Дактилогироз, гиродактилез
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Дактилогироз, гиродактилез

Дактилогироз, гиродактилез

Иногда в улове удильщики обнаруживают рыбу с бледной окраской кожи, обильно покрытую слизью, с разорванными жаберными лепестками и неровными краями жабр, с разрушенными плавниками. Эта рыба поражена плоскими паразитическими червями, относящимися к классу моногенетических сосальщиков (моногенеи).

В настоящее время описано более 530 видов моногеней (это почти треть общего числа паразитов рыб), однако не все они вызывают заболевание.

Сигаровидное, веретеновидное или листовидное тело червя длиной от 0,2 до 20 или 30 миллиметров, сплющенное в спиннобрюшном направлении, чаще бывает прозрачным, бесцветным, иногда белым, серым или розоватым. Паразитируют моногенетические сосальщики на жабрах, на поверхности или в полости тела, на плавниках, в ротовой и носовой полостях пресноводных и морских костистых рыб.

По характеру размножения моногенетические сосальщики делятся на две группы: яйцекладущие, к которым относятся моногенеи из рода Dactylogyrus, и живородящие (Cyrodactilus). Заболевания, которые они вызывают, называются дактилогироз и гиродактилез.

Возбудитель дактилогироза, паразитирующий на жаберных лепестках рыб, — мелкий (1—2 миллиметра) бесцветный червь, на переднем конце которого имеются четыре пигментированных глазка, а на заднем — мощный прикрепительный диск, снабженный 16 хитиновыми крючьями, при помощи которых паразит закрепляется в жаберной ткани.

Источником заражения является пораженная гельминтами рыба. Яйца, отложенные дактилогирусом, смываются с ее жабр и попадают на дно водоема. Через некоторое время из яиц вылупляются подвижные личинки, которые током воды заносятся на жабры, на поверхность тела или в ротовую полость рыбы, где они закрепляются, растут и развиваются, достигая половой зрелости. Половозрелый дактилогирус выделяет яйца, и цикл повторяется. Паразит довольно плодовит, за сутки он может отложить 50— 100 яиц.

Дактилогирусы на жаберных лепестках

У заболевшей рыбы нарушается кровоснабжение жаберных лепестков, которые, не получая достаточного питания, отмирают. Разрушение жаберного аппарата отражается на функции дыхания больной рыбы, которая потребляет в два раза меньше кислорода, чем здоровая. Значительно пораженная дактилогирусами рыба беспокоится, подплывает на приток. Часто она истощена, глаза западают, жабры покрываются слизью. Бывает, что заболевание осложняется сапролегниозом, тогда на жабрах появляется мутноватый грибковый налет.

Дактилогирус больше поражает молодь рыб, взрослые особи болеют редко. Это объясняется тем, что у молоди, зараженной гельминтами, вырабатывается относительный иммунитет, организм становится устойчивым к повторному заражению.

Возбудители гиродактилеза

Возбудители гиродактилеза
1 - рот; 2 - головные железы; 3 - глотка;
4 - зародыш первого покаления;
5 - зародыш второго покаления;
6 - яичник; 7 - выделительная система.

Среди дактилогирусов встречаются как теплолюбивые, так и холодолюбивые виды. Это, очевидно, зависит от условий среды обитания хозяина, к которым приспосабливаются паразиты. Так, оптимальная температура для паразита Dactylogyrus extensus — 16—17 °С. Личинки этого вида гельминтов не прекращают развиваться и зимой, но по сравнению с другими дактилогирусами, паразитирующими на карпе, D. extensus более чувствителен к недостатку в воде кислорода.

Наиболее вероятное время заражения здоровой рыбы — весна и лето, когда температура воды повышается и в водоеме скапливается большое количество личинок и яиц дактилогирусов.

Другой моногенетический сосальщик — гиродактилюс — паразитирует на поверхности тела, плавниках и жабрах рыб и вызывает заболевание, получившее название гиродактилез. Гиродактилюсы — мелкие (длиной менее двух миллиметров) гельминты с прозрачным телом. На заднем конце тела имеется 18 прикрепительных крючьев, при помощи которых паразит закрепляется в тканях рыбы.

Размножаются гельминты в любое время года. В теле взрослого червя под микроскопом можно увидеть зародыша, а в нем — зародыша следующего поколения. При рождении гиродактилюсы имеют вполне сформированную половую систему. Продолжительность жизни паразита 12—15 дней.

Гиродактилюсы поражают многие виды рыб, заражение происходит при непосредственном контакте больных рыб со здоровыми, а также через воду. Повышение температуры воды, плохие санитарные условия водоема способствуют размножению паразита. Низкое качество воды, перепады температуры, бедность естественной кормовой базы ведут к ухудшению физиологического состояния рыбы, и зараженность ее паразитами возрастает.

На теле рыбы появляется голубовато-матовый налет, происходит разрушение межлучевой ткани плавников. Гиродактилюсы, поселившиеся на коже и плавниках, питаются слизью и клетками тела рыбы. Нарушается процесс слизеобразования как защитной реакции на неблагоприятные внешние воздействия. Травмированные участки кожи и плавников становятся хорошей средой для развития различных болезнетворных микробов. При жаберной форме болезни наблюдается омертвение жаберных лепестков. У больных рыб снижается содержание гемоглобина, резко изменяется общая картина крови. Больная рыба отстает в росте, худеет.

Кроме дактилогирусов и гиродактилюсов, на рыбах паразитируют и другие моногенетические сосальщики. Так, у сома обыкновенного обнаружено заболевание, возбудителем которого является Ansylodiscoides vistulensis. Личинки сома заражаются им уже на вторые сутки после выклева из икры. К осени интенсивность зараженности достигает 100 паразитов на одну рыбу, а весной у рыб иногда обнаруживают по нескольку тысяч червей.

Моногенетические сосальщики — специфические паразиты рыб, приспособленные к обитанию только в водной среде. Для человека и животных они никакой опасности не представляют.

А.Колобанов

Болезни рыб. Лигулез рыб - солитёр

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера).

Горячие советы для холодного льда

Приближается перволедье. Соскучившись за лето по зимней рыбалке, мы стремимся как можно быстрее выйти на лед, забывая порой, какие опасные неожиданности таит в себе неокрепший лед. Собираясь на зимнюю рыбалку...

Готовимся к рыбалке по перволедью

Скоро первый лёд, и многочисленная армия «пингвинов» уже в предвкушении этого события точит крючки и готовит зимнее снаряжение. Однако для того чтобы первая рыбалка подарила массу положительных эмоций и не повлекла...

Рыбалка головой

Может быть, рыбалка и бывает отдыхом, но ловля спиннингом предполагает напряженную работу не только ног, но и головы. Мозг работает, как компьютер, в который заложены: - данные о погоде (температура воздуха...

Соя

«Соя, Glycine - род травянистых растений семейства бобовых», читаю я в энциклопедии. - «В семенах сои 35-45% белка, 17-25% жира, 1-2% лецитина». Ну вот, не зря соевую муку используют для...

Хозяин Оки: ловля сома донкой и на квок

Вначале своей рыболовной карьеры я получил в подарок необычную блесну, упакованную в отдельную коробочку, на которой было указано, что «блесна «Мышка» предназначена для ловли сома». Шутка моего друга, сделавшего мне...