Балансир или блесна? Вечное противостояние - Рыбалка. Рыболовный сайт "Ни Хвоста, Ни Чешуи..."
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Балансир или блесна? Вечное противостояние

Балансир или блесна

В учебном заведении, где мне посчастливилось получать пресловутый багаж знаний, вместе с прочими прописными истинами выдали одну небольшую, но, если вдуматься, очень важную мантру: «Не используй ружьё, если не знаешь, как оно устроено»». Она также известна в формулировке «От теории к практике». Подавляющее большинство жизненных ситуаций на ней и построено.

Думаю, ни один здравомыслящий человек не полезет в двигатель своего автомобиля без предварительного ознакомления, хотя бы с мануалом. Да что там двигатель! Заглянуть в обычную электрическую розетку смелости хватает людям, хоть немного знакомым с понятиями фазы и ноля. Могут быть исключения, но они единичны, травматичны и, как правило, материально затратны. К рыбалке же общепринят другой подход. Волею судьбы, друзей, начальства либо увлечённого родителя человек попадает на берег водоёма с длинным хлыстом в руках и твёрдым убеждением, что червяк — единственная и неотвратимая приманка для любой рыбы. Осознание того, что ловить рыбу нужно учиться, приходит позднее, и расстаться с ним уже вряд ли удастся. В итоге каждая рыбалка превращается в практическое занятие.

Итак, целью данной лабораторной работы будет выявление закономерностей в клёве окуня (надеюсь, крупного) на различные виды блёсен ECOPRO и балансиров Nils Master в условиях одного из водохранилищ Волго-Донского канала. Глубины небольшие, преимущественно два-четыре метра. Дно чистое. Заросли травы находятся вдоль берега, у самого камыша. Окунь и там держится, но мелкий и для наших задач непригодный, поскольку бросается на всё, что движется. Тот, что проживает на свале в основное русло канала, гораздо крупнее, капризнее и для экспериментов интереснее.

Балансиры

Начнём с балансиров. Чтобы не распыляться, сделаем упор на размер, а не на цвет. Итак, у нас естественная окраска и два размера: номер полтора и два. Десять лунок, проверенные поочередно, приносят четверых полосатых и три поклёвки. Что характерно: поклёвки следуют после десятого-двенадцатого взмаха удильником и на горизонте в метр от дна. Не слишком агрессивные, но и не подвисы. Вполне себе поклёвки с подбросом. Особых пристрастий к определённому размеру я не заметил, но реализация повыше у «полторашки». К сожалению, не удалось подхватить ни одной стайки. Только с одной из лунок было поймано два окунька. Все остальные — строго по одному и без продолжения.

Блесны 

Пришло время ставить блёсны. Мне очень понравилась игра новой блесенки ECOPRO под названием Vandal. Честно говоря, до сих пор не встречал ни одной заводской блесны с таким стабильным и, не побоюсь этого слова, красивым осыпанием на сбросе. Даже при коротком замахе, на амплитуде в семь-десять сантиметров блесна успевает стать в горизонтальное положение и, переваливаясь с боку на бок, медленно вернуться к вертикали.

В качестве альтернативы, исходя из серьёзных отличий в характере игры, я решил попробовать старенькую, обкатанную «Легенду». Если «Вандал»» сыпется практически отвесно, то «Легенда»» имеет размашистую игру. Она по горизонтали уходит далеко в сторону от оси лунки, после чего, покачиваясь, опускается в отвес. Уходит очень далеко. Это особенно заметно по первому льду. Блесна проскакивает под ногами на всю длину лески. Хороший разведчик.

Десять лунок, чтобы не нарушать отчётности. Два окуня и ни одной холостой поклёвки. Оба трофея пойманы на «Легенду»».

Сначала результат меня обескуражил. Пришлось делать ещё один пробный заход с блёснами. Три — ноль в пользу «Легенды»». Всё встало на свои места после того, как я прошёл ещё одну серию лунок с «Легендой» и балансиром Nils Master. Реализация у блесны, разумеется, была выше, но самое главное, что по количеству поклёвок разница была в пределах статистической погрешности. Окунь довольно активный, хотя не стайный и предпочитает приманки с размашистой игрой. Поэтому на блесну Vandal результат был значительно хуже. Её игра больше подходит для осторожного, привередливого окуня.

Хотя... Можно попытаться добирать капризных полосатиков за балансирами в тех лунках, где были поклёвки. Можно, конечно, и не пытаться, но, поскольку у нас лабораторная работа, нужно довести дело до конца. Прохожу три лунки с Nils Master Jigger 1,5. Садится некрупный окунь. Больше поклёвок нет. Меняю приманку на блесну «Вандал». Первые пять взмахов — тишина. На шестом — поклёвка. Хороший полукилограммовый полосатик выскальзывает на лёд. Быстро освобождаю от приманки. Блесна не успевает дойти до крайней точки, как чувствую тяжесть. И так семь раз подряд... Закономерный вопрос: а чем я до этого занимался? Баловством?

Опять к старым лункам

Перехожу к старым лункам. В течение получаса пытаюсь соблазнить хоть кого-нибудь. Пробую раздразнить рыбу балансиром и добрать блесной. Пробую то же самое, но с «Легендой» и «Вандалом» в разных комбинациях. Результат один — тишина.

Старые лунки не работают совсем. Я не верю, что вблизи совсем нет окуней, но брать приманку из уже пройденной лунки они не хотят.

Как-то раз на Волгоградском водохранилище я был свидетелем феерического шоу. На небольшом «пупке», где утром хорошо брал крупный, до килограмма окунь и соответственно собралось довольно много желающих повторить утреннюю вакханалию, в данный момент было тихо. Народ вяло перемещался по «пупку». Разбуривал новые лунки на расстоянии десяти сантиметров от старых в надежде... Даже не знаю, на что надеялись. Попасть приманкой окуню по голове? Или предполагали, что в данном месте остались только слепые особи и блесна должна обязательно пощекотать их под плавниками, чтобы соблазнить на поклёвку? Клёва не было. Подошёл мой знакомый. Кроме ловли на балансиры он, как говорится, набил руку в ловле на безмотылку. Помучившись вместе со всеми, достал безмотыльную снасть, присел на одну из старых лунок и начал одного за другим таскать мерных окуней. Если на этом месте поклёвки становились реже, он переходил на соседнюю лунку — и всё начиналось по новой. Хорошо, что дело шло к вечеру, иначе природе был бы нанесён колоссальный ущерб. Все остальные, включая меня, являлись скромными наблюдателями этого «Жора» с большой буквы. А все попытки приобщиться оказались тщетными.

На новенького

Однако вернёмся к нашим окуням. Новые, небуренные места работали, но вяло: в темпе двух-трёх поклёвок на десяток лунок. Тенденция по предпочтению балансирам и «Легенде» сохранялась в течение всего дня. Только добирать полосатиков блесной «Вандал» после поклёвок уже не получалось. Странно, конечно. Неужели за весь день мне удалось наткнуться лишь на одну стайку? Вряд ли. Значит, не смог раздразнить. Есть к чему стремиться.

Однако пришло время подводить итоги. Можно с определённой уверенностью заявить, что отдельные модели блёсен (в нашем случае это «Легенда») могут быть использованы как альтернатива балансирам, тем более что реализация поклёвок у блесны значительно выше. Я не уверен, что это тянет на нобелевскую премию, но иногда, при отсутствии балансира нужного размера или веса, либо, когда он банально срезан щукой, либо на него просто наступили и он остался без хвоста (бывает и такое, уж я-то знаю), понятно, чем его можно заменить быстро и без последствий для клёва. Зато у меня появились резонные вопросы, которые касаются добора рыбы после поклёвок. С одной стороны, это может получиться, а с другой... Меня беспокоят слово «может» и тот факт, что в этом деле не выявлена хоть какая-нибудь определённость. Либо я что-то делал не так, либо я определённо сделал что-то не так. И так каждую рыбалку. Каждую! Приезжаешь в надежде найти ответ на интересующий вопрос. В лучшем случае находишь, но в любом получаешь несколько новых проблем, для решения которых может просто не хватить сезона. Вас когда-нибудь мучил забытый, абсолютно неважный факт наподобие фамилии актёра из фильма либо названия книги? Тогда вы знаете, для чего нужна лабораторная работа.

Д.Иванов

«Чертики» московские и «чертики» алтайские

На Алтае зима начинается рано: первый выезд на лед приходится на начало ноября, а то и на двадцатые числа октября. В первые дни ледостава на «чертиков» берет лишь мелочь, да...

Густера

Густера — рыба, внешне похожая на леща. Отличается от него двухрядными глоточными зубами. Распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается в реках и озерах, особенно много ее...

Остроголовая камбала

Остроголовая камбала — Cleisthenes herzensteini (Schmidt, 1904). Камбала Герценштейна; pinewood flounder (англ.); Herzensteins Plunder, Spitzkopfscholle (нем.); sohachi (яп.).