Ловля леща на бойлы. Кормовая селекция
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля леща на бойлы. Кормовая селекция

Ловля леща на бойлы

Главный вопрос, встающий перед лещатником, которому надоели мелкие и средние экземпляры, заключается в том, как избавиться от их поклевок, чтобы целенаправленно ловить крупных лещей. Да, конечно, я слышал, что «крупные лещи придерживаются в водоеме определенных маршрутов, следуя по которым, появляются в том или ином месте в строго определенное время». Я даже верю, что во многих водоемах так оно и есть на самом деле. Во всяком случае, я сам неоднократно замечал что-то в этом роде. Беда в том, что пока я жду появления желанных гостей в этом самом определенном месте (вот-вот наступит заветный час...), мелкий лещ и густера съедают мою прикормку, теребят мои насадки и, что самое неприятное, то и дело попадаются на крючок. По всей видимости, при появлении «заслонок» мелочь ретируется, но не отпугивает ли крупного леща вытаскивание мелочи из воды еще до того, как он появится у (остатков) прикормки? Даже если не отпугивает, мне лень тренироваться в снимании ненужной мне рыбы с крючка, насаживании крючка и забрасывании удочки. Я хочу селективной рыбалки.

Селективные приманки

Чем можно отсечь мелочь, раз уж она все-таки присутствует в том месте, куда должны подойти «настоящие» лещи? По всей видимости, видом прикормки и насадки. Почему бы не поучиться у карпятников? Современные карпятники, кажется, продвинулись на этом направлении далеко вперед. Бойлы, чудо-приманка последних десятилетий, напрочь отсекает назойливую мелюзгу. Но именно мелюзгу — рыбешку с ладонь, а не взрослых лещей, линей и др. Конечно, если вареный шарик имеет диаметр 30 мм, вряд ли его стоит использовать на леща. А вот на нормальные бойлы лещ попадается. У него, как и у карпа (и других карповых), есть глоточные зубы, которые способны раскусывать весьма и весьма твердые вещи, так что твердость бойлов для него — не помеха. Главное, чтобы размер подходил.

Маленький рот свойственен подлещику. У настоящего леща рот довольно-таки велик, и я видел, как на 20-миллиметровый бойлы ребята-карпятники вытащили здоровенного лещищу (ну и ругались они при этом!).

Отсечь карпов?

Тут может возникнуть другой вопрос: как отсечь карпов, когда ловишь на бойлы крупного леща? К счастью, моя рыбалка в основном проходит на прирусловых участках водохранилищ, где карпы не появляются. Так что здесь срабатывает фактор места. В противном случае пришлось бы ловить чисто карповыми снастями и не столько лещей, сколько карпов, а это уже совсем другая история. Говорят, кстати, что в Англии, откуда и происходят бойлы и все такое прочее, большинство рекордных лещей как раз и вытаскивается карпятниками в качестве нежелательного «прилова».

Правда, мне кажется, что излюбленные места у карпов и у лещей различаются не только в моих водохранилищах, но и во многих других водоемах. В моем представлении, лещ всегда тяготеет к открытой воде, в то время как у карпа есть пристрастие ко всякой растительности, как прибрежной, так и удаленной от берегов (на отмелях, вокруг островов и т.п.). Хотя, конечно, всякое бывает, а уж ради обильной прикормки рыба запросто поступится своими «принципами».

Бойлы 14 мм

Стандартным бойлом я считаю 14-миллиметровый. Можно ловить и на 16-, и на 18-миллиметровые, но в моей практике они хорошо работают на леща не каждый день. Кроме того, я заметил, что на крупные бойлы лещ хуже подсекается. Хотя, может быть, неподсеченные поклевки относятся на счет не очень крупных лещей?

Что касается 10-миллиметровых бойлов, то их стоит применять только по два или по три. поскольку одиночный такой мини-бойл окажется недостаточно селективен.

Не считаю необходимым распространяться здесь о составе бойлов. По-моему, это дело вкуса не столько леща, сколько рыболова. Есть много традиционных карповых смесей, которые отлично ловят леща. Если кому-то интересно, что именно использую я, — пишите, расскажу. Думаю, однако же, что мой выбор очень субъективен.

Прикормка

Разумеется, прикормка может состоять из тех же бойлов, но может и из сырой массы. Иногда советуют ловить с кормушкой, закатывая в «бомбу» из прикормки часть поводка, так чтобы бойл «сидел» на поверхности этой бомбы («The Method»). Мне кажется, что, поступая так, мы теряем из виду основную цель всех наших ухищрений: избавиться от назойливого внимания мелочи. Не лучше ли прикармливать одними бойлами? Сконцентрировать прикормочные бойлы вокруг крючка можно, как известно, с помощью растворимых в воде материалов (растворимые лески, на которые нанизываются бойлы, словно бусы, и растворимые пакеты, куда бойлы насыпаются). Ну, разве что, кто-то думает, что леща надо «переучивать» с кашеобразной прикормки на шарики-бойлы. Тогда в прикормочную смесь, закладываемую в кормушку, имеет смысл добавлять измельченные бойлы, а можно еще и зерна, гранулы комбикорма и т.п.

П. Булавин

Ловля Язя: спрос и предложение

Язя еще достаточно много в России, есть язь даже в некоторых речках ближнего Подмосковья. Только вот опытных язятников у нас можно перечесть по пальцам. Поэтому мы позволим себе рассказать о язе...

Ловля леща. Лещ обожает мормышки с желтыми «глазами»

Поиск леща Бывалые рыболовы считают, что стабильный клев леща (особенно крупного) наступает, когда лед окончательно окрепнет, покроется плотным снежком, а из лунок уже не будет выплескиваться вода под близкими шагами удильщика...

Угорь - странный иностранец

Угорь - самая необычная для внутренней России рыба как по внешнему виду, так и по образу жизни. Последнее время о нем немало пишут и в переводных, и в наших рыболовных...

С блесной по зимней речке

Некрупные реки равнинного типа со спокойным течением, такие как Ветлуга, Вятка. Керженец, зимой слабо посещаются рыболовами. Добраться до речного берега (особенно вдали от населенных пунктов) бывает трудно. Но в рыбалке...

Рыбалка на Вексе

Это было не вчера и даже не позавчера, но память о тех временах не потускнела. Наш небольшой рыболовный коллектив был ячейкой московского общества «Рыболов-спортсмен». Членами его числились представители профессорско-преподавательского состава...

Сомята «из-под жереха»

На правом берегу Волги ниже Волгограда есть село Райгород, ниже которого на 10 км тянется отвесный обрыв высотой 25-30 м, называемый здесь яром. Стенка вертикальная, даже с отрицательным наклоном, ни...