Перуанский анчоус
Перуанский анчоус — Engraulis ringens Jenyns, 1842. Peruvian anchovy, Peruvian anchoveta (англ.); anchois peruvien (фр.); Siidamerikanische Sardelle, Peru-Sardelle (нем.); anchoveta peruana (исп.).
Признаки. Тело удлиненное, почти округлое, его высота укладывается 4,5—5,5 раза в SL. Верхняя челюсть протягивается до переднего края предкрышечной кости.
D 12—15; А 16—20; V 7; жаберных тычинок 71—88 (их число увеличивается по мере роста), в том числе на нижней части 38—49.
Окраска спины темная, бока и брюхо имеют серебристую окраску.
Родственные формы. См. описание европейского анчоуса £. encrasicolus.
Распространение. Перуанский анчоус обитает вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки, от 5°50’ ю.ш. до острова Чилоэ (42°З1’ ю.ш.).
Биология
Характеристика. Морская стайная пелагическая неритическая рыба.
Размножение. Нерест длится с июля—августа до марта. Отмечено два пика нереста: с августа по октябрь и с декабря по февраль. Нерест происходит ночью в поверхностных слоях прибрежных вод. После нереста перуанский анчоус опускается на глубину. Плодовитость 17—20 тыс. икринок.
Развитие. Икринки пелагические, эллипсоидальной формы, продольный диаметр колеблется от 1,19 до 1,60 мм, поперечный — 0,57—0,86 мм. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину 1,72—2,25 мм. Желточный мешок у личинок рассасывается при длине 2,5—4,0 мм.
Рост. Средняя длина колеблется от 10 до 15 см, масса — от 15 до 25 г. Наибольшая длина 18 см. Рыбы в возрасте 4—5 месяцев имеют длину 5—7 см, годовики — 11 — 12 см, двухгодовики — 13—14 см. Предельный возраст 3 года. Созревает при длине 12 см в возрасте одного года, но в основном (до 50 %) при длине 13 см.
Питание. Перуанский анчоус питается в основном фитопланктоном, главным образом диатомовыми (98 %) и другими одноклеточными водорослями, для чего ночью поднимается в верхние слои воды. Зоопланктон встречается в желудках редко (до 1 %).
Миграции. Весной и летом перуанский анчоус концентрируется у побережья, а зимой косяки рассеиваются и отходят от берегов.
Промысел и использование
Мировой вылов перуанского анчоуса иногда достигает 12 млн. т. Вылов после 1989 г. составил (млн. т): 1990 г. — 3,8; 1992 г. — 6,2; 1994 г. — 12,5; 1995 г. — 8,6; 1996 г. — 8,9; 1997 г. — 7,7; 1998 г. — 1,7; 1999 г. — 8,7; 2000 г. — 11,3. Вылавливают перуанского анчоуса в основном рыбаки Перу (около 84,9 % уловов, по данным 2000 г.) и Чили (15,1 % уловов); в отдельные годы заметны уловы Эквадора. Лов проводится главным образом с небольших судов водоизмещением до 100 т.
Основная часть улова перуанского анчоуса перерабатывается на кормовую муку и жир. Можно вырабатывать консервы типа «шпроты».