«Скорая помощь» рыболова
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

«Скорая помощь» рыболова

«Скорая помощь» рыболова

Испокон веков люди лечились средствами народной медицины. Практика показала, что препараты, изготовленные из растений, наиболее безопасны для здоровья и являются настоящими стимуляторами бодрости и долголетия. Иногда на водоемах рыболовы попадают в самые необычные ситуации. И чтобы не сорвалась рыбалка, требуется немногое - оказать первую помощь, применяя самые простые и доступные подручные средства.

Надеюсь, что несколько практических советов пригодятся и молодым, и опытным любителям ужения.

  1. Сколько раз после бурно проведенного праздника, рыболов не в состоянии выехать на водоем. Болит голова, вялость во всем теле и другое. В таких случаях я уже много лет пользуюсь мятными каплями. Для этого 20 капель, разведенных в стакане холодной воды, помогают мне и головную боль снять, и другие, связанные с похмельем неприятные ощущения. Выпьешь стаканчик такого "бальзама" - и через несколько минут как "огурчик".
  2. Если на вас напала "икота"

Глубоко вдохнуть воздух и задержать дыхание. Выпить мелкими глотками стакан холодной воды, плотно заткнув уши. Ударить несколько раз между лопатками.

  1. Если разболелся зуб

Кусочек свежего сала положите на больное место между щекой и десной. Через 15-20 минут боль утихает.

  1. Если у вас изжога

Жевать 1-2 горошины - свежего или сухого гороха, но не вареного. Если изжога хроническая - каждый день натощак есть гречневую кашу, ограничить употребление жирной, копченой и жареной пищи.

  1. Если вы растянули ногу

Попробуйте полечить ее следующим образом. Одну мелко нарезанную луковицу смешайте с чайной ложкой сахарного песка и выложите кашицу на марлю. Сверху прикройте другой марлей и наложите эту повязку на больное место, прибинтовав его. Держите до тех пор, пока кашица не высохнет, а боль не утихнет. Повязку можно поменять, но обычно этого не требуется.

  1. При диарее

Есть очень эффективное средство от этого заболевания. Возьмите 100 гр. перегородок грецкого ореха, залейте 150 гр. медицинского спирта и настаивайте 2-3 дня. Потом процедите через марлю. А когда случится беда, накапайте 6-10 капель на 1/3 стакана кипяченой воды и выпейте. Закрепляет прекрасно. Такую настойку очень удобно налить в маленькую бутылочку и брать в поход, путешествие или на рыбалку (дачу).

  1. При кашле

Как только в доме кто-то начал кашлять, покупайте сразу черную редьку. Сок ее, смешанный с сахаром в пропорции 2:1, прекрасно помогает. Взрослому надо давать 2 столовые ложки перед каждой едой и вечером перед сном, а детям - 2 чайные ложки по той же схеме.

  1. Если появились трещины между пальцами ног

Высушенные цветы коровяка густоцветкового измельчить до порошкообразного состояния. Этим порошком посыпать болезненные места.

  1. При порезах

Для быстрого затягивания раны следует прикладывать свежие измельченные листья сирени обыкновенной. Если есть медицинский клей БФ-6 - смазать ранку клеем.

  1. При сильном потении ног

После рыбалки сделать ножные ванны в отваре коры дуба (50-100 гр. коры на 1 литр кипятка).

  1. При солнечных ожогах лица (или тела) Смазать лицо свежевыжатым абрикосовым соком (мякотью) или сметаной, кефиром, а еще лучше сырым желтком куриного яйца. И боль снимается, и кожа питается.
  2. Если вас покусали:

- комары. Смазать места укуса соком из листьев или корней петрушки кудрявой. Хорошо помогают приложенные измельченные листья черемухи обыкновенной.

- мошкара, мухи. Обработать место укуса соком чеснока или кашицей из него. Также очень хорошо помогают приложенные измельченные листья бузины черной.

- оводы. Прикладывать к месту укуса измельченные листья черемухи обыкновенной.

- пауки. Смочить в отваре корней бузины травянистой (2 чайные ложки сырья на 1 стакан кипятка) небольшую тряпочку и приложить к пораженному месту.

  1. При укусах пчел, ос или шмелей - на теле человека появляются воспаленные пятна беловатого цвета, окруженные красным ободком. Для снятия боли необходимо место укуса смазать соком из листьев или корней петрушки кудрявой. Для предотвращения опухоли или отечности, место укуса смазать соком или приложить измельченные листья подорожника большого.
  2. Вздутие живота (метеоризм)

Обусловлено задержкой газов в кишечнике из-за длительной неподвижности. Для того чтобы избавиться от него, следует поглаживать живот вокруг пупка справа налево, вниз и направо (по часовой стрелке). Внутрь принять укропную воду, отвары ромашки или мяты.

  1. Натертости ног. Если появился пузырь, проколоть его прокаленной булавкой или иглой, предварительно обработав кожу и иглу водкой, спиртом или йодом. Перед выходом на рыбалку ноги помыть в холодной воде, применять средство от потения ног (см. п. 10). Перед длительной ходьбой надеть две пары носков (одну -лучше шерстяная). Нельзя надевать в дорогу новую обувь.
  2. Светобоязнь

Заболевание глаз возникает у рыболова (особенно весной) при длительном пребывании на льду (снегу), освещенном ярким солнцем. Чтобы этого не случилось, необходимо надевать защитные очки. Если их нет, сделать картонные, бумажные защитные очки (с узкой горизонтальной прорезью).

Д.Бойченко.

Больную рыбку съел - и сам заболел!

Рыбы, как и люди, тоже болеют. Личинки паразитов, которые могут заразить человека и животное, живут в организме рыбы, в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре...

«Скорая помощь» рыболова

Испокон веков люди лечились средствами народной медицины. Практика показала, что препараты, изготовленные из растений, наиболее безопасны для здоровья и являются настоящими стимуляторами бодрости и долголетия. Иногда на водоемах рыболовы попадают...

Длинная удочка - большая опасность

Рыбалка, как и любая другая близость к водоемам, всегда представляли определенную угрозу. Но бывает, что опасность на рыбалке исходит не только от воды.

Трубочка, спасающая жизнь мормышке

Каждый зимний рыболов не раз испытывал массу негативных эмоций из-за обрыва мормышки. Причин этому много: резкая и размашистая подсечка, низкое качество лески, размер рыбы, некачественная привязка, не обработанные края отверстия...

Белопёрая серая акула

Белопёрая серая акула — Carcharhinus albimarginatus (Riippell, 1837). Silvertip shark (англ.); requin a pointe blanche, aileron blanc du recif (фр.); tiburon de puntas blancas (исп).

Некоторые вопросы биологии и поведения рыб

Однажды Сократ сказал своим ученикам: «Как много известно о всякой чепухе и ничего о клеве рыбы! Почему бы нам не обсудить проблему? Логика требует начать с объекта». Последуем этому совету и...