Безнасадочные мормышки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Безнасадочные мормышки

Безнасадочные мормышки

В наших краях количество тех, кто начал жалеть мотыля и опарыша и переходить на безнасадочную ловлю, стало заметно расти. Хотя ещё довольно много рыбаков, которые запасаются биологическими насадками при поездках на лёд. Не буду пытаться проводить какой-то глубокий анализ: почему, кто и при каких условиях, выскажу лишь одно наблюдение. На безмотылку в большей степени ловят те, кому больше интересен сам процесс ловли, если хотите, в ком превалирует азарт игрока над азартом добытчика. Ведь конечная цель — поймать рыбу.

И поймать рыбу, не пассивно наблюдая за поплавком или кивком (сторожком), а благодаря своим навыкам. Навыкам владения снастью, навыкам игры этой снастью, умению так анимировать приманку, чтобы расшевелить даже самую сонную и стоящую в пиявках рыбу. Ведь ловля на безнасадочные мормышки может быть успешной лишь благодаря целому комплексу причин и при стечении ряда обстоятельств. Однако из этого перечня прежде всего хочется выделить основной посыл — это в первую очередь подтверждение высокого уровня владения снастью рыболовом, знающим, как это делать, и умеющим спровоцировать или привлечь рыбу своей миниатюрной приманкой.

Первый интерес

Для меня это увлечение началось с прочтения нескольких статей в отечественных СМИ. Если честно, то читал лишь ради того, чтобы составить общее представление, что это и «с чем едят». Не убедило и не направило на путь освоения, но... лишь до поры до времени. Точнее, до того момента, пока не увидел подобную снасть в руках специалиста, не побоюсь этого слова, МАСТЕРА подобной ловли. И лишь то, что увидел, по-настоящему зацепило.

Началось изучение теории и практики тех, кто занимается этим основательно. Изучал общие подходы к изготовлению удочки, точнее, её отдельных элементов и приманок. Если с удочками вопрос для меня был решен изначально — только самодельные на мотовильцах и с самодельными кивками, то к вопросу о приманках я подходил, можно сказать, творчески.

Основа — вольфрамовые мормышки различных видов. Я решил взять их за основу и на их базе уже пытаться что-то «изваять» своё. Те безмотылки, которыми работали известные по YouTube мастера, заметно отличались от того, что довелось увидеть на деле. Поэтому решился идти, торя свой путь, может, не совсем прямой и короткий, но иногда для более полного понимания вопроса наступить на пару-тройку «грабель» тоже полезно. Вот об этих граблях (и не только) и пойдёт речь.

Мысли вслух

Понятно, что вода у всех разная, и рыба, там обитающая, тоже может заметно отличаться как по виду, так и по пристрастиям. Поэтому если рекомендации, то только общие, а ещё лучше — как лёгкий толчок к собственным размышлениям, поискам, опытам и экспериментам. Чтобы, попав домой, снова и снова садиться за стол и ещё раз переделывать удочки, приманки, чтобы в следующий раз на льду всё получилось ещё лучше.

Чем мне не понравились приманки, которые лежат на прилавках. В первую очередь своими размерами. Мне они показались очень громоздкими и какими-то неуклюжими. В моём понимании чем они меньше, тем будут интереснее рыбе. И, надо сказать честно, моя практика на льду пока это подтверждает. Чем меньше габариты мормышки, тем на неё лучше ловится рыба.

Форма и вес

В качестве исходных я брал довольно широко известные модели, среди них в первую очередь различные «нимфы». В разных модификациях формы они могут быть ещё и разными «бананами». Существуют отличия в полноте тела и формы используемого крючка. Мне представляется, что более эффективны те, у которых петелька поджата к жалу, потому что, будучи подвешенными на леске в воде, они располагаются под некоторым углом, а не вертикально вниз, тем самым заметно снижая количество так называемых «ударов по губам». Точно так же себя ведёт и модель «муравей». Основное его отличие от «нимф» заключается в подвесе. У «муравья», как правило, имеется сквозное отверстие для лески. Чтобы в процессе ловли острые края отверстия не перетирали леску, внутрь отверстия вставляется тонкий кембрик.

Выбор веса мормышек в первую очередь определяется глубиной подо льдом и скоростью течения. Лучше, когда безнасадочная мормышка не очень сильно отклоняется от вертикали. Иначе будут проблемы с анимацией — и, как следствие, уже трудно рассчитывать на их высокую результативность. Для глубин до 2,5-3,0 метров я стараюсь использовать самые маленькие и самые лёгкие из вышеперечисленных моделей, вес которых не превышает 0,4 грамма. Соответственно — 0,5-0,7 грамм (это уже для глубины 3,5-4,5 метра). А если ловля на глубинах к пяти и за пять метров, то вес приманок должен быть в районе 1 грамма и более.

В отдельных случаях, когда хищная рыба активна, неплохо получается и без какого-то дополнительного оснащения мормышек. Хотя в основном мормышки всё-таки требуют дополнительного оснащения. В чём оно заключается?

Доработка

Я использую разноцветный бисер и мелкие бусины. В зависимости от длины свободной части крючка, их ставлю 1 -2 или 3, исходя из того, что они должны относительно свободно двигаться и звучать. Звук появляется при соударениях бусин, либо, когда одна из бусин ударяется о тело мормышки. Казалось бы, такая мелочь! Но если опустить мормышку в воду, к примеру, в двух-трехлитровую банку и там попробовать некоторые анимации, то звук слышен и снаружи банки, в воздухе. А учитывая, что в воде подобные высокие частоты распространяются в воде и быстрее, и дальше, то нельзя исключить и тот факт, что именно звук является неким манком для рыбы, привлекая её из относительно отдалённых акваторий.

Доработанные мормышки

На основании своих наблюдений и примерной статистики для себя я сделал такие выводы. Для окуня оказываются особо привлекательными зелёный, красный и различные оттенки тёмно-красных, бордовых (вплоть до чёрных) цветов бисера. Но при наличии тёмного бисера нужен какой-то яркий, обычно жёлтый фрагмент. Чаще всего на само тело мормышки надеваю небольшое кольцо силиконового кембрика такого цвета.

Разноцветный бисер и мелкие бусины для мормышек

Разноцветный бисер и мелкие бусины для мормышек

В качестве дополнительных подкрашивающих элементов обычно использую красные или шартрез-флуоресцентные силиконовые кембрики (или их фрагменты). Но применять их надо именно в качестве дополнительных элементов на тело или как ограничители перед жалом, чтобы бисер не соскальзывал с крючка.

Плотва предпочитает, чтобы на крючке колебался бисер белого или ярко-жёлтого цвета, в крайнем случае светло-зелёного, возможно, в перламутре. При этом ставить какие-то дополнительные украшения на тело мормышки уже не требуется.

За несколько рыбалок прошлого и этого сезонов попытался провести некий статистический эксперимент на льду. На светлые виды бисера соотношение поклёвок окуня и белой рыбы было примерно 1: 3-4, а вот если в той же лунке ловить на тёмный бисер, то окунь начинал превалировать. Точное соотношение назвать сложно, но по крайней мере более 60%.

Крайняя рыбалка стала лучшим тому подтверждением. В местах, где несколько дней назад отлично ловился только окунь, накануне в уловах он почти пропал. Безмотылка всё это чётко зафиксировала, причём примерно в вышеуказанных пропорциях. Но для конкретного водоёма всё-таки стоит немного поэкспериментировать с различной цветовой гаммой приманок и определить примерную палитру пристрастий белой рыбы и хищника.

В.Соколов

Блесна и мормышка при ловле окуня. Сравнение

Наступил благословенный сезон замёрзшей воды. И, конечно, для большинства рыболовов это будет время ловли окуня - самой распространённой рыбы в наших водоёмах и, более того, чуть ли не единственного хищника...

Оснастка Болонской удочки и область применения

Основная область «правильного» использования болонской удочки — это ловля на достаточно сильном течении в 15-25 метрах от берега. Именно здесь она имеет преимущество перед матчевой удочкой за счет более высокой...

Тандем приманок в спиннинге

Под мирно дремлющими кувшинками, среди тростниковых зарослей или в глубоководном коряжнике порой разворачиваются настоящие трагедии. И нередко бывает так, что хищник, преследующий мирную рыбешку, сам становится жертвой более сильного противника...

Готовимся к зимней рыбалке: Зимняя удочка

Зимняя удочка - для ловли средних и мелких рыб состоит из удильника, лесы, поплавка, крючка или зимней блесенки. Удильник должен быть прочным, легким и упругим, сгибаться в верхней части при...

Сом

Сом — самый крупный пресноводный хищник; достигает длины 5 м и веса более 300 кг. Но такие экземпляры чрезвычайно редки, рыболовам, как правило, приходится иметь дело с сомами весом 10—15...

А мне везет не только с белой рыбой, но и с хищником

Говорят, кому повезет, у того и петух снесет. Вообще-то, мой основной способ — это ловля в проводку удилищем с катушкой. Всю белую рыбу, которую только можно поймать в наших широтах...