Рыбалка на Начикинском озере
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка на Начикинском озере

Начикинское озеро

В ста километрах к западу от Петропавловска расположен один из удивительнейших уголков Камчатки — Начикинское озеро. По камчатским масштабам это крупный водоем. Озеро находится на водоразделе бассейнов западного и восточного побережий полуострова в неширокой долине, сжатой с двух сторон отрогами Восточного хребта. Одна из горных вершин, возвышающихся над озером, имеет отметку 1556 метров — это потухший вулкан Вачкажеч с разрушенным кратером.

В Начикинское озеро впадают десятки больших и малых ручьев, а вытекает только одна река Плотникова. Сливаясь затем с реками Быстрая и Гольцовка, река Плотникова дает начало второй по величине и значимости реке Камчатки — Быстрой.

В любое время года озеро зачаровывает своей первозданной красотой. В зарослях вокруг озера водятся бурые медведи, которые находят здесь летом и осенью обилие пищи. В близлежащих распадках может встретиться росомаха, лисица. Есть зайцы, глухари и куропатки. На кручах вулкана нашли приют горные бараны. Удивительно, как им удается там выживать?

Начикинское озеро имеет важное рыбохозяйственное значение: оно является естественным инкубатором нерки, поднимающейся на нерест из моря. Но рыболовов интересует местный оседлый голец, который хорошо ловится по перволедью на крупные блесны. Через заводное колечко к блесне прикрепляют пятнадцатисантиметровый поводок с крючком. На крючок насаживают «варенку», то есть вареную икру, до которой голец большой охотник. Второй поводок привязывают к леске выше блесны сантиметрах в 25. Играют этой снастью у самого дна. Глубина колеблется от метра (у истока реки) до десяти и более (на середине озера).

Кроме озерного гольца попадается и обычный, серебристый. Вес некоторых экземпляров достигает полутора — двух килограммов.

Добраться до озера можно, свернув с автодороги Петропавловск-Камчатский — Мильково (85 км от Петропавловска) на грунтовую дорогу, проехав по ней километров семь, а затем преодолев бездорожье. Годятся вездеходы ГАЗ-66, «Урал»... В этот раз мы на «шестьдесят шестом», оборудованном будкой и печкой. В будке тепло. Мерно гудит мотор. На мильковской трассе нас мягко покачивает, после поворота начинает трясти.

Оказывается, мы не одиноки в желании попасть на озеро. Свежий снег прорезан колеей от прошедших ранее машин. Подъезжаем к берегу. Ого! На берегу озера машин не менее десятка.

Рыбалка на Начикинском озереРыболовы уже на льду. Кто расположился у берега, кто чуть ли не на середине (на такой глубине!), а кто и вовсе ушел на противоположный берег к устью речки Табуретка. Но это очень далеко. Мы, пройдя в сторону от истока реки Плотникова (эта часть озера еще не покрыта льдом), останавливаемся ближе к левому берегу. Забуриваемся. Глубина метр, метр с небольшим. Это не дело. Нужно найти место поглубже.

На это уходит минут двадцать. Мы возвращаемся назад и останавливаемся невдалеке от двух рыболовов. Выясняется, что это отец и сын из города Елизово. В этом сезоне они здесь тоже первый раз, но, в отличие от нас, сразу верно определились с глубиной. Возле каждого на льду лежит десятка по два гольцов среднего размера.

Интересуюсь у паренька, на какую снасть он ловит. Дима охотно извлекает из лунки и показывает мне большую латунную блесну-самоделку, с двумя поводками, выше и ниже блесны. Моя блесна сделана в виде лодочки, но значительно крупнее, чем у Димы, причем изнутри хромирована, а снаружи желтая. В остальном все одинаковое.

На водоеме не нужно много времени, чтобы распознать, кто есть, кто. Очередной взмах удильником — и паренек шустро выводит приличного гольца. Спешу сфотографировать его, пока не замерз. Прошу Диму помочь мне. Отец, видя нашу возню, ворчит, адресуя свое недовольство скорее мне, нежеле сыну:

— Ты что сюда приехал, рыбу ловить или фотографироваться?

— Ладно, не ворчи, батя. Не жадничай. Поймаете еще. Зато другие люди увидят, какой твой сын рыбак, — отвечаю я.

Сам же жалею, что не повезло с погодой. Небо затянуто сплошной белесой пеленой, солнце никак не может разорвать ее. Но рыба клюет.

Возвращаюсь к своей лунке, насаживаю на острое жало крючка свежую икорку, позаимствованную у Дмитрия, осторожно опускаю в лунку сначала нижний поводок, потом блесну. Блесна, как рыбка, уходит в сторону, увлекая за собой леску. Первый взмах... удар! Осторожно подвожу своего первенца к лунке. Он бьется, пытается освободиться. И тут... так и знал! Верхний крючок предательски зацепился за нижний край лунки и не пускает снасть. Еще некоторое время я ощущаю потяжки, но потом натяжение ослабевает, и снасть приходит ко мне с пустыми крючками.

Ничего, лиха беда начало.

Вот вторая поклевка. Красивый, с оранжево-золотистыми боками, разукрашенными круглыми малиновыми пятнами, с темной спинкой, голец забился на льду, припудривая свой разноцветный наряд недавно выпавшим снежком.

Повод весомый. Да к тому же надо и с озером поздороваться. Товарищи быстро накрывают «скатерть-самобранку», выпиваем по стопочке.

Потом время летит быстро. Рыба периодически подходит к нашему месту, и то один, то другой рыболов поднимает на лед очередного красавца. В основном это середнячок — голец в пределах 20-25 см. А где же крупный? Бывало, раньше в эту пору в уловах встречались 35-40-сантиметровые «кабанчики», тянувшие на кило — полтора. Я сам был свидетелем поимки гольца весом три килограмма! Куда подевались?

Ответ прост. Раньше озеро никто не охранял, а теперь у истока реки Плотникова построен кордон, где постоянно живут егеря. Раньше ловили только на блесну, а теперь регулярно промышляют сетями. Несколько лет назад на озере был разрешен «научный» отлов нерки сетями, а вместе с неркой досталось и гольцу. Жалко, но что поделаешь. Времена меняются.

А.Терещенко

О, Волга! Колыбель моя!

Я не скрываю, что имею некоторое отношение к базе отдыха «Чайка», расположенной на берегу озера Волго, но, ей-богу, в этой статье нет ни капли рекламного налета. Просто езжу я в...

Кольский и Камчатка: царство лосося

Самый известный регион среди лососятников — Кольский полуостров. Такого семужьего стада как в реках Кольского, нет больше нигде в мире. Семга — гордость Рыбалка на Камчатке и Кольском полуострове русского...

Рыбалка в Барнауле. За островом Помазкина

Как и в любом городе, расположенном рядом с большой рекой, барнаульские рыболовы-зимники с нетерпением ждут перволедья. Прежде чем встанет Обь, жители столицы Алтая успевают опробовать свои снасти на более мелких, отмежеванных...

Азиатский паралихт

Азиатский паралихт — Paralichthys olivaceus (Temminck et Schlegel, 1846). Ложный палтус, глазчатая камбала; bastard halibut, false halibut (англ.); cardeau himare (фр.); halibut falso del Japon (исп.): hirame (кит.).

Обловил

Зной лежал неподвижно и тяжело, раскалив и выбелив горизонт там, в верхнем течении, где в неверном плывущем мареве виднелась Чебоксарская ГЭС. Но, может быть, это мираж?

Ящик для зимней рыбалки

Без такого необходимого инвентаря, каковым является ящик для зимней рыбалки, ни один рыбак на лед никогда не выйдет. А поскольку на территории нашей страны зима – это понятие весьма растяжимое...