Вкус икры под микроскопом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Вкус икры под микроскопом

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.

Каждый осётр имеет свою ДНК, и есть различия, характерные для каждого вида. По ДНК можно идентифицировать (это довольно простой и быстрый тест), какой вид перед исследователем: белуга, севрюга, сибирский осётр или, скажем, амурский. Точно так же можно определить, к какому виду принадлежит икра. В большинстве случаев этого достаточно. Если, например, во взятой с рынка на анализ икре половина продукта от амурского осетра и половина икры калуги, то понятно, что аквакультурной эта икра быть не может по определению. Сейчас превалирует именно амурская икра, а каспийской стало гораздо меньше. Если определено, что это севрюга, то тоже понятно, что она браконьерская, потому что практически товарная аквакультура севрюги на рынке отсутствует. Но если это русский осётр и белуга, тогда нужно подробнее анализировать, каково происхождение данной рыбы. Это первый уровень анализа. Второй - сложнее и напоминает определение отцовства или идентификацию личности человека. У всех нас есть очень различные кусочки ДНК - микросателлиты. У рыб они тоже есть и могут использоваться для идентификации конкретной особи. Каждая икринка содержит полный комплекс маркеров, которые присутствуют у особи, из которой она получена. В ней суммарно заложен генотип матери. Когда производитель приносит аквакультурную икру на анализ, чтобы оформить разрешение на экспорт, он должен указать, от каких конкретных чипированных особей она получена. Сейчас примерно 70% браконьерской чёрной икры - это калуга и амурский осётр, причём сюда входит и теневой импорт из Китая. Если икра аквакультурная, то она, как правило, однотипная, а в браконьерской - не один вид, а смесь. Нелегальной икры, действительно, очень много. Пока она продаётся безо всяких документов, без этикеток, пол-литровыми банками на рынках, но уже встречается браконьерская икра, упакованная в фирменные баночки известных аквакультурных хозяйств. Чтобы это проследить, можно ввести акцизную марку, наподобие той, которой сейчас маркируются водка и сигареты, похожую наклейку с голограммой выдаёт СИТЕС для маркировки икры на экспорт. Предприятие - производитель икры получает ровно то количество акцизных марок (наклеек) с защитой от подделки, на которые может произвести продукцию, а на каждой банке обязательно пишется вид осетра, наименование фирмы-производителя, дата и номер партии.

Соловей – лучший из лучших

День-другой - и запоют соловьи. Первую песню соловья в Подмосковье я слышу 2-5 мая - в точном соответствии с указанием любителя и знатока соловьиного пения И.С. Тургенева, что соловьи прилетают...

Рыба с белой кровью

У большинства позвоночных, как известно, кровь красного цвета. А вот в водах Антарктики обитают уникальные белокровные рыбы. Впервые они были исследованы норвежским ученым Рудом тридцать лет назад. Тогда он установил...

Сказочная щука

Когда речь заходит о щуке, трудно провести грань между вымыслом и реальностью. Веками складывали народные предания, в которых она выступала то в роли хранительницы кладов, то в роли превращенного в...

Простой способ обработки пенопласта и поролона

Как правило, пенопласт обрабатывают с помощью пилы, ножа и напильника, но это довольно муторно, а главное - сопровождается обилием опилок и стружек, которые электризуются и ко всему липнут. Избежать всех...

Что по вкусу голавлю?

Будучи еще совсем юным спиннингистом, я впервые встретился с этой рыбой. Удар по блесне голавля (а было в нем всего 800 г) показался мне настолько внезапным и сильным, что я...

Палия

Палия — Salvelinus lepechini (Gmelin, 1789). Lake char (англ.); Palija-Saibling (нем.).