Вкус икры под микроскопом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Вкус икры под микроскопом

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.

Каждый осётр имеет свою ДНК, и есть различия, характерные для каждого вида. По ДНК можно идентифицировать (это довольно простой и быстрый тест), какой вид перед исследователем: белуга, севрюга, сибирский осётр или, скажем, амурский. Точно так же можно определить, к какому виду принадлежит икра. В большинстве случаев этого достаточно. Если, например, во взятой с рынка на анализ икре половина продукта от амурского осетра и половина икры калуги, то понятно, что аквакультурной эта икра быть не может по определению. Сейчас превалирует именно амурская икра, а каспийской стало гораздо меньше. Если определено, что это севрюга, то тоже понятно, что она браконьерская, потому что практически товарная аквакультура севрюги на рынке отсутствует. Но если это русский осётр и белуга, тогда нужно подробнее анализировать, каково происхождение данной рыбы. Это первый уровень анализа. Второй - сложнее и напоминает определение отцовства или идентификацию личности человека. У всех нас есть очень различные кусочки ДНК - микросателлиты. У рыб они тоже есть и могут использоваться для идентификации конкретной особи. Каждая икринка содержит полный комплекс маркеров, которые присутствуют у особи, из которой она получена. В ней суммарно заложен генотип матери. Когда производитель приносит аквакультурную икру на анализ, чтобы оформить разрешение на экспорт, он должен указать, от каких конкретных чипированных особей она получена. Сейчас примерно 70% браконьерской чёрной икры - это калуга и амурский осётр, причём сюда входит и теневой импорт из Китая. Если икра аквакультурная, то она, как правило, однотипная, а в браконьерской - не один вид, а смесь. Нелегальной икры, действительно, очень много. Пока она продаётся безо всяких документов, без этикеток, пол-литровыми банками на рынках, но уже встречается браконьерская икра, упакованная в фирменные баночки известных аквакультурных хозяйств. Чтобы это проследить, можно ввести акцизную марку, наподобие той, которой сейчас маркируются водка и сигареты, похожую наклейку с голограммой выдаёт СИТЕС для маркировки икры на экспорт. Предприятие - производитель икры получает ровно то количество акцизных марок (наклеек) с защитой от подделки, на которые может произвести продукцию, а на каждой банке обязательно пишется вид осетра, наименование фирмы-производителя, дата и номер партии.

Как раки зимуют?

Где раки зимуют, я узнал в детстве, когда прочитал замечательную книжку Виталия Бианки с таким названием. И очень этим знанием гордился. Услышав от взрослых обещание показать мне это самое место...

На два года дольше

Рыба, по словам американских специалистов, является не просто одним из самых полезных продуктов, но и отличным средством для увеличения продолжительности жизни. Сотрудники Гарвардского университета инициировали исследование, которое длилось на протяжении...

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.

Полосатая анчовиелла

Полосатая анчовиелла — Anchoviella lepidentostole (Fowler, 1911). Суринамская анчовиелла; broadband anchovy, striped anchovy (англ.); anchoa nata (исп.); majuba (порт.).

Дальневосточная краснопёрка

Дальневосточная краснопёрка — Tribolodon brandtii (Dybowski, 1872) Мелкочешуйная краснопёрка-угай, угай; угай, далекосхiдна краснопiрка (укр.); Pacific redfin, eastern redfin (англ.).

Земля Тре

Терский берег Белого моря — завидное место для рыбалки. Со всей России и зарубежья стремятся попасть сюда любители всех «мастей» — спиннингисты и нахлыстовики. Но для большинства эти места так...