Безопасность на тонком льду
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Безопасность на тонком льду

Безопасность на тонком льду

Важно понимать по виду первого непрочного льда, как он ведет себя под нагрузкой. Рыболовы с опытом говорят, что молодой лед не обманет, не подведет, а вовремя сообщит об опасности громким треском и характером трещин. Под весом рыболова лед прогибается вниз в виде чаши. При малой нагрузке этот прогиб носит упругий характер, а чаша расширяется симметрично по периметру. Если нагрузка будет выше предела упругости льда при данной температуре, то начнется его пластическая деформация, а чаша прогиба станет быстрее увеличиваться в глубину, чем в ширину. Это начало местного разрушения льда. В количественном выражении это будет выглядеть так. Для наиболее прочного прозрачного льда при минусовой температуре центральный прогиб его на глубину 5 см трещин не вызовет; прогиб на 9 см приведет к усиленному образованию трещин; прогиб на 12 см сделает сквозное растрескивание; при 15 см лед провалится.

Под действием нагрузки во льду возникают как радиальные трещины, исходящие из точки приложения веса, так и концентрические — вокруг этой точки. Радиальные трещины лишь предупреждают о недостаточной прочности льда, что требует предельной осторожности. Но если к радиальным трещинам добавляется концентрическое растрескивание, сопровождаемое характерным скрипящим звуком, нужно скользящим шагом немедленно покинуть опасный участок. В особо критической ситуации лучше лечь на лед, чтобы увеличить площадь распределения веса по поверхности, и отползти в обратном направлении.

Нужно знать и другие правила поведения на тонком льду:

- ни в коем случае не ходить по нему гуськом, иначе радиальные трещины на тропе быстро прирастут концентрическими;

- не отправляться на рыбалку в одиночку;

- проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но бить ею лед не перед собой, а лучше сбоку;

- не подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра;

- не приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри;

- не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;

- быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода;

- обязательно взять на лед средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску);

- не совмещать рыбалку с потреблением спиртного.

«Скорая помощь» рыболова

Испокон веков люди лечились средствами народной медицины. Практика показала, что препараты, изготовленные из растений, наиболее безопасны для здоровья и являются настоящими стимуляторами бодрости и долголетия. Иногда на водоемах рыболовы попадают...

Болезни рыб. Триходиноз, Хилодонеллез, Ихтиофтириоз

В морях, реках и замкнутых водоемах нередко можно встретить рыб, пораженных микроскопическими паразитами — инфузориями. Заболевания, которые они вызывают, носят названия триходиноз, хилодонеллез, ихтиофтириоз.

Опасности толстого льда

Зима в средней полосе перевалила за середину: несмотря на погодные коллизии, многие водоемы покрылись достаточно надежным льдом толщиной до полуметра. Это самый спокойный (в смысле безопасности) период зимней рыбалки, хотя...

Воблеры (crankbait)

Рыболовы называют воблером всякую деревянную или пластмассовую приманку с передней пластиной, благодаря которой при подтягивании приманка ныряет под воду и, двигаясь, выполняет колебательные движения, имитируя убегающую или раненую рыбку.

Накануне половодья - рыбалка в конце марта

Наступило долгожданное для многих время - конец марта. Но, как и в прошлом году, рыболовам это пока большой радости не приносит. К низкому содержанию кислорода в воде добавились изломы погоды...

Мелкочешуйная антимора

Мелкочешуйная антимора — Antimora microlepis Bean, 1890. Pacific flatnose, flatnose codling, finescale mora, longfin cod, finescale antimora (англ.); antimore violet, antimore a petites ecailles (фр.); mora viola (исп.); kanada-dara (яп.).