Готовимся к рыбалке по перволедью
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Готовимся к рыбалке по перволедью

Готовимся к рыбалке по перволедью

Скоро первый лёд, и многочисленная армия «пингвинов» уже в предвкушении этого события точит крючки и готовит зимнее снаряжение.

Однако для того чтобы первая рыбалка подарила массу положительных эмоций и не повлекла за собой эмоций противоположной полярности, нужно строго соблюдать меры безопасности.

Чтобы понять, какую опасность в себе таит первый, ещё не окрепший, а потому и опасный тонкий лёд, можно пойти двумя путями.

Путь первый — для рыбаков и рыбачек, имеющих отличную выдержку и самообладание, не подверженных порывам и страстям. Отличительной чертой такого пути и основным лейтмотивом будет отсутствие спешки с организацией первого выезда на лёд. Не стоит в этой ситуации быть первопроходцем и самому торить никем неизведанную тропу, как бы туда не тянуло желание почувствовать всю прелесть рыбалки по перволедью.

Лучше терпеливо дождаться первых вестей с водоёмов, к примеру, от местных, а в первую очередь информации о состоянии ледового покрова водоёмов. И только когда начнёт поступать достоверная информация, что лёд держит, можно начинать подготовку к выезду уже самому.

А первый лёд начинает именно держать, а не предательски потрескивать при каждом шаге, когда он достигнет толщины 45-50 мм. Причём такая толщина минимальна не у стенок тростника, а именно вдали от этих стен — там, где происходит всё самое интересное, где ловится рыба. Но даже при такой толщине льда есть риск, что он не выдержит веса человека, особенно в месте сверления лунки. А что будет, если к удачливому рыболову прибегут посмотреть его трофей коллеги? Поэтому лучше проявить благоразумие и не рисковать — ваша рыба от вас далеко не уйдёт.

Если стоят морозы, а точнее, даже относительно небольшой минус, то лёд за пару-тройку дней добавит ещё один-три сантиметра и сделает любое передвижение пешком по льду безопасным.

Есть путь второй, который, говоря словами известного детского писателя Григория Остера, можно представить, как вредный СОВЕТ. Он в первую очередь предназначен для рыбаков недоверчивых, но вместе с этим и рисковых, если не сказать больше — «безбашенных». Тех, кто готов везде первым торить тропу, которым недостаточно слов посторонних о возможно таящейся опасности.

Совет для тех, кто готов на личном опыте убедиться, какой лёд является опасным, а какой — нет. Для этого достаточно не выезжать далеко за город, а прийти или подъехать к любому пруду или карьеру с водой, находящемуся в городской черте, лишь только на нём появятся ледовые закраины.

Для подобных экспериментов желательно экипироваться соответствующим образом:

— во-первых, на вас должна быть ваша рыбацкая одежда — полный комплект. Для того чтобы минимизировать попадание воды к телу, манжеты на брюках и на рукавах должны быть хорошо затянуты.

— для реальности происходящего с собой можно взять ещё и ледобур, а также рыболовный ящик или рюкзак;

— ну, а, чтобы при проваливании под лёд у вас были реальные шансы всё же выбраться из полыньи самостоятельно, не забудьте спасалки.

Если вы всё же сомневаетесь в своих возможностях по выныриванию из-подо льда, то для подстраховки прикрепите себе к поясу синтетический прочный трос, а другой конец дайте в руки вашему товарищу, который в этот момент будет стоять на берегу и наблюдать за вашими экспериментами. Он должен руководить вашими действиями, подсказывать, что выбираться из полыньи следует не по ходу движения, а только(!) назад, на крепкий лёд. Потому как сообразить, куда идти или двигаться, в подобной ситуации весьма сложно. Он же заснимет ваш «заплыв» на фото, а ещё лучше — на видео. А по окончании теста поможет быстро переодеться и даст согревающий напиток.

Подобные эксперименты обычно надолго закрепляют полученный ЛИЧНЫЙ опыт.

Слух оттачивается, запоминаются все характерные особенности и частотные характеристики трескающегося льда. А орган слуха при этом, как и у кузнечика, плавно перемещается в ноги, и уже не ухо, а нога где-то в районе коленок или голеностопа начнёт улавливать треск льда, который УЖЕ может быть ОПАСЕН. Он, в отличие от весеннего шипения льда в момент проваливания, всё же за некоторое время до того, как провалиться, своим же треском предупреждает о последствиях следующего, уже опасного, а потому и неразумного шага.

Именно личный опыт даёт возможность всё прочувствовать и осознать, что одно дело — выбраться на лёд, когда ноги нашли опору под водой и глубина в пределах метра-полутора, и совсем другое, когда глубина превышает рост. Хотя если у вас нормальная рыбацкая одежда (то есть одежда, пошитая из мембранных тканей или даже из хорошей «пропитки»), то, провалившись в ней, ногами не удастся достать до дна, «макнуться» получится чуть глубже, чем по пояс. Находящийся под одеждой воздух сработает как поплавок. Но этот эффект очень кратковременный, поэтому для принятия решения и начала конкретных действий у вас одна-две секунды. Потом пропитка начнёт пропитываться уже водой и будет становиться обузой, а это уже чревато...

Поэтому, если вы вышли на первый лёд, и он у вас вызывает некоторые подозрения, сидите у прибрежного тростника, ловите свою рыбу и наблюдайте за происходящим вокруг.

Если же вам не терпится уйти от тростника в глубину (это продолжение вредных советов), постарайтесь по первому льду не делать этого в одиночку — только с товарищами и только гуськом, постоянно контролируя толщину льда контрольными отверстиями или пешней. В подобный путь не стоит пускаться в сумерках, в туман, в снег и вообще при плохой видимости — надо чётко ориентироваться на акватории. В том числе представлять себе её участки, где возможны размывы льда из-за течений или подводных ключей, вблизи устьев рек или различных проток. И не стоит торить тропу в перволедье, когда на лёд уже выпал первый снег, в связи с чем льда не видно.

Если на пути в глубину встречается участок, на котором лёд уже тоньше 40-50 мм, не стоит идти дальше и продолжать испытывать судьбу — только назад по своим же следам.

При передвижении в группе старайтесь держать дистанцию между рыболовами хотя бы 7-8 метров. Такая дистанция, с одной стороны, не позволит двоим влететь в одну и ту же полынью, а с другой — позволит кинуть провалившемуся спасательную верёвку. Передвигаясь в подобном режиме, совершенно оправданным будет разместить ящик или рюкзак со снаряжением не на плече(!), а на лыжах или в рыболовном пластиковом корыте. Это позволит уменьшить удельную нагрузку на лёд, рассредоточив её, и в случае форс-мажора даст возможность товарищам для оперативной помощи.

Ещё больше рассредоточить нагрузку позволит дополнительное оснащение для передвижения по льду. Это могут быть и лыжи, но с самыми элементарными креплениями в виде шлевок (хомутов), и финские сани, поставленные на лыжи (желательно горные), и монолыжа — ледовый самокат. Однако единственное, что можно порекомендовать использующим подобную технику, — это особенно не злоупотреблять её проходимостью.

Особенно осторожным нужно быть, приближаясь к видимым промоинам во льду. Издалека их можно заметить по характерному «парению». Подобные «парящие» участки открытой воды следует обходить минимум за 20-30 метров. Подмытый или просто тонкий лёд может быть с любой стороны от подобной проплешины.

Кроме того, внимательным и осторожным нужно быть, приближаясь к трещинам, особенно если трещины «живые» или около них заметна вода на льду.

Прежде чем переходить через трещину, убедитесь, что за ней крепкий, прочный и достаточно толстый лёд. Это можно сделать пешней или просверлив отверстие ледобуром, не переходя при этом пограничный рубеж.

Ну и, пожалуй, самое главное. Не стоит менять свою жизнь на рыбу, какая бы толстая и трофейная она не была. Если об этом постоянно помнить, то тогда удастся избежать многих неприятных случаев.

А перед рыбалкой полезно залезть в Интернет и на нижеприведенных сайтах посмотреть, есть ли всё-таки лёд в том месте, которое вы выбрали для предстоящей рыбалки.

В.Соколов

Безопасность на тонком льду

Важно понимать по виду первого непрочного льда, как он ведет себя под нагрузкой. Рыболовы с опытом говорят, что молодой лед не обманет, не подведет, а вовремя сообщит об опасности громким...

Дактилогироз, гиродактилез

Иногда в улове удильщики обнаруживают рыбу с бледной окраской кожи, обильно покрытую слизью, с разорванными жаберными лепестками и неровными краями жабр, с разрушенными плавниками. Эта рыба поражена плоскими паразитическими червями...

Внимание: ЛЕД!

Ледостав открывает перед рыболовами совершенно особые возможности, поэтому и ждут его с таким нетерпением, так спешат выйти на молодой лед. При этом часто забывают, что абсолютно надежного льда в природе...

Белый амур на Юге России

Стараниями рыбоводов белый амур распространился по разным районам России. Но немногие рыболовы могут похвастаться тем, что успешно его ловят. Белый амур — рыба у нас на Дону не редкая, он обжил...

Ловля чехони с апреля по октябрь

Чехонь обитает в основном в крупных реках и протоках. Особенно любит места, когда глубина переходит в мель с бесчисленными водоворотами. Обожает кормиться у свай мостов, около старых полузатопленных барж, стоит...

Горбушка

Горбушка — Chanodichthys dabryi (Bleeker, 1871). Озерная горбушка; gorbushka, lake skygazer (англ.).