Рыба с белой кровью
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыба с белой кровью

Белокровная рыба

У большинства позвоночных, как известно, кровь красного цвета. А вот в водах Антарктики обитают уникальные белокровные рыбы. Впервые они были исследованы норвежским ученым Рудом тридцать лет назад. Тогда он установил, например, что в крови крокодиловой белокровки железа — составной части гемоглобина — в 25 раз меньше, чем у обычных рыб. Зато сердце ее втрое больше, чем у родственных ей нототениевых рыб с красной кровью. Соответственно больше и объем снабжающей тело крови. Любопытно, что белокровка дышит в основном не жабрами, а через кожу, густо усеянную капиллярами. Но самое удивительное: кровь этих рыб не замерзает!

Воды у Южного полюса большую часть года имеют температуру около минус 1,9C°, и только сравнительно высокая соленость не позволяет им превратиться в лед. Что же за необычное существо белокровка, если известно, что кровь других рыб замерзает при 0,5—0,8C°? Долгое время это оставалось загадкой, и только в начале 70-х годов ихтиологи обнаружили истину. Оказывается, в белой крови рыб есть вещества, понижающие температуру ее замерзания. Молекулы вещества состоят частично из белков, частично из Сахаров. И именно в последних содержатся в больших количествах те гидроксильные группы, которые не дают ей замерзнуть. Они же играют важную роль в хорошо известном всем автомобилистам антифризе, который заливают зимой вместо воды в радиаторы машин.

Кроме белокровки, в семействе нототениевых есть и другие рыбы, прекрасно приспособившиеся к жизни в воде, температура которой близка к точке замерзания. Температура замерзания крови разновидности пестряка — минус 1,98C°, полосатика — минус 2,01C°, а у большого широколобика она еще ниже — минус 2,07C°.

В печати было сообщение, что ихтиолог Артур де Вриэ намерен заняться лереливанием крови у рыб. В качестве донора выбрана антарктическая треска, у которой также был обнаружен "антифриз". Реципиентом выбрана дальняя родственница донора — североатлантическая треска, которая обитает в менее суровом климате и не имеет противозамораживающих веществ в крови.

Эксперименты с переливанием крови у рыб позволят ученым расширить познания о загадочном веществе. Они могут быть полезны и для медицины.

Рыба с белой кровью

У большинства позвоночных, как известно, кровь красного цвета. А вот в водах Антарктики обитают уникальные белокровные рыбы. Впервые они были исследованы норвежским ученым Рудом тридцать лет назад. Тогда он установил...

Соловей – лучший из лучших

День-другой - и запоют соловьи. Первую песню соловья в Подмосковье я слышу 2-5 мая - в точном соответствии с указанием любителя и знатока соловьиного пения И.С. Тургенева, что соловьи прилетают...

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.

Ночная ловля леща на Яузском водохранилище

Ночная ловля леща на водохранилищах - занятие очень популярное среди рыболовов. И в самое глухозимье при температуре -30 градусов, и в весеннюю слякоть, оказавшись на водоеме в вечерних сумерках, можно...

Ловля карася по первому льду на Алтае

О ловле карася по первому льду в Барнауле и его окрестностях рассказывает наш постоянный автор Владимир Телельков.

Черноморский анчоус

Черноморский анчоус — Engraulis encrasicolus ponticus Aleksandrov, 1927. Анчоус, хамса; чорноморський анчоус, хамса (укр.); хамсия (болг.); hamsii (рум.); hamsi (тур.).