Верховка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Верховка

Верховка

Верховка Leucaspius delineatus (Heckel, 1843). Маленькая рыбка. Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Голова небольшая. Глаза относительно крупные. Рот косой, конечный, направлен вверх. Спина бледно-зеленоватая, бока серебристые. Вдоль боков, особенно в задней части тела, тянется синеватая полоска. Плавники бесцветные.

В спинном плавнике 3 неветвистых, 7 — 9 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых, 10—14 ветвистых. Чешуя легко опадающая, средних размеров. Боковая линия неполная, направлена косо вниз. Число прободенных чешуй может варьировать от 0 до 19, но чаще всего боковая линия обрывается на 2—13 чешуйке. Жаберных тычинок 10—17, обычно 14—16. Глоточные зубы двухрядные, 1.5 —4.1, очень редко однорядные: 5 — 4 или 5 — 5. Зубы сжаты с боков, зазубрены, с крючком на конце. Позвонков 38 — 40.

Распространение. Встречается в Европе от Рейна до Волги, низовьев Куры и Кумбашинки. В России верховка обитает во всех реках Балтики на восток до Невы, есть в озерах бассейнов Северной Двины и Онеги, в Азово-Черноморском бассейне — Дон, Кубань и реки черноморского побережья. В водоемах Среднего Урала верховка появилась случайно, в результате рыбоводных работ с молодью карпа и растительноядных рыб из южных питомников. В настоящее время в окрестностях Екатеринбурга верховка встречается в реках Исеть, Сысерть (Двуреченское водохранилище), в озере Шарташ и ряде других водоемов.

Возраст и размеры. Живет до 5 лет. Достигает размеров 8 — 9 см. В озере Шарташ на третьем году жизни длина рыб 5 — 7 см, масса до 3,3 г.

Образ жизни. Обитает в прудах, озерах, карьерах, речных заливах и старицах с заиленным дном. Обычно избегает течения, однако в темное время суток эта реакция утрачивается, и рыбы, таким образом, расселяются, пассивно скатываясь по течению из прудов и водохранилищ. Верховка оседлая рыба, протяженных миграций не совершает. Кормится у поверхности воды, поедает зоопланктон, воздушных насекомых, личинок рыб. Днем плавает близко к берегу, у поверхности воды, ночью отходит на глубину. При неожиданных звуках или другой опасности верховки стайкой выпрыгивают из воды. Половозрелой становится на втором году жизни, при длине около 3,5 — 4 см. Нерестится порционно, первая порция при температуре воды 15—20° С в конце мая —июне, вторая — в июле при 22 — 25° С. Икринки приклеиваются к плавающим предметам (ветки, доски), к водным растениям. Кладки напоминают строчки в 1—2 икринки шириной, общим количеством 10 — 30. Максимальная общая плодовитость одной самки может достигать 5 тыс. икринок, чаще 700 — 2100. Развитие икры идет 5 — 6 суток, вылупившиеся личинки длиной 5 мм сразу переходят к активному питанию. Осенью сеголетки достигают длины 30 мм.

Статус вида. Промысловой ценности не имеет, несмотря на высокую численность в отдельных водоемах. В благоприятных условиях верховка может образовывать гигантские скопления. По литературным данным, в озере Сиут-Гиол (Румыния) ихтиомасса верховки составляет 120 кг/га, в придунайских прудах 400 — 500 кг/га, в Башкирии в озере Атавды при облове 500 м2 прибрежья было поймано около центнера. При среднем весе одной особи в 2 г численность верховки может составить 60 — 250 тыс. экз./га. На Среднем Урале численность верховки периодически резко возрастает: была многочисленным видом в момент заполнения Двуреченского водохранилища, но с 1995 г. встречается только ниже плотины. В рыбоводных водоемах является крайне нежелательным видом, так как подвержена глистной инвазии, что способствует заражению и распространению инвазии среди других карповых рыб. Выедая зоопланктон, является пищевым конкурентом ценных промысловых рыб-планктофагов, темпы роста которых падают в присутствии верховки в водоеме. Это снижает продуктивность рыбных хозяйств и природных водоемов.

Аргентинский макруронус

Аргентинский макруронус — Macruronus magellanicus Lonnberg, 1907. Американский [патагонский] макруронус, длиннохвостая мерлуза; Patagonian grenadier (англ.); grenadier patagonien (фр.); merluza de cola, merluza cola de rata, huaica (исп.); dekora (яп.).

Атлантический менхэден

Атлантический менхэден — Brevoortia tyrannus (Latrobe, 1802). Atlantic menhaden (англ.); menhaden, alose tyran (фр.); Menhaden (нем.); lacha tirana (йен.); menhadem (порт).

Серебристая сайда

Серебристая сайда — Pollachius pollachius (Linnaeus, 1758). Люр, поллак; pollack (англ.): lieu jaune, colin jaune (фр.); Pollack, Heller Seelachs (нем.); merluzzo giallo (итал.); abadejo, palero, faneca (исп.); bacalhau (порт.); lyr...

Ловля леща. Рациональные снасти

Лещ, особенно крупный, не так прост, как кажется. Выпадают дни, когда лещи берут один за другим и на все подряд, и тогда поймать их легко. Но чаще бывает наоборот.

Палатка для зимней рыбалки

Палатка для зимней рыбалки является одной из необходимых вещей во время рыбалки на льду. Зимняя стужа, ветер, возможность снегопада - и это еще не все неприятные моменты, которые могут подстерегать...

Балансир или блесна? Вечное противостояние

В учебном заведении, где мне посчастливилось получать пресловутый багаж знаний, вместе с прочими прописными истинами выдали одну небольшую, но, если вдуматься, очень важную мантру: «Не используй ружьё, если не знаешь...