Фидер: от простого к сложному. Часть 2
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Фидер: от простого к сложному. Часть 2

Фидер: от простого к сложному

Перед вами - широкий простор большого водохранилища или крупной реки. Куда забросить кормушку?

Где стоит лещ вашей мечты?

В прошлый раз мы собрали фидерную снасть и попробовали освоить самый простой заброс. Что дальше?

Конечно же поймать рыбу! Но как выбрать место ловли? Забрасывать крючок с насадкой наугад в первом попавшемся месте - занятие малоперспективное.

Чтобы быть с уловом, необходимо представлять себе, хотя бы приблизительно, что творится на дне водоёма и где в данный момент времени может находиться рыба. Именно эти два фактора определяют выбор точки ловли.

Где искать рыбу

Это самый важный и сложный вопрос, правильный ответ на который часто определяет успех рыбалки в большей степени, чем все снасти, наживки и прикормки, вместе взятые. Ловить рыбу там, где она в данный момент по каким-то причинам не хочет находиться, - не самая удачная затея. Хорошая прикормка может привлечь случайных рыб, но выдающегося улова точно не будет.

Где же искать рыбу? К сожалению (а может, наоборот, к счастью), ответить на этот вопрос можно лишь приблизительно.

Так, на водохранилищах в дневное время вряд ли стоит рассчитывать на поимку крупной рыбы на обширных мелководьях. Также лучше избегать самых глубоководных участков - летом из-за термоклина они бедны кислородом. Наиболее перспективными будут глубины от полутора до четырёх-пяти метров. Плотва и некрупный подлещик преобладают в верхней части этого диапазона, лещи и крупные подлещики - в нижней.

На реках многообещающие участки - это прогоны со средними глубинами и небыстрым течением. Именно здесь рыба активно питается. В ямах же, которые рыболовы часто ищут, словно чашу Святого Грааля, рыба чаще отстаивается во время погодных катаклизмов. Поэтому желательно, чтобы вышеописанный кормовой прогон находился неподалёку от такой ямы. Помимо глубины, важнейшим фактором является рельеф дна. Бровки, коряги, границы разного по плотности и структуре дна, участки камней и ракушечника-любые особенности донного рельефа могут быть привлекательными для рыбы.

Исследование дна

Попробуем понять, что же находится на дне и куда забросить снасть.

Осматривая береговой рельеф, мы уже можем получить первичную информацию. Например, низкий берег полого уходит в воду - значит, скорее всего, и под водой продолжится нечто подобное - перед нами обширное мелководье. Если по каким-то причинам приходится ловить в таком месте (предположим, на соревнованиях), вероятнее всего, рыбу придётся искать на максимально большой дистанции, доступной для заброса. На обычной же рыбалке лучше поискать более интересное место. Крутой берег недвусмысленно намекает на наличие хороших глубин уже на небольшом расстоянии от уреза воды. Такое место стоит обследовать внимательнее.

На повороте реки глубокая часть русла расположена под внешним, часто обрывистым берегом. Там нередки ямы, завалы, коряжник. Именно в таких местах держится рыба, выходя кормиться на прилегающие плёсы-прогоны.

Ну вот, наконец, место выбрано. Займёмся изучением дна.

Три основных метода исследования донного рельефа с помощью фидерного удилища

  1. Забросы «на счёт»

Забросы «на счёт»

Забросы «на счёт»

Прицепив к леске грузик, забрасываем и считаем время от касания грузиком поверхности до падения его на дно (этот момент чётко виден по ослаблению вершинки-кивка). Точно определить так глубину невозможно, но очевидно, что если грузик падает несколько секунд, то глубина приличная, а если кивок ослабевает сразу после касания грузом воды - перед нами мель.

Выполнив серию забросов в разные точки, получим общее представление о глубинах нашего участка. А затратив чуть больше времени и сил, можно даже составить довольно точную карту глубин. Для этого нужно выполнить несколько серий забросов, фиксируя дальность в клипсе, каждый раз увеличивая или уменьшая её на пару метров.

  1. Джиговая проводка

Джиговая проводка

Джиговая проводка

Более динамичный и быстрый способ. Суть его понятна из названия - это ступенчатая проводка, которую применяют спиннингисты. После заброса и касания грузиком дна начинаем последовательно подбрасывать его вверх парой оборотов катушки и ждём, когда груз снова коснётся дна. По изменению величины времени падения можно довольно точно судить о донном рельефе. Если интервалы одинаковые - дно ровное. Если вдруг падение грузика затянулось - мы нашли углубление. А если после рывка грузик сразу воткнулся в дно - это подъём.

Чтобы эффективнее использовать этот способ, нужно подобрать оптимальный вес грузика, исходя из глубины и течения, а в качестве основной лески использовать нерастяжимый плетёный шнур.

  1. Протаскивание

Специальный промерочный грузИ снова суть метода ясна из названия. Забросив груз, мы просто протаскиваем его по дну медленными широкими движениями, пытаясь по отклику удилища понять структуру дна. В этом случае также следует предпочесть плетёнку, поскольку монофил своей растяжимостью «съест» большую часть тактильной информации. Очень ощутимо увеличивают чувствительность специальные грузики с выступами, похожие на булаву. Можно использовать тысячу слов, пытаясь описать, как этим способом отличить ил от ракушечника или песок от глины, но гораздо проще один раз протащить грузик по дну - и вам всё станет понятно.

На практике обычно применяются все три метода. Выполнив веером несколько быстрых забросов на разные дистанции, получаем общее представление о глубинах, а затем джиговой проводкой и протаскиванием детально исследуем наиболее интересные участки. Любая донная особенность может представлять интерес. Если посреди ровного дна снасть в какой-то точке постоянно цепляется, то, заклипсовавшись на пару метров ближе этого препятствия, можно рассчитывать на присутствие рыбы. Также заслуживают внимания границы разного по структуре дна, колонии ракушечника, каменистые выходы. Но самыми перспективными местами являются бровки - перепады глубин. Иногда рыба может концентрироваться возле совсем небольших углублений или возвышений. А ровные участки под крутыми бровками - вообще постоянные рыбьи тропы. Интерес могут представлять и верхние бровки, например, края широких плато перед свалом в коренное русло.

Конечно, полный комплекс «исследовательских операций» нужен только при первом посещении неизвестного места. Если постоянно ловите в одном и том же месте, то можно ограничиться уточняющим протаскиванием или джиговой проводкой, а иногда и вовсе стоит начать ловлю на известной дистанции. Но на незнакомом водоёме не жалейте времени на изучение дна и поиск перспективных точек - позже это многократно окупится полновесными уловами и прекрасным настроением после рыбалки.

Точка найдена, что дальше?

Казалось бы, начать скорее ловить. Однако не упустите небольшую, но важную деталь.

Что вы будете делать, если в процессе ловли кормушка оторвётся при забросе с парой метров лески? Или если то же самое произойдёт при зацепе за какую-нибудь корягу? Такие форс-мажорные ситуации более чем реальны. Как снова найти нашу раскормленную точку? Нужно как-то зафиксировать найденную дистанцию. Аналогичная задача возникает (чаще на соревнованиях), если для ловли в одной точке нужно настроить несколько удилищ с разными оснастками либо основной леской или просто для дублирования главной снасти.

Самый, казалось бы, простой и очевидный способ - растянуть по берегу леску удилища, которым мы исследовали дно до клипсы, и пометить чем-нибудь дистанцию. Но в реальности это не всегда возможно. Во-первых, требуется большое свободное пространство, особенно если дистанция ловли велика. Во-вторых, на соревнованиях запрещено производить какие-либо манипуляции со снастью вне своего сектора, размер которого ограничен. Поэтому чаще применяют два других способа.

Перспективные участки дна

Вряд ли вы когда-нибудь встретите столь выразительный и разнообразный рельеф на таком небольшом участке дна, но отдельные фрагменты этой схемы будут возникать перед вами постоянно. Обратите внимание на то, что в довольно перспективных точках b и е ловля может быть осложнена близостью крутой бровки.

  1. Крутим - считаем

Этот способ измерения дистанции основан на такой единице измерения, как «виток катушки». Посчитав, сколько оборотов ручки мы сделаем, пока кормушка, лежащая в точке ловли, не окажется под самым кивком, мы сможем всегда довольно точно восстановить дистанцию ловли в случае обрыва или какой-либо другой «аварии». Для этого нужно всего два заброса. Например, наша точка ловли находится на расстоянии 37 «оборотов». Для восстановления потерянной дистанции:

  • забрасываем кормушку или грузик на дистанцию заведомо большую, чем дистанция ловли, фиксируем леску в клипсе и считаем обороты катушки. Допустим, получилось 42. Легко посчитать, что наша точка ловли находится на пять «оборотов» ближе;
  • забрасываем снова до клипсы, освобождаем леску, подматываем на пять оборотов и снова клипсуемся. Сейчас кормушка должна находиться в точке ловли. Снова выматываем, для проверки считая обороты. Возможно, придётся сделать ещё один заброс, чтобы подкорректировать погрешность, но в любом случае на практике всё это осуществляется очень быстро.

Таким же способом можно быстро выставить дистанцию и на нескольких удилищах, главное, чтобы они были оснащены катушками, мотающими за один оборот одинаковое количество лески, а в идеале - просто одинаковыми катушками.

На обычной рыбалке такого метода вполне достаточно. Но на соревнованиях могут возникнуть сложности. Даже с одинаковыми катушками при разной степени заполнения шпуль леской можно получить ошибку до метра. Проблемы возникают и при коммуникации в команде. Безошибочно вывести на точку коллегу, попавшего в ваш вчерашний сектор, весьма непросто. Можно посчитать, что метр туда - метр сюда - это не принципиально. Наверное, да, но, если в пределах этой пары метров начинается глухой коряжник, ошибка уже не покажется такой безобидной. Поэтому желательно найти более точный метод.

Маркером и рулеткой

Длина лески, которую катушка выбирает за один оборот рукоятки, зависит, естественно, от диаметра шпули и передаточного числа. Иногда эта величина указывается в технических данных катушки. Если нет - её можно вычислить либо замерить практически. Сделать это несложно. Поставьте маркером метку на леске перед роликом лескоукладывателя, сделайте точно один оборот рукоятки и поставьте в том же месте вторую метку. Сбросьте намотанную леску с катушки и измерьте расстояние между метками. Зная эту величину, всегда легко прикинуть дистанцию ловли в метрах.

  1. Колышки

На сегодняшний день практически все спортсмены пользуются этим способом, поскольку он позволяет с точностью до сантиметра выставить дистанцию на нескольких удилищах или у нескольких рыболовов. Суть в следующем. На берегу устанавливаются два колышка, расстояние между которыми задаётся малорастяжимым шнурком. Расстояние может быть любым, одинаковым для всех членов команды. Обычно это 3 или 4 метра. На шнурке желательно установить скользящую метку, например, шарик-фиксатор, который используется на одежде или сумках.

Колышки

Колышки

Найдя перспективную точку, клипсуемся, выматываем снасть, меняя грузик на кормушку, надеваем на один из колышков и начинаем аккуратно наматывать леску на колышки, стравливая её с катушки. Вряд ли у вас получится целое число витков. Здесь и пригодится скользящая метка - её нужно выставить на шнурке ровно напротив тюльпана кивка. Всё. Теперь, запомнив число витков на колышках, мы всегда сможем выставить ту же самую дистанцию на нескольких удилищах независимо от используемых катушек.

Сейчас можно приобрести готовые колышки, специально сделанные для выставления дистанции. Они производятся некоторыми фирмами, специализирующимися на фидерном снаряжении. Но колышки очень легко сделать и самому - главное, чтобы используемые стойки были ровными, без всяких утолщений, тогда леска при сматывании после выставления дистанции не будет цепляться.

А что делать, если, например, колышки нельзя воткнуть? Ситуация, когда рядом с местом ловли вообще нигде невозможно поставить колышки, бывает крайне редко. Но даже если такое случится, всегда можно найти выход.  Вот теперь, наконец, мы можем начинать собственно рыбалку. Возможно, кому-то всё это покажется лишним: мол, чего мудрить - кинул подальше, да и жди, пока рыба к кормушке приплывёт... Но, поверьте, от всех этих подготовительных действий зачастую зависит конечный результат рыбалки. Да, на хорошо знакомом водоёме можно обойтись без тщательного исследования дна, но в неизвестном месте - это обязательная процедура, и результат зависит от неё ничуть не меньше, чем от качественной прикормки или грамотно смонтированной снасти.

А.Евмененко

Ловля на тяжелую донку

Многие считают, что ловля на донку не вполне спортивный вид ловли. И действительно, если пользоваться донкой-поставушкой, то это не спорт, а скорее добыча, хотя и по этому вопросу существуют разногласия...

Ловля хищников перед самым ледоставом

Как бы парадоксально это ни звучало, многие спиннингисты со Средней Волги завидуют спиннингистам-москвичам. В зимнее время в столице и в ее окрестностях не счесть водоемов, где есть участки с открытой...

Ловля на воблер: где искать, как ловить судака

Судак рыба стайная, активно перемещающаяся на большой акватории водоема. Гоняться за ним, постоянно меняя места ловли, не всегда оправдано. Гораздо более рационально, зная сезонную, суточную миграцию стай хищника, дожидаться его...

Ловля карася по первому льду на Алтае

О ловле карася по первому льду в Барнауле и его окрестностях рассказывает наш постоянный автор Владимир Телельков.

Окуневый жор при гостях

Я не знаю ни одного человека, который, отправляясь на рыбалку, заявил бы: «Сегодня я рыбки наловлю!», и обязательно вернулся с уловом. Исключение составляет разве что мой отец. Он, правда, перед...

Прикормка для ловли карася

Прикормка для ловли карася давно уже является обязательным атрибутом при ужении этой рыбы. Каждый опытный рыболов - карасятник понимает, что половина успеха рыбалки напрямую зависит от состава прикормки. Приготовленная прикормка для...