Безопасность на тонком льду
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Безопасность на тонком льду

Безопасность на тонком льду

Важно понимать по виду первого непрочного льда, как он ведет себя под нагрузкой. Рыболовы с опытом говорят, что молодой лед не обманет, не подведет, а вовремя сообщит об опасности громким треском и характером трещин. Под весом рыболова лед прогибается вниз в виде чаши. При малой нагрузке этот прогиб носит упругий характер, а чаша расширяется симметрично по периметру. Если нагрузка будет выше предела упругости льда при данной температуре, то начнется его пластическая деформация, а чаша прогиба станет быстрее увеличиваться в глубину, чем в ширину. Это начало местного разрушения льда. В количественном выражении это будет выглядеть так. Для наиболее прочного прозрачного льда при минусовой температуре центральный прогиб его на глубину 5 см трещин не вызовет; прогиб на 9 см приведет к усиленному образованию трещин; прогиб на 12 см сделает сквозное растрескивание; при 15 см лед провалится.

Под действием нагрузки во льду возникают как радиальные трещины, исходящие из точки приложения веса, так и концентрические — вокруг этой точки. Радиальные трещины лишь предупреждают о недостаточной прочности льда, что требует предельной осторожности. Но если к радиальным трещинам добавляется концентрическое растрескивание, сопровождаемое характерным скрипящим звуком, нужно скользящим шагом немедленно покинуть опасный участок. В особо критической ситуации лучше лечь на лед, чтобы увеличить площадь распределения веса по поверхности, и отползти в обратном направлении.

Нужно знать и другие правила поведения на тонком льду:

- ни в коем случае не ходить по нему гуськом, иначе радиальные трещины на тропе быстро прирастут концентрическими;

- не отправляться на рыбалку в одиночку;

- проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но бить ею лед не перед собой, а лучше сбоку;

- не подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра;

- не приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри;

- не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;

- быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода;

- обязательно взять на лед средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску);

- не совмещать рыбалку с потреблением спиртного.

Безопасность на тонком льду

Важно понимать по виду первого непрочного льда, как он ведет себя под нагрузкой. Рыболовы с опытом говорят, что молодой лед не обманет, не подведет, а вовремя сообщит об опасности громким...

Готовимся к рыбалке по перволедью

Скоро первый лёд, и многочисленная армия «пингвинов» уже в предвкушении этого события точит крючки и готовит зимнее снаряжение. Однако для того чтобы первая рыбалка подарила массу положительных эмоций и не повлекла...

Болезни рыб. Лигулез рыб - солитёр

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера).

Форма для изготовления поролоновых рыбок

Поролоновую рыбку считаю одной из самых уловистых приманок. Она хорошо зарекомендовала себя абсолютно во всех местах, где есть средняя или большая глубина, и в моем рыболовном арсенале занимает первое место.

Ангольская мерлуза

Ангольская мерлуза — Merluccius polli Cadenat, 1950. Бенгельская мерлуза; Benguela hake (англ.); merlu d’Afrique tropicale (фр.); merluza de Benguela, merluza angolense (исп.); pescada-de-Angola, pescada angolense, pescada de Benguela (порт.).

Альбула

Альбула — Albula vulpes (Linnaeus, 1758). Белая лисица; bananafish, bonefish, grubber (англ.); banane de mer (фр.); Gratenfisch, Damenfisch (нем.); macabi boca redonda, macabi (исп.); peixe-banana, ubarana cola de rato (порт.);...