Вкус икры под микроскопом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Вкус икры под микроскопом

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.

Каждый осётр имеет свою ДНК, и есть различия, характерные для каждого вида. По ДНК можно идентифицировать (это довольно простой и быстрый тест), какой вид перед исследователем: белуга, севрюга, сибирский осётр или, скажем, амурский. Точно так же можно определить, к какому виду принадлежит икра. В большинстве случаев этого достаточно. Если, например, во взятой с рынка на анализ икре половина продукта от амурского осетра и половина икры калуги, то понятно, что аквакультурной эта икра быть не может по определению. Сейчас превалирует именно амурская икра, а каспийской стало гораздо меньше. Если определено, что это севрюга, то тоже понятно, что она браконьерская, потому что практически товарная аквакультура севрюги на рынке отсутствует. Но если это русский осётр и белуга, тогда нужно подробнее анализировать, каково происхождение данной рыбы. Это первый уровень анализа. Второй - сложнее и напоминает определение отцовства или идентификацию личности человека. У всех нас есть очень различные кусочки ДНК - микросателлиты. У рыб они тоже есть и могут использоваться для идентификации конкретной особи. Каждая икринка содержит полный комплекс маркеров, которые присутствуют у особи, из которой она получена. В ней суммарно заложен генотип матери. Когда производитель приносит аквакультурную икру на анализ, чтобы оформить разрешение на экспорт, он должен указать, от каких конкретных чипированных особей она получена. Сейчас примерно 70% браконьерской чёрной икры - это калуга и амурский осётр, причём сюда входит и теневой импорт из Китая. Если икра аквакультурная, то она, как правило, однотипная, а в браконьерской - не один вид, а смесь. Нелегальной икры, действительно, очень много. Пока она продаётся безо всяких документов, без этикеток, пол-литровыми банками на рынках, но уже встречается браконьерская икра, упакованная в фирменные баночки известных аквакультурных хозяйств. Чтобы это проследить, можно ввести акцизную марку, наподобие той, которой сейчас маркируются водка и сигареты, похожую наклейку с голограммой выдаёт СИТЕС для маркировки икры на экспорт. Предприятие - производитель икры получает ровно то количество акцизных марок (наклеек) с защитой от подделки, на которые может произвести продукцию, а на каждой банке обязательно пишется вид осетра, наименование фирмы-производителя, дата и номер партии.

Как раки зимуют?

Где раки зимуют, я узнал в детстве, когда прочитал замечательную книжку Виталия Бианки с таким названием. И очень этим знанием гордился. Услышав от взрослых обещание показать мне это самое место...

Рыба с белой кровью

У большинства позвоночных, как известно, кровь красного цвета. А вот в водах Антарктики обитают уникальные белокровные рыбы. Впервые они были исследованы норвежским ученым Рудом тридцать лет назад. Тогда он установил...

Брачные игры щук

Уже н начале года щуки ищут подходящие места для нереста. Однако спаривание происходит обычно в марте-мае. Реже это случается в феврале, когда наступает значительное потепление. Если же весна холодная и...

Желтохвостая лиманда

Желтохвостая лиманда — Limanda ferruginea (Storer, 1839). Желтохвостая камбала; yellowtail flounder, rusty dab, rusty flounder (англ.); limande a queue jaune (фр.); limanda (исп.); solha dos mares do norte, solha de...

Судак уходит. Но куда?

…В первый раз я столкнулся с этим явлением на Нижней Волге, когда проводил отпуск на базе «Кабаний остров»

Обрезание для твистера

Продолжается увлекательная пора охоты на хищников со спиннингом, и добычей рыболовов на реках, озерах и водохранилищах становятся чаще всего щука, окунь, судак, голавль и жерех. И вот парадокс: объекты ловли...