С блесной по зимней речке
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

С блесной по зимней речке

С блесной по зимней речке

Некрупные реки равнинного типа со спокойным течением, такие как Ветлуга, Вятка. Керженец, зимой слабо посещаются рыболовами. Добраться до речного берега (особенно вдали от населенных пунктов) бывает трудно. Но в рыбалке здесь есть своя прелесть - река манит просторами, и чувство первопроходца всякий раз зовет рыболова все дальше и дальше. Известно, что рыбалка на реке может быть значительно продуктивнее, чем в замкнутых водоемах. Множество мелких и крупных притоков, незамерзающие участки с быстрым течением способствуют насыщению речной воды кислородом, и это, естественно, благоприятно отражается на клеве.

Активность рыб зимой значительно снижается. Большинство «мирных» рыб ведут малоподвижный образ жизни. Более активны хищники. Окунь, повсеместно встречающийся летом, с наступлением серьезных холодов покидает довольно протяженные участки реки. Он осуществляет значительные сезонные перемещения, тяготея к заливам и старицам, где собирается порой в большом количестве. Тем не менее в реке остается значительная часть колючего поголовья, и, если знать места компактного «проживания» окуня, без улова не останешься. Судак с наступлением ледостава скатывается в низовья, частично задерживаясь в глубоких ямах, дно которых изобилует большими валунами, топляками, буграми и впадинами. Зимние места обитания щуки могут совпадать или соседствовать с судачьими, но на жировку щука, особенно некрупная, предпочитает выходить на близлежащие мелководья. Иногда в середине зимы массовый, но непродолжительный выход щуки на мелкие места совпадает с наступлением ясной морозной погоды.

Поиск

Приступая к ловле, блеснильщик должен учитывать, что хищная рыба предпочитает держаться там, где течение замедленное или совсем отсутствует. Для подавляющего большинства рыб зимой действует принцип экономии энергии. Вблизи любых резких изгибов речного берега обычно возникают зоны замедленного течения, поэтому поиск активного хищника происходит именно здесь, на удалении 3-5 м от уреза воды. В местах, где есть ямы, примыкающие к берегу, или выступы дна, приостанавливающие основной ход течения реки (мысы, песчаные отмели, косы), поиск ведется по всей площади перспективного участка. Хищника часто можно встретить в коряжнике, и если на ровном неглубоком участке водоема обнаружены торчащие изо льда ветви затонувшего дерева, то здесь почти наверняка находится его стоянка. Подмытое и упавшее в воду дерево, основная часть которого находится подо льдом, обычно располагается параллельно берегу. Комлевая часть с корнями оказывает большое сопротивление течению, значительно замедляя ход воды. Струи придонного течения вымывают небольшие приямки, которые располагаются под стволом дерева. Эти естественные углубления речного дна любят занимать крупные окуни. Здесь задерживается плывущий корм: ракообразные, ослабевшие и мертвые рыбки. Бывает, что конкуренцию «полосатым» составляет некрупная щука (не более 1.5 кг). В случае хватки «зубастой» вывести ее на лед удается далеко не всегда. Небольшая глубина и сплетение ветвей позволяют щуке удачным рывком в сторону решить исход поединка в свою пользу. Поэтому, ощутив резкий удар и тяжесть на другом конце лески, необходимо форсировать вываживание, заставляя снасть работать на пределе.

По перволедью неплохо «работают» мелководные отмели, образовавшиеся на крутых изгибах реки. Они почти всегда изрезаны многочисленными песчаными косами и образуют обширные тиховодья. Во время становления молодого льда по руслу реки идет «каша» из еще не замерзших ледяных обломков. Окунь и щурята предпочитают держаться там, где тихо и спокойно, и где уже успел образоваться молодой ледок. На песчаном речном мелководье образуются перепады глубин от нескольких сантиметров до одного метра. Лунки сверлят вдоль берега, на расстоянии 5-10 м от береговой кромки.

Как только необходимая для блеснения глубина найдена, дальнейший поиск ведут перпендикулярно течению, обследуя углубление между соседними косами. Ловля здесь бывает очень добычливой, но непродолжительной. Обычно хищник покидает мелководные участки через 10-15 дней после того, как лед окончательно встанет, но в иные годы здесь удается хорошо половить и в середине зимы.

Небольшой мыс и образовавшаяся за ним яма могут быть интересны тем, что мелкая белая рыба собирается на этом глубоком тиховодье в большие стаи, которые располагаются в средних слоях воды. «Этажом» ниже можно встретить скопление среднего окуня. Такие места не обделяют своим вниманием судак и щука. Блеснят в нижних и средних горизонтах воды, впрочем, ближе к концу зимы (особенно в затяжные оттепели) стайного окуня можно встретить и у самого льда.

В глухозимье на реке труднее нащупать стоянку хищной рыбы. Снежный покров скрывает подробности берегового рельефа, но места впадения притоков определяются достаточно надежно. В устье небольших речушек и ручьев можно натолкнуться на значительное скопление разной рыбы. Клев на таких участках не затихает в самое безнадежное, «глухое» время, хотя он не так верен, как в начале и конце зимы

С приближением весны начинаются первые серьезные подвижки рыбы. Со второй половины марта, как только снеговая вода в обильном количестве начинает поступать под лед, среди подводных обитателей замечается весеннее оживление. Рыбы покидают зимние стоянки и движутся из низовьев вверх по реке. По последнему льду нередки случаи поимки на блесну крупной плотвы и язя. Белая рыба, совершающая преднерестовый поход вверх по реке, активно интересуется приманкой. Иногда удается напасть на стайку язей, которые движутся навстречу свежей воде. Если приток крупнее ручья и представляет собой небольшую речку, язь может задержаться в устье на продолжительное время. Наличие закоряженного берега способствует успеху рыбалки. Для ловли язя наиболее пригодна узкая и светлая блесна, не делающая резких виляющих движений и не уходящая от лунки далеко в сторону.

Выбор блесны

Блесны 3 и 6 грамм для речной ловли

Блесну выбирают в соответствии с конкретными условиями ловли. Почти всегда основную часть улова составляют окунь и некрупная щука. Именно на них и приходится ориентироваться при выборе приманки. Отлично зарекомендовала себя блесна, показанная на фото и рисунке.

Блесна. Вид блесны

Приманка изготавливается методом литья в форме. Состав сплава: 80% олова. 20% свинца. Используют обычно приманки массой 3 и 6 г, одинаковые по геометрии. При желании можно поэкспериментировать, подгибая верхнюю треть изделия, относительно пластичный сплав это позволяет. Блесна довольно широкая, поэтому приманка наиболее эффективно работает на слабом течении и глубинах до 4 м, хотя в стоячей или слабо текущей воде (ямы) ее можно применять на глубине до 6 м (6-граммовый вариант). Преобладание олова в сплаве не позволяет изделию быстро тускнеть, поверхность блесны не дает бликов, негативно влияющих на клев. Крючок крепится тремя различными способами: через заводное кольцо цепочкой, состоящей из нескольких заводных колец малого диаметра, и впаиванием в тело приманки. Крепление тройного или одинарного крючка через одно или несколько заводных колец помогает при вялом клеве. Я не раз замечал, что при осторожных поклевках окунь не заглатывает приманку сразу, а как бы пробует ее, стараясь затянуть в пасть с потоком воды. Небольшой подвесной крючок легко проникает в ротовую полость рыбы и если снасть достаточно чувствительная, то большинство неверных поклевок заканчивается в пользу рыболова. При такой деликатной ловле необходимо оснащать удилище кивком.

Игра

Правильная игра блесны - залог успеха. Нельзя допускать, чтобы приманка после подъема совершала спиралеобразный спуск (штопор). При размеренной игре необходимо, чтобы она падала не очень быстро, делая плавные, волнообразные движения (небольшие «ступеньки»). Во многом это зависит от величины крючка и наличия на нем подсадки, а также от правильного движения руки рыболова. Подъем в этом случае делается плавно, с небольшим ускорением. Полезна секундная пауза в верхней точке подъема. При этом блесна занимает строго вертикальное положение, обеспечивающее правильную игру при падении.

В начале и конце зимы удачу могут принести более интенсивные и разнообразные движения приманки. Подъем начинают рывком, в результате чего блесна занимает почти горизонтальное положение в самой верхней точке траектории и проходит так какое-то расстояние. Затем она начинает падение, которое отличается некоторой непредсказуемостью и разнообразием движений. Паузу между взмахами удилища затягивать не стоит. Как показала практика, вполне приемлем интервал в 3-5 секунд. При пассивном клеве делают удильником несколько коротких резких движений вверх, паузу между взмахами не соблюдают. При этом блесна движется хаотично и беспорядочно. После пяти-шести резких взмахов переходят на плавное, размеренное блеснение, соблюдая обычные паузы. Поклевка, как правило, происходит во время первой паузы, когда приманка наконец успокаивается и у хищника появляется прекрасная возможность попробовать ее «на зуб».

Вы когда-нибудь замечали, как окунь готовится к хватке? Привлеченный соблазнительными движениями блесны, он подплывает к играющей приманке, но набрасывается на нее не сразу, а как любопытный котенок, следит за перемещением блестящей «рыбки». Блесна идет вверх, и «полосатый» немного всплывает. Блесна на мгновение задерживается в верхней точке траектории, а потом быстро идет вниз, и окунь - за ней, немного не успевая за скачущей приманкой. Так повторяется несколько раз, пока рука опытного «кукловода» не продлит затухающие колебания приманки, находящейся у дна, немного дольше обычного. Несколько лишних мгновений помогают хищнику сосредоточенно прицелиться и схватить ускользающую добычу.

Еще азартнее ведут себя окуни в стае. После первой результативной поклевки они провожают севшего на крючок «счастливца», стараясь перехватить инициативу и выхватить у удачливого обладателя его добычу. Как только блесна снова оказывается в воде, следует хватка, затем еще и еще... Неожиданно клев обрывается, и, хотя окуни находятся поблизости, поклевок больше нет, значит, пришла пора сменить лунку, дать ей «отдохнуть».

Иногда прекращение окуневых поклевок означает приближение более крупного хищника. Щука, привлеченная возней полосатых охотников, хватает блесну резко и уверенно. Блеснильщик должен быть готов к такому неожиданному изменению обстановки, уметь сгладить первые отчаянные рывки крупной рыбы, однако не следует особо запаздывать с вываживанием.

А.Ляхманов

Троллинг на восемь удилищ

Своей популярностью Гомер Ле Бланк (Homer LeBlanc) обязан изобретенному им методу расстановки удилищ, позволившему расположить приманки относительно лодки таким образом, что они покрывали максимальную площадь, и при этом троллингисту не...

Пятна красные флажков

В 60-70-е годы страна переживала настоящий «жерличный бум»: на водоемы наезжало столько жерличников, что найти свободное место было целой проблемой. Весь лед пестрел красными флажками, будто шла фантастическая охота на...

Ловля окуня на стук

Обидно, когда все планы, связанные с определенным водоемом, по какой-либо причине рушатся. Еще обиднее, когда исчезает сам водоем, на котором успешно ловил долгие годы, и приходится искать ему замену. Но...

Орловские карьеры у деревни Касьяновка

Пятого августа 1943 года в результате Орловской наступательной операции, получившей название «Кутузов», был освобожден Орел. Страна отметила разгром противника на Курской дуге первым в истории Великой Отечественной войны артиллерийским салютом...

Песчаная камбала

Песчаная камбала — Scophthalmus aquosus (Mitchill, 1815). Круглая камбала; windowpane, brill, spotted flounder, sand dab (англ.); turbot de sable (фр.); Sandbutt (нем.); rodaballo arenero (исп.).

Карась в холодной воде - активный, но капризный

Специально ехать за карасем, когда вода еще не прогрелась, мы, конечно, не собирались. Нашей целью были куйбышевские разливы и зашедшая туда плотва. Но все подъезды к нашему любимому месту оказались...