Народные приметы. Можно ли доверять народным приметам?
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Народные приметы. Можно ли доверять народным приметам?

Народные приметы. Можно ли доверять народным приметам?

Горожане обычно болезненно переживают (пусть даже это спрятано совсем глубоко, где-то в подсознании) вынужденный разрыв с миром живой природы. Отсюда и это неистребимое стремление - у одних с лопатой на дачный участок, а у других - на берега рек и озер. Непосредственное и регулярное общение с природой, в свою очередь, пробуждает в людях интерес к смене времен года, прилету и отлету птиц, активизации и замиранию обитателей подводного царства - и к «народным календарям», различным приметам и т.п.

Во многих книгах рассказывается о том, как исторически складывался народный земледельческий календарь, и о происхождении и значении указанных в нем примет. Но попробуйте найти ответ на вопрос, можно ли в действительности верить всем этим многочисленным приметам!

В меру своих скромных сил автор предпринял определенного рода любительское исследование, сопоставив данные погодных наблюдений за два десятка лет (и особенно подробные за последние пять) с приметами «народного календаря». Что из этого получилось, судить читателям.

Народный месяцеслов: Январь

Когда январь перевалит на вторую половину, тому, кто хочет попробовать свои силы в предсказании погоды, надо готовиться к наблюдениям в первые приметные дни.

19 января, в Крещение, ясная и холодная погода позволит предположить, что лето может выдаться засушливым. Если же будет пасмурно и снежно можно надеяться на обильный урожай. В более широком плане это означает, что погодные условия весны и лета окажутся нормальными, солнца и влаги будет в меру, а предстоящий рыболовный сезон обойдется без ненужных высоких паводков и чрезмерного обмеления рек в межень.

Следующая дата - 25 января, Татьянин день. Тут обращают внимание на солнце и осадки. «Солнышко - к раннему прилету птиц. Снег - лето дождливое» Что касается осадков, то их желательно фиксировать не только в сам приметный день (это касается и других дней, где речь в приметах идет о дожде, снеге, тумане), но и в предыдущий и последующий. За время моих наблюдений примета по осадкам оправдывалась процентов на шестьдесят.

Вообще же январские прогнозы еще весьма предварительны: хотя они и не бесполезны, но их следует подкреплять дальнейшими наблюдениями.

Февраль

В феврале приметных дней уже больше. Особое внимание следует обратить на погоду начала и середины месяца.

1-е, Макарий. «Коли ясно - ранняя весна. Какова погода в этот день таков и весь февраль».

2-е, Евфимий. «В полдень солнце - к ранней весне. Начало февраля погожее - жди весну ясную, пригожую».

3 февраля. «Погода ясная к ранней весне».

4-е, Тимофей-полузимник. «Солнце - на раннюю весну»

Как видим, несколько погожих первых дней этого месяца говорят о предполагаемом раннем начале весны. Если приметы эти подтверждаются изо дня в день, скорее всего так и будет. Это добрый знак рыболовам-подледникам: раньше начнется весеннее оживление в рыбьем царстве, а с ним и хорошая рыбалка. Однако не следует забывать, что ранние весны, как правило, становятся затяжными, с частым возвратом холодов. А это означает некоторое продление во времени сезона подледной ловли и отдаление начала нормальной рыбалки по открытой воде.

Поэтому такой прогноз скорее обрадует поклонников зимнего ужения, нежели любителей летних снастей. А в беспроигрышном положении, как всегда, окажутся «универсалы», готовые быстро переключаться с одного вида ловли на другой.

Шестого февраля отмечается день преподобной Ксении. Тут надо быть особенно внимательным, ведь, согласно народному численнику, «Какова Аксинья (просторечная интерпретация имени Ксения) такова и весна. На полузимницу вёдро весна красная».

Для чистоты наблюдений желательно зафиксировать всю погоду этого дня. Например, в 1995 году у меня было записано: «Серенько, и снег довольно интенсивный. Оттепель». И действительно, та весна оказалась неровной, неустойчивой, сырой, гниловатой даже, но весьма теплой (т.е. не «красной», не солнечной). В общем же за время наблюдений приметы этого дня оправдывались процентов на восемьдесят.

Восьмого февраля некоторые календари народных примет отмечают те же признаки, что и шестого.

14-го. «В ночь на Трифона небо звездисто - весна поздняя».

Полученные в этот день данные обязательно нужно сопоставить с погодными данными следующего дня, когда Православная Церковь отмечает один из великих «двунадесятых» праздников - Сретение Господне. В народе тогда же отмечалась первая встреча весны, поэтому и примет здесь особенно много. «Оттепель - весна ранняя и теплая, холода - весна холодная, выпадет снег - к затяжной и дождливой весне. Если снег через дорогу метет - весна поздняя, холодная».

Наряду с этими, есть и еще одна примета, на первый взгляд идущая вразрез с вышеперечисленными: «Если лужи и разводья, зиме еще долго быть». Однако если вдуматься, никакого противоречия нет, ведь ранние весны, как уже было сказано, перебиваются возвратом холодов. Что касается оправдываемости примет этого дня, то это семьдесят пять - восемьдесят процентов.

Еще один заметный февральский день - 17-е, Никола-студеный. Морозы в этот день обещают бурную, и, как правило, не раннюю весну, сухое и жаркое лето. Эта примета сама по себе нам представляется не очень верной, но зато есть другая, недалеко отстоящая во времени. «Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте». Ориентируясь на нее, я почти не ошибался, когда в февральские морозы интенсивно готовился к хорошим мартовским рыбалкам.

Март

Следующая группа дней, в которые следует вести наблюдения, выпадает на середину марта.

13-го, Василий - капельник. «Если дождь быть лету мокрому». Сама по себе эта примета оправдывалась за время наблюдений процентов на тридцать-сорок. Но при сопоставлении с данными погоды по предыдущим месяцам она позволяла сделать более точным общий, итоговый вывод относительно летних осадков. Об этом же можно судить и по следующим двум дням.

14 марта, Евдокия (Авдотья)-плющиха. «Евдокия красна и весна красна. Каков день, таково и лето. Погоже - все лето пригоже. Снег - урожай, теплый ветер мокрое лето, мороз и северный ветер - холодное лето». И еще одно: «Если грач рано прилетел - снег рано сойдет, быть лету мокрому».

В шестидесяти процентов случаев эти приметы оправдывались: когда в нашем распоряжении были данные и других дней предыдущих месяцев, удавалось сделать более точный прогноз.

15-е, Федот. «Какова середина марта, таково и лето: теплый ветер - мокрое и дождливое, мороз и северный ветер - холодное, дождь дождливое». И еще одна примета: «На Федота занос - долго травы не будет». То есть наступление фенологической «весны зеленой» будет, видимо, отодвинуто на более поздний срок. Кстати сказать, эта последняя примета никогда не подводит, надо только внимательно отмечать достаточно сильные снегопады («занос») в ночь накануне и в последующую, а также в сам этот день.

Эго важно, потому что появление зелени является своеобразным индикатором начала интенсивной преднерестовой ловли самой разной рыбы, в том числе и хищной (разумеется, там, где это не запрещено). Если сильных снегопадов в середине марта не наблюдается, зеленение травы и листвы идет, как правило, в свои обычные сроки. Тогда же начинается и нормальная рыбалка.

Май

И снова внимание наблюдателей приковано к середине месяца, но теперь уже мая (в апреле тоже есть приметные дни, но они практически ничего не определяют в погоде предстоящих сезонов).

14 мая, Еремей. «На Еремея погоже уборка хороша». На первый взгляд, для нас, рыболовов, нет в этой примете никакой пользы, но это не совсем так, надо лишь присмотреться и вдуматься. Следует учесть, что время уборки урожая, как это было принято в те времена, когда складывался народный земледельческий          календарь продолжалось с третьей декады июля (21-е, летняя Казанская) до конца августа (29-е, третий Спас). Стало быть, примета имеет в виду именно это время. Для хорошей же уборки, естественно, необходима и хорошая погода. Если же она будет таковой («хорошая» в это время года нередко очень жаркая), предположительно будет хорошо брать теплолюбивая белая рыба, такая, как лещ, карась, карп, линь. А вот с хищником, кроме, может быть, теплолюбивых сома, жереха и отчасти судака, скорее всего придется повременить.

Таким образом, уже в середине мая, в соответствии с данными приметных дней (желательно тоже нескольких), можно планировать летние рыбалки, особенно продолжительные, ориентируясь на соответствующую рыбу и тот способ ловли, который окажется предпочтительнее в предполагаемых погодных условиях.

15 мая, Борис и Глеб. «Если в середине месяца солнце всходит ясно, всему лету быть ведренным». Хороший пример того, что по одному только дню (любому, даже самому «сверхприметному») никак нельзя судить о погоде целого предстоящего фенологического сезона. «Попадания в цель» здесь носят чисто случайный характер, что и подтверждается нашими наблюдениями.

Зато 24-е число важно особенно. «В день Мокея мокро - все лето таково. Туманно, и багряный восход солнца, а днем дождь - к мокрому, грозному лету». Здесь обязательно следует обращать внимание, были ли осадки и в прилегающие к э тому дни - это первое. Второе - сильные дожди являются довольно верной приметой, однако порою лишь на начало или первую часть лета. О второй его половине обычно судят уже в начале июля, и к этому мы скоро подойдем, а пока обратим внимание и на конец мая.

27 и 28 числа по теплой погоде предсказывают теплое лето, по холодной - холодное. В большинстве случаев это оказывается верным, хотя, как и с другими приметами, надо стараться посмотреть шире (т.е. набирать как можно больше исходных данных), чтобы сделать более верный прогноз.

Погода июня определяется приметами предыдущих месяцев, да и то косвенно. В самом же месяце явных приметных дней нет, поэтому обратимся к июлю.

Июль

3 числа Мефодий. «Если дождь - будет идти сорок дней». Так практически никогда не бывает, хотя в целом июль нередко выдается дождливым. При составлении прогноза желательно учитывать и общий предварительный прогноз на лето (по дождям), составленный по данным января - мая.

Все здесь сказанное относится и к 10 июля. «На Самсона - дождь, до бабьего лета мокро будет». Очень часто дожди после этих чисел (тут еще и на 12 июля отмечают подобные приметы) действительно льют какое-то время, но потом, на переходе от июля к августу, они перебиваются сухой жарой, и общий характер лета выравнивается.

Август

Дело, меж тем, движется к августу. Первый его день считается указателем предстоящей осени. «Макрида мокра - и осень мокра». Еще раз подчеркиваю, что по погоде одного дня трудно определит» характер всего предстоящего сезона. Однако если при этом руководствоваться и несколькими сопутствующими приметами, можно сделать достаточно верное предсказание. Например, следует обратить внимание на рябину. Если ее уродится много - осень чаще бывает дождливой, а если нет - более сухой и погожей.

7 августа, Анна-зимоуказательница. Как следует из простонародного прозвища святой праведной Анны, по погоде этого дня определяют характер предстоящей зимы, и нередко довольно точно и подробно. Вот такие приметы: «Если утренник холодный - и зима холодная. Дождь - зима снежная и теплая. Погода до обеда показывает характер зимы до декабря, после обеда - после декабря».

Приметы достаточно верные: за время непрерывных наблюдений у меня не было ни одной ошибки в прогнозе.

По погоде 27 августа (Михей) можно бывает определить погоду предстоящей осени, и, в частности, сентября. «Ветер бурный - к ненастному сентябрю, ветры-тиховеи - осень ведренная».

В основном эти приметы меня не подводили, хотя, как уже говорилось, прогноз лучше составлять по их совокупности, как в предстоящих месяцах, так уже и в самом сентябре.

Сентябрь

В старом, юлианском, календаре, он открывался днем Симеона-летопроводца (теперь это 14 сентября), украшенным целым набором примет, как на осень, так и на зиму. Вот лишь некоторые из них: «Если день грязным вышел, осень дождливой будет, ясно - осень ведренна, прекрасна. Сухая осень, коли на Семен-день сухо. Тепло -  вся зима тепла».

Как показали наши наблюдения. сделанные в этот день, чаще оправдываются приметы на предстоящую зиму.

Октябрь и Ноябрь

11 октября, Покров. «Каков Покров, такова и зима. Северный ветер - к холодной зиме, южный - к теплой, западный - к снежной. При переменном ветре и зиме быть непостоянной».

Эта примета очень верная (особенно по ветрам), практически стопроцентная.

8 ноября, Дмитрий Солунский. «Если случится оттепель, всей зиме быть с мокрыми теплинами». И тут же примета уже на будущую весну: «Дмитрий на снегу - весна поздняя». Ее следует зафиксировать, а наблюдения продолжать.

24-го, Феодор-студит. «Если тепло, всей зиме быть теплой». Это нередко оправдывается.

27 ноября. «Филипп облачный или снежный - к ненастному маю». Оправдываемость этой приметы 50 на 50, но более точный прогноз делают, конечно, позже.

Декабрь

И вот, наконец, последний месяц года наблюдений.

1 декабря, Платон и Роман. «Каковы Платой и Роман, такова и зима. Тепло - зима теплая». И на следующее лето: «Платон ясен и сух - значит, опасен для урожая» (т.е. может быть засуха).

Относительно теплой и холодной зимы оправдываемость почти стопроцентная. Остальное лучше определять но совокупности других примет.

В приметах четырех последних дней речь упорно идет о зимней оттепели. В наше время без них (и порой длительных) не обходится ни одна зима. Особенно часто долгое потепление приходит к нам в январе вместе с глубокими атлантическими циклонами. Вообще же, по сведениям специалистов, за последние 100 лет общее потепление на планете составляет 1,5 градуса, что ощущается и в изменении климата в нашей средней полосе, бывшего когда-то (тогда, когда складывался «народный месяцеслов»), весьма континентальным.

Наиболее интенсивно такое потепление идет в течение последних двадцати лет. Все ото обязательно нужно учитывать при составлении своих «домашних» прогнозов на основании проверенных веками народных примет. Все течет, все меняется, и с точки зрения рыбалки, может быть, не всегда в худшую сторону - ведь длительные январские оттепели, в которые нередко оживляется клев разной рыбы, порою намного сокращают период канонического «глухозимья».

Ю.Варламов

Рыбалка в августе

В августе увеличение утренних туманов, постепенное понижение ночной температуры, особенно во второй половине месяца. Холодные утренние росы. В северных районах к концу августа нередки холодные утренники с инеем, Условия рыбной...

Народные приметы. Можно ли доверять народным приметам?

Горожане обычно болезненно переживают (пусть даже это спрятано совсем глубоко, где-то в подсознании) вынужденный разрыв с миром живой природы. Отсюда и это неистребимое стремление - у одних с лопатой на...

Рыбалка в январе

Январь зимний месяц, обычно с неустойчивой, часто меняющейся погодой. Постепенное удлинение дня. Резкие скачки температуры. Клев рыбы по сравнению с декабрем затухает, а на отдельных водоемах почти прекращается. Причина этого...

На озерах Смоленщины - Озеро Баклановское: чистое, а потому рыбное

Озеро Баклановское находится в Демидовском районе Смоленской области, примерно в 80 км к северу от областного центра.

Опарыш

Опарыш — личинка большой синего цвета мясной мухи. Эта муха появляется весной и обычно обитает около помоек и гниющих отбросов мяса и рыбы. На них она откладывает яйца, которые через...

Штекерная рыбалка зимой

Зима - трудный период для спортсмена-поплавочника. За время вынужденного простоя теряются многие навыки, да и просто порыбачить хочется.