Клев рыбы и погода. Атмосферное давление
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Клев рыбы и погода. Атмосферное давление

Клев рыбы и погода. Атмосферное давление

Опытные рыболовы знают, что, например, окунь зимой, как правило, не ловится, если начинается метель со снегопадом. Карп и карась не берут даже самую лакомую приманку, если приближается длительное ненастье. Более того, вряд ли кто-то станет отрицать, что рыбы очень чутки к изменениям погоды.

Многие рыболовы ведут наблюдения за поведением рыбы при перемене погоды. Рассмотрим подробнее влияние погоды на клев рыбы. Погода - это состояние атмосферы, характеризующееся атмосферным давлением, температурой воздуха, силой и направлением ветра, влажностью воздуха, облачностью и осадками. Погода изменяется как периодически - со сменой времен года, так и вследствие непрерывного и сложного движения воздушных масс.

Важнейшим показателем достояния и предстоящих изменений погоды является атмосферное давление. Рыбы безошибочно отмечают малейшие его изменение — это хорошо известно аквариумистам. Вьюн, например, перед грозой (когда атмосферное давление быстро и резко понижается) беспокойно мечется по аквариуму и не ест. Когда же атмосферное давление нормализуется, рыбка спокойно копошится на дне, с аппетитом уплетая корм. Я знал одного любителя ужения, который несколько лет держал в своем аквариуме карася. Прежде чем отправиться с удочкой на ближайший пруд, он проверял, что будет есть карась: мотыля или хлебные крошки. Если рыбка вообще отказывалась от корма, рыбалка откладывалась. В других же случаях рыболов запасался той насадкой, которой отдавал предпочтение его "индикатор". Случайно это или закономерно, но, насколько я помню, тот рыболов редко возвращался домой без улова.

Заслуживает внимания свидетельство Л. П. Сабанеева: "Несомненно также, что лещи едва ли не более других рыб чувствительны к изменениям атмосферного давления. При каждом сильном падении барометра, то есть перед ненастьем, они совершенно перестают брать на удочку".

Добавим к этому, что не менее чутки к переменам давления карась, карп, окунь и все другие рыбы.

В зимнее время, когда рыбы ослаблены неблагоприятными условиями жизни, они особенно чувствительны к изменениям атмосферного давления. На бесклевье многим, вероятно, приходилось наблюдать в лунку, как окуни, выстроившись вокруг мормышки, не делают ни малейших попыток полакомиться рубиновым мотылем. По многолетним наблюдениям в 17 случаях из 20 виной было начавшееся падение атмосферного давления (приближался циклон со снегопадами и метелью), а в остальных - резкое повышение давления, в результате чего наступала очень морозная погода.

Чем объясняется столь высокая чувствительность рыб к изменениям атмосферного давления - остается загадкой. Отметим, что рыбы также хорошо замечают и колебания уровней воды (повышение или понижение). Можно лишь предположить, что это очень стойкий инстинкт, выработавшийся у них на протяжении многих миллионов лет эволюционного развития.

Общеизвестно, что с понижением уровня воды в реках, озерах и водохранилищах рыба отходит от берегов, и клев ее ухудшается или и вовсе прекращается до тех пор, пока уровень воды не стабилизируется. Вспомним, что нормальное атмосферное давление составляет около 1 кг на квадратный сантиметр поверхности, расположенной на уровне Мирового океана, что равнозначно весу (массе) столба ртути высотой 750 мм (75 см) или 10-метрового (1000 см) столба воды. Таким образом, 1 мм ртутного столба соответствует примерно 13 мм (или 1,3 см) водяного столба. Если, к примеру, атмосферное давление уменьшается на 20 мм, то рыбы могут воспринимать это как понижение уровня воды на 25 см. Конечно, наша упрощенная схема не дает оснований для столь категорических выводов. Не исключено, а, напротив, возможно и иное, чисто физиологическое воздействие таких перемен на поведение рыбы: уменьшение давления на тело рыбы, по-видимому, нарушает диффузионные процессы, пищеварение и пр. Возможно, проявляется своеобразный гидростатический эффект, то есть существенно изменяется "плавучесть” рыбы.

Наблюдения показывают, что не только понижение, но и резкое повышение атмосферного давления отрицательно влияет на поведение некоторых видов рыб, что приводит к ухудшению клева. Кроме того, замечено, что удовлетворительный клев может быть и при очень высоком атмосферном давлении, если оно держится устойчиво. Обычно клев возобновляется через двое-трое суток после произошедших изменений атмосферного давления. Каждый вид рыб, по-видимому, привыкает к определенному давлению на поверхность тела, складывающемуся из давления воды и атмосферы.

Влияние атмосферного давления особенно заметно во время ловли со льда. Опыт показывает, что лучший для данного сезона клев рыбы наблюдается при устойчивом атмосферном давлении, близком к нормальному.

Атмосферное давление периодически изменяется и в течение суток. В суточном цикле отмечаются два максимума - в 9-10 час. и 21-22 час и два минимума - в 3-4 час. и в 15-16 час., во время которых оно может изменяться на 1-2 мм в ту или другую сторону. Суточные колебания вносят некоторые поправки в начавшийся процесс изменения атмосферного давления. Если, например, атмосферное давление медленно понижается, то в часы суточного максимума оно может остановиться на одном уровне или даже немного повыситься. Аналогичное явление может наблюдаться и при повышении давления. Обычно в такие моменты неожиданно и возникает оживленный, но кратковременный клев.

Отметим, что в водохранилищах так называемого суточного регулирования, имеющих небольшую площадь водного зеркала, уровень воды меняется несколько раз в сутки, рыба привыкла к этому и переносит не столь чувствительно, как в других водоемах. Здесь меньше сказываются и колебания атмосферного давления, очевидно, потому что они искажаются изменениями уровня воды.

Атмосферное давление можно измерить только с помощью барометра. При его отсутствии рыболову остается пользоваться информацией, передаваемой по радио и телевидению. Однако тенденцию к изменению атмосферного давления можно установить по некоторым признакам.

Атмосферное давление понижается, если:

- при движении на весельной лодке на воде возникают и долго держатся воздушные пузыри; такие же пузыри возникают во время дождя;

- у наветренных берегов при волнении образуется устойчивая пена;

- дым из труб или от костров опускается вниз;

- держится дневной туман.

Атмосферное давление поднимается или остается неизменным, если отсутствуют перечисленные признаки, утренний туман рассеивается с восходом солнца, ночью тихо, а днем слабый ветер дунет со стороны солнца и к вечеру затихает.

О.Горчаков

Народные приметы. Можно ли доверять народным приметам?

Горожане обычно болезненно переживают (пусть даже это спрятано совсем глубоко, где-то в подсознании) вынужденный разрыв с миром живой природы. Отсюда и это неистребимое стремление - у одних с лопатой на...

Листопад, листопад…

Унылая пора, очей очарованье. Точнее Александра Сергеевича Пушкина об осени не скажешь. В багрянец и золото одеваются леса. В прибрежных рощах рубином горят гроздья калины и рябины. Короче становятся дни...

Погода и рыбная ловля

Успех рыбной ловли зависит не только от снасти, мастерства рыболова, но и от погоды. Рыболов во время бесклевья, связанного с атмосферными явлениями, иногда напрасно тратит силы, переходя с места на...

Великая «мышиная охота» на язя

  Мои друзья большие любители рыбалки. Они готовы ловить рыбу в любое время суток, но предпочтительно в Сибири или на Дальнем Востоке, куда они регулярно выезжают вот уже более двадцати лет...

Сумеречная, или белопёрая акула

Сумеречная, или белопёрая акула — Carcharhinus obscurus (Lesueur, 1818). Dusky shark, common gray shark (англ.); requin sombre, requin obscur (фр.); Blauhai, Dunkelhai (нем.); tiburon arenero (исп.); tubarao-faqueta (порт.).

Атлантическая полярная акула

Атлантическая полярная акула — Somniosus microcephalus (Bloch et Schneider, 1801). Гренландская полярная акула; Greenland shark (англ.); laimargue du Greenland (фр.); Gronland-Hai, Nordischer Menschenfresser (нем.): lemargo rostrato (итал.); tollo de Groenlandia (исп.);...