Сказочная щука
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сказочная щука

Сказочная щука

Когда речь заходит о щуке, трудно провести грань между вымыслом и реальностью. Веками складывали народные предания, в которых она выступала то в роли хранительницы кладов, то в роли превращенного в рыбу принца, то в роли предвестницы смерти.

Щука дарит рыболову необыкновенные впечатления. Нам приходилось читать о щуках, которые одновременно заглатывали по два воблера. Попадаются щуки, у которых из пасти торчит блесна - след предыдущих встреч с рыболовом. Эти мощные рыбы - настоящие бойцы - часто рвут лески, ломают удилища, садки.

Неожиданности случаются, и когда щука уже на берегу: при потрошении из ее —брюха извлекают раков, утят, нутрий или рыболовные крючки. Интересна она и в процессе охоты.

Щука дарит богатый материал хорошему рассказчику, даже не попавшись на крючок.

Не удивительно, что именно эта рыба будоражит воображение и возбуждает фантазию рассказчика.

Но где же грань между вымыслом и правдой? На каком этапе фантазии о принцах в щучьем обличии, о говорящих золотых рыбках переходят в правдивые, достоверные сообщения о хищницах, которые заглатывали собак и затаскивали под воду орланов?

Святые щуки

Роль повелительницы пресноводных рыб хищница получила не только из-за силы и агрессивности. В фольклоре имеются различные упоминания о том, что щука создана Богом отдельно от других животных или что ее благословил Христос и назначил королевой рыб. В старинном народном сказании финнов в появлении щуки не обошлось без черта: Пришел, черт, к Богу и говорит: “Я сегодня. создал щук." А Бог отвечает: "Как бы нам их не перепутать. У моих есть отличительный знак - крест на голове. " - “А у моих креста нет. " Тогда Бог предложил: “Пойдем на берег реки, позовем каждый своих щук”. И они пошли, на берег реки. Бог позвал, своих щук, и они приплыли и у каждой на голове был крест. Потом черт стал, звать своих щук. Никого. “Опять мои щуки потерялись", - сказал, он и отправился восвояси. В голове щуки действительно находится крестообразная кость, что дает пищу всевозможным религиозным спекуляциям. В глуши, между Альпами и Скандинавией, верят в то, что голова щуки приносит счастье и хранит от неудач.

Хранительница кладов

Во многих сказках и былинах щук связывают с богатством и счастьем. Правда, все это не для простых Смертных. В древнескандинавском эпосе щука, так же, как и дракон, является хранительницей кладов. Она прообраз стража ценностей и в более поздних сказках. Щукой охранялся, во-первых, "крупнейший клад Европы" в Наабе, недалеко от Пфраймдта, а во-вторых, затонувший в озере замок, недалеко от местечка Боргштеденарта в Мекленбурге.

Рассказывали, что замок был проклят и затонул. Часто в полночь рыболовы наблюдали странное, свечение со дна озера. Это был свет от многочисленных светильников, скрытых за окнами замка. В озере жила старая-престарая щука, голова которой уже поросла мхом. У нее в желудке был ключ, которым можно было открыть замок. Рыбак, которого звали Бюлов, поймал щуку и нашел. ключ. Когда замок. снова поднялся на поверхность, рыбак открыл, двери и прошел через все комнаты. Все, что он находил, становилось его собственностью.

Щука - Хранительница кладов

Предвестница несчастий

Приносить несчастья - тоже во власти сказочной щуки.

Так, появление двух щук в озере возле Эйфеля возвестило о смерти человека.

В озере Ульмен, недалеко от Эйфеля, часто видели двух рыб, похожих на щук одну размером до тридцати футов, а другую двенадцати футов длиной. Как только они появлялись, в ульменских домах непременно умирал кто-нибудь из наследников мужского или женского пола. Это повторялось неоднократно.

Стокилограммовая щука

В различных сказаниях встречается большая одноглазая щука, которая никак не дается в руки рыбака. Рыба весом в несколько центнеров либо сходит с крючка, либо освобождается огромным прыжком.

Древние щуки и гигантские змеи — страшные твари, живущие в реке Мозель.

Рыбаки и корабелы знают множество глубоких зловещих мест в реках, например, в Мозеле под Нирингом.

Там такая глубина, что невозможно определить дно. В этих местах живут щуки, которым более 1 000 лет; головы их поросли мхом. Рыбаки обходили эти места стороной, так как они считались опасными. Поговаривали, что лодки, будто невидимой рукой, затягивает под воду. В этом месте Мозель принял, уже не одну жертву. В полночь в водах реки, а и ной раз в сетях, видели гигантских змей.

В легендах часто речь идет о коронованной щучьей особе. При этом абсолютно не ясно: как же она умудряется носить королевские регалии.

Голова с короной

Например, в одном из померанских сказаний все очень просто.

В Черном озере среди множества рыб есть очень крупная щука, которая отличается от всех других: на голове она носит корону. Поймать ее никто не может.

Рыбье общество в замке короля Камелота - типичный яркий образец взаимоотношений в английском мире сказок.

Понятно, что только щука могла взять на себя роль повелителя-тирана в мрачных анфиладах замка. Правда, иногда щука бывает и любимым в народе заколдованным принцем. Но чаще принцев превращают в жаб и других противных животных.

Щучье проклятье

Заколдованная щука из саксонского селения Мелаунэ - также очень опасна.

В Бургберге, между Дюбшютцем и Мелаунэ, есть маленький пруд. В нем живет превращенный в щуку принц. Многие видели эту рыбу. Она громадная, носит золотую корону и большую цепь. Что произошло с принцем, не знает никто, однако всем известно: тому, кто осмелится преследовать щуку, не поздоровится. Лет двадцать назад в одну тихую ночь два храбреца попытались поймать ее. Но сеть стала вдруг такой тяжелой, что они не смогли ее удержать. Испугавшись, друзья бросили сеть и убежали. Один из них через три дня умер. Другой тяжело болел, после чего здоровье его сильно пошатнулось. Эту историю рассказали их родные братья.

Настоящая щука

Можно еще долго рассказывать сказки и передающиеся из уст в уста истории о щуке, но вернемся к реальности. Конечно, не было случая, чтобы щука вновь и вновь не выступала в роли повелительницы, госпожи, тирана. Необходимыми для этих ролей качествами щука обладает в полном объеме. Так же, как и лиса, которая во всех баснях лукава. Впрочем, не исключено, что обе эти хищницы однажды могут реально повстречаться.

В графстве Вольфштайн, в Пирбауме, поймали щуку, которую той же ночью необходимо было доставить в пирбаумский замок. Когда подошли к замку, то обнаружили, что щуки в корзине нет. При свете факелов принялись искать потерянный улов. Но вместо щуки на дороге заметили лису, которая с приближением факельщиков не сдвинулась с места. При ближайшем рассмотрении оказалось, что огромная щука и лиса так вцепились друг в друга, что их долго не могли растащить. Лису убили, а еще живую щуку доставили в замок.

Лиса и щука

История с гравюры

Эту историю рассказал граф Карл Август фон Гогенлое 19 мая 1763 г., а Мартин Элиас Ридингер создал гравюру. Что в этой истории действительно необыкновенно, так это поединок на суше. В своей же стихии (в воде) щука может показать зубы кому угодно: собаке, быку, выдре, даже люди демонстрировали щучьи укусы. Доказательством служат не только правдоподобные рассказы, но и фотографии.

Размеры и вес

Но рыболовов больше всего интересуют размеры и вес щук. Многие центнеры и метры пойманных при неясных обстоятельствах монстров явно зашкаливают за реальные цифры официальных мировых рекордов.

Весьма спорны данные— о 40-килограммовых щуках. Но некоторые сообщения достаточно точные, так что им можно поверить. Это, например, щука в 40,7 кг весом из ирландского Лох Дерга, о поимке которой 13 мая 1862 г. сообщил “Limerick Chronicle”.

Подробно, но с минимумом доказательств, Вальтер фон Занден-Гуйа описывает поимку 37-килограммовой щуки в Мазурском Каменном озере. Существуют более четкие сообщения о щуках весом свыше 30 кг. Еще сохранившаяся нижняя челюсть доказывает поимку колосса в 32,7 кг весом в Шотландском графстве Гэлловэй. А фото 27-килограммовой щуки из карьера Даннштадт делает вполне вероятным этот калибр для водоемов Германии.

Может быть, как раз такой гигант и был пойман, когда возникло сказание о королевской или даже божьей щуке.

Современная сказка

Но ясно одно: рыболовы должны быть готовы к таким рассказам об огромных щуках — правдивым и не очень. Все свидетельствует о том, что современный рекордный вес щуки еще не окончателен. И сказка еще не досказана до конца. Правда, нынешние сказки о рыбах рассказывают карикатуристы, рыбозаводчики и производители автомобилей. А когда нужна большая сильная рыба, то вспоминают о щуке!

Крупная щука

Х.Штильке

Брачные игры щук

Уже н начале года щуки ищут подходящие места для нереста. Однако спаривание происходит обычно в марте-мае. Реже это случается в феврале, когда наступает значительное потепление. Если же весна холодная и...

Рыба с белой кровью

У большинства позвоночных, как известно, кровь красного цвета. А вот в водах Антарктики обитают уникальные белокровные рыбы. Впервые они были исследованы норвежским ученым Рудом тридцать лет назад. Тогда он установил...

Какая скорость у рыб

Принято различать максимальные, крейсерские и промежуточные скорости рыб. Максимальные скорости рыбы выдерживают очень недолго, от 20 секунд до нескольких минут, но после этого сохраняют способность к более медленному движению. Крейсерскую...

Карасиное сафари

Редкий рыболов не пробовал себя в ловле карасей - рыбалке, идеально подходящей и для восстановления душевного равновесия индивидуумов, обитающих в сумасшедшем ритме мегаполисов, и для философского общения с миром жителей...

Готовимся к зимней рыбалке: Зимняя удочка

Зимняя удочка - для ловли средних и мелких рыб состоит из удильника, лесы, поплавка, крючка или зимней блесенки. Удильник должен быть прочным, легким и упругим, сгибаться в верхней части при...

Красный морской налим

Красный морской налим — Urophycis chuss (Walbaum, 1792). Red hake, black hake (англ.); lingue, merluche ecureuil (фр.); Roter Gabeldorsch (нем.); locha roja (исп.).