Вкус икры под микроскопом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Вкус икры под микроскопом

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.

Каждый осётр имеет свою ДНК, и есть различия, характерные для каждого вида. По ДНК можно идентифицировать (это довольно простой и быстрый тест), какой вид перед исследователем: белуга, севрюга, сибирский осётр или, скажем, амурский. Точно так же можно определить, к какому виду принадлежит икра. В большинстве случаев этого достаточно. Если, например, во взятой с рынка на анализ икре половина продукта от амурского осетра и половина икры калуги, то понятно, что аквакультурной эта икра быть не может по определению. Сейчас превалирует именно амурская икра, а каспийской стало гораздо меньше. Если определено, что это севрюга, то тоже понятно, что она браконьерская, потому что практически товарная аквакультура севрюги на рынке отсутствует. Но если это русский осётр и белуга, тогда нужно подробнее анализировать, каково происхождение данной рыбы. Это первый уровень анализа. Второй - сложнее и напоминает определение отцовства или идентификацию личности человека. У всех нас есть очень различные кусочки ДНК - микросателлиты. У рыб они тоже есть и могут использоваться для идентификации конкретной особи. Каждая икринка содержит полный комплекс маркеров, которые присутствуют у особи, из которой она получена. В ней суммарно заложен генотип матери. Когда производитель приносит аквакультурную икру на анализ, чтобы оформить разрешение на экспорт, он должен указать, от каких конкретных чипированных особей она получена. Сейчас примерно 70% браконьерской чёрной икры - это калуга и амурский осётр, причём сюда входит и теневой импорт из Китая. Если икра аквакультурная, то она, как правило, однотипная, а в браконьерской - не один вид, а смесь. Нелегальной икры, действительно, очень много. Пока она продаётся безо всяких документов, без этикеток, пол-литровыми банками на рынках, но уже встречается браконьерская икра, упакованная в фирменные баночки известных аквакультурных хозяйств. Чтобы это проследить, можно ввести акцизную марку, наподобие той, которой сейчас маркируются водка и сигареты, похожую наклейку с голограммой выдаёт СИТЕС для маркировки икры на экспорт. Предприятие - производитель икры получает ровно то количество акцизных марок (наклеек) с защитой от подделки, на которые может произвести продукцию, а на каждой банке обязательно пишется вид осетра, наименование фирмы-производителя, дата и номер партии.

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.

Брачные игры щук

Уже н начале года щуки ищут подходящие места для нереста. Однако спаривание происходит обычно в марте-мае. Реже это случается в феврале, когда наступает значительное потепление. Если же весна холодная и...

Соловей – лучший из лучших

День-другой - и запоют соловьи. Первую песню соловья в Подмосковье я слышу 2-5 мая - в точном соответствии с указанием любителя и знатока соловьиного пения И.С. Тургенева, что соловьи прилетают...

Рыбалка на Черные"вертушки" или какой цвет выбрать

Поинтересуйтесь у своих знакомых, блеснами какого цвета они чаще всего ловят рыбу? Уверен, как минимум в девяти случаях из десяти будет назван белый или желтый.

Белопёрая серая акула

Белопёрая серая акула — Carcharhinus albimarginatus (Riippell, 1837). Silvertip shark (англ.); requin a pointe blanche, aileron blanc du recif (фр.); tiburon de puntas blancas (исп).

Нужная ли вещь термобелье?

Термобельё - вещь интимная. Именно поэтому требует к себе особого отношения как в уходе и эксплуатации, так и в процессе выбора.