избегает заросших участков и илистое дно. Хотел бы отметить: ближе к весне самец и самка жируют вместе.

Не раз мне приходилось убеждаться: судак бывает непредсказуем. Случаются дни, когда по всем приметам он должен ловиться, но не берет и наоборот. Все зависит от характера дна водоема и, конечно, состояния самого судака (сытый он или голодный). Этот хищник, как известно, нападает на жертву из засады. Неровностями дна он пользуется для маскировки. Судак в основном бродячий хищник, набрасывающийся на жертву в открытую и хватающий ее вдогонку. Особенно часто это бывает по последнему льду. В это время судак не имеет постоянных стоянок. Такие явления можно наблюдать на подмосковном озере Сенеж, которое отличается небольшими (до 5 м) глубинами и отсутствием на дне резко выраженных выпуклостей и углублений. Хищник тут уходит со своих излюбленных стоянок около коряг.

Начинающим осваивать охоту за судаком, наверняка, не лишне напомнить: зимой он потребляет только 3% корма от своего годового рациона, весной около 60%, летом - 15 и осенью 22% (данные ихтиологов). Поэтому едва ли надо объяснять, почему в начале и середине зимы клев судака менее активен, чем по последнему льду.

О технике блеснения судака зимой. В это время хищник менее подвижен, чем летом. Так что быстрых движений блесны и больших отклонений ее в сторону надо избегать. Я поднимаю приманку плавно на 30 - 40 см ото дна, затем - пауза 5 секунд, потом быстро опускаю блесну примерно до 5 см ото дна - и опять пауза 10 секунд. Такие движения приманки, как замечено опытными рыболовами, как раз и привлекают внимание судака, а их однообразие действует на него раздражающе и вызывает хватку. Ускоренный или зигзагообразный темп движения блесны не привлекают хищника, и блеснильщик, как правило, остается без улова. Однако в моей практике был случай на том же озере Сенеж. День подходил к концу, а у меня - не одной поклевки. Вот и пришла тут мысль о так называемом "каламбуре". Так я назвал про себя движение блесны, когда она несколько раз резко шла вверх и вниз, доходя до дна, затем приманка так же резко уходила то в одну, то в другую сторону. А после - три однообразных движения (какие делают обычно). И вот результат: на крючке восьмисотграммовый судачок. Причина хватки до сих пор мне не понятна. В дальнейшем я пытался повторить "каламбур", но успеха не было. Это лишний раз говорит о непредсказуемости вкусов судака, а еще о том, что даже традиционные, проверенные приемы ловли время от времени есть смысл чем-то разнообразить.

К сожалению, некоторые рыболовы пренебрегают паузами при блеснении. И, как мне кажется, совершенно напрасно. Дело в том, что на верхнем уровне подъема, когда блесна "успокаивается", очень часто и следует заветная хватка.

Однажды мне удалось вытащить подряд трех судаков по полтора килограмма каждый именно при паузе, когда приманка находилась в верхнем положении.

На одной лунке я обычно блесню около 10 минут: если судак есть, то этого времени вполне достаточно, чтобы вызвать у него хватку. Когда же поклевок нет, перехожу на следующую лунку. Кстати, опыт показывает, что "заготовка" сначала нескольких лунок, а потом поочередное блеснение в них приносит меньший успех, чем сверление одной лунки и ловля в ней. Судя по всему - особенно не в самом глубоком месте - появление под водой большого количества дневного света настораживает, а то и отпугивает судака.

Теперь о поклевке. Зимой судаковая поклевка на блесну отличается от летней. Она менее уверенная, и ощущается лишь как слабое колебание лески, на которую внезапно подвесили груз. Здесь надо делать немедленную и резкую подсечку. При запаздывании или слабой подсечке рыбу можно и не зацепить: как известно, судак имеет привычку держать блесну "бульдожьей хваткой", при этом не накалываясь на крючок. Подойдя ближе к лунке, он нередко просто разжимает пасть и уходит. Чтобы этого не случилось, у лунки всегда должна быть горсточка снега, которым засыпают воду. При подсечке затемненная таким образом лунка будет меньше пугать судака.

Наверное, поэтому так непросто поймать в самом начале зимы, когда лед прозрачный. Без затемнения здесь не обойтись.

И еще одна рекомендация. Поймав первого судака, я замечаю глубину, на которой случилась поклевка, дальнейший поиск веду на той же глубине, которую фиксирую на леске, предварительно надев на нее кусочек кембрика (обычно красного цвета). Причем иду в том направлении, куда была потяжка рыбы, поскольку, особенно в середине зимы, если судак и жирует (что бывает редко), то все равно далеко от стоянки не уходит. Поэтому, если места стоянки известны, но при блеснении нет поклевок, не следует отчаиваться и считать, что его здесь нет. Через некоторое время сюда надо снова возвратиться. И все может быть уже по-другому.

Однажды в одном из известных мест стоянки судака на реке Ахтубе мне пришлось ловить с местным удильщиком. Просверлив несколько лунок и поблеснив, мы успеха не имели. Вернувшись на это же место через час и пройдя по тем же лункам, мы были вознаграждены поимкой четырех судаков. Такие случаи были и на других водоемах.

 Я отработал две блесны

Судачья зимняя блеснаПо моему мнению, для успешной ловли нет никакой необходимости в бесконечных поисках и заменах блесен. Я отработал две блесны, каждая из которых имеет свою игру. Ведь, если взять, например, одну и ту же блесну, опустить ее в воду с разной глубины из неподвижного положения, то игра приманки будет различной, а если опускать блесну после подъема, изменяя скорость и глубину, картина опять же в каждом случае будет иной. То же самое случится, когда блесна работает в разных положениях. Отсюда вывод: одна и та же приманка может играть лучше или хуже в зависимости от приемов блеснения. Поэтому я отрабатываю и пользуюсь лучшими из них. Считаю, что это надежнее, чем подражать приемам блеснения, которые могут встретиться у других рыболовов, и лучше, чем бесконечные поиски новых "счастливых" блесен.Зимняя судачья блесна

На своем опыте я убедился, что лучшие результаты дают матовые блесны (не путайте матовость с цветом!). Замечено, что хромированные и никелированные приманки, тем более полированные, гораздо меньше привлекают рыбу. Бытует мнение, что впаянные в блесну крючки приводят к сходу судака. Хотел бы не согласиться с этим мнением: у опытных судачатников хищник нормально засекается на такие крючки и сходов мало.

На рыбной ловле мелочей не бывает. Я, например, не сторонник крепления лески к блесне через вертлюжок, так как в этом случае при подъеме, а иногда и при опускании происходит вращение блесны вокруг своей оси, а это всегда настораживает судака. Как я убедился на практике, блесна будет играть лучше, если она соединяется с леской "кольцо в кольцо". К заводному кольцу на блесне я присоединяю второе кольцо (стыки запаиваю) и уже к нему - леску. Игра блесны улучшается за счет того, что расширяется свобода ее перемещения в воде.

Зимняя блесна на судакаИз двух используемых мной блесен одна предназначена для ловли на водохранилищах и озерах, вторая - на реках со средней скоростью течения. Первая (рис.1) погружается горизонтально (плашмя) с колебаниями (с боку на бок) вдоль продольной оси. Причем из верхнего положения она уходит чуть в сторону и в конце движения снова возвращается к вертикали. Вторую (рис.2, рис.3) условно можно назвать ныряюще-колеблющейся. Если ее использовать на водоеме без течения, то она делает резкий нырок в сторону. На течении этот нырок гасится, а затем приманка погружается горизонтально с колебаниями, аналогичными описанным выше. Такое движение блесен достигается в основном расположением центра тяжести. Блесны я делаю сам. Магазинные, как мне представляется, не дадут нужной игры, необходимой для ловли судака.

Не увидев, как играет твоя блесна, не всегда можно научиться правильно маневрировать ею на рыбалке. Свои блесны я отрабатывал сначала в ванне, а основную доводку делал на водоеме глубокой осенью или по перволедью, когда хорошая видимость в воде. Нельзя отрабатывать зимние блесны только в ванне, так как в водоеме они покажут совершенно другую игру, которая, как известно, зависит от многих факторов (плотность, температура воды, глубина, положение, из которого опускается блесна, допуски при ее изготовлении, неравномерность по удельному весу металла).

Леску я ставлю диаметром 0,30 мм, поскольку более толстые не дают необходимой игры. Да и нет в них нужды, так как судаки весом, скажем, шесть и более килограммов попадаются не так уж часто.

Ю.Смирнов

Ловля щуки на мертвую рыбку

Кто из рыболовов, хотя бы с годовалым стажем, не ловил щуку? Таких, наверное, не найдется. Если вы всего лишь несколько раз в жизни держали в руках спиннинг, то наверняка знаете, как...

Стремление к совершенству. Ловля рыбы на мормышку по открытой воде

Почему так мало рыболовов, ловящих по открытой воде на мормышку без насадки или с искусственной насадкой? Ведь некоторые специалисты регулярно налавливают таким способом кучу рыбы! И не нужно возиться с...

Станет ли кружок квадратным?

Кружок остается сегодня самой архаичной снастью. Можно ли его модернизировать? Автор в этом не сомневается и предлагает различные модификации кружка.

Подсак «штекериста» и основные правила обращения с ним

У тех, кто начинает осваивать «штекер», нередко возникают вопросы, связанные с подсаком. Какой подсак покупать? За какую цену? Какой формы? Какой длины должна быть рукоятка? Куда класть подсак во время...

Ловля голавля на насекомых летом

Одним из самых распространенных способов охоты на голавля является ловля его поверху на насекомых.

Самодельная окуневая блесна - Металлическая «Верховка»

Начала зимы с нетерпением ожидают многие любители подледного лова. К таковым, в какой-то степени, отношу себя и я. С наступлением холодов мороз скует льдом водоемы малые и большие. Первыми покроются...