Шашлык по-фински
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Шашлык по-фински

Шашлык по-фински

Финны любят ловить рыбу. Финны любят есть рыбу. Но вот только готовят они её немного странно. На наш взгляд, конечно.

Визитной карточкой финской кухни являются два продукта — рыба и молоко. Наверное, потому, что и того и другого у них традиционно много. И тем не менее только горячие финские парни додумались в своей национальной кухне совместить эти два трудносочетаемых продукта.

Если с молоком и молочными продуктами всё более-менее понятно (это само молоко, сметана, сливки, сливочное масло и, конечно же, гордость Финляндии — фруктовые и ягодные йогурты), то из рыбы финны больше всего любят и ценят, конечно же, лосося, которого у них тоже ОЧЕНЬ много благодаря грамотной политике вылова и воспроизводства.

Итак, для приготовления шашлыка по-фински нам понадобится:

— тушка или филе лосося средней величины;

— сливки (процент жирности чем больше, тем лучше, но не менее 10%);

— перец крупного помола;

— морская соль;

— лимон.

Тушку лосося или другой красной рыбы разделываем таким образом, чтобы получились ровные кусочки, которые можно нанизывать на шампур. Большими они вряд ли получатся — это все-таки рыба, но и слишком маленькими они тоже быть не должны.

Складываем их в глубокую миску. Перчим по вкусу, немного солим, заливаем их сливками и хорошенько перемешиваем. При этом сливки должны полностью закрывать кусочки. Потом оставляем всё это вымачиваться где-то на полчаса. За это время как раз можно разжечь мангал.

Как только угли будут на подходе, можно начать нанизывать кусочки на шампура. Мясо у лососевых достаточно плотное, так что с этим проблем не возникнет.

Шампура ставим на мангал, и тут главное — внимательно следить за процессом. Вымоченная таким образом рыба жарится очень быстро, если не сказать моментально. Поэтому важно не допускать открытого огня и вовремя переворачивать шампура, не допуская чрезмерного запекания.

Готовые шашлыки непосредственно перед подачей на стол можно сбрызнуть лимонным соком. Лучше всего такое блюдо подавать с чёрным хлебом, красной икрой и финской клюквенной или мятной водкой. Приятного аппетита.

П.Прудников

Рыба горячего копчения

Если нет переносной коптильни, а копченой свежей рыбки хочется отведать прямо на берегу реки, то простейшую коптильню можно соорудить почти из ничего.

Канапе с морепродуктами

Канапе - прекрасное украшение праздничного стола! Несложность и быстрота приготовления делает это блюдо прекрасной альтернативой всевозможным салатам. Канапе можно готовить со многими продуктами: ветчиной, сыром, овощами, различными муссами и паштетами...

Шашлык по-фински

Финны любят ловить рыбу. Финны любят есть рыбу. Но вот только готовят они её немного странно. На наш взгляд, конечно.

Атлантическая сельдевая акула

Атлантическая сельдевая акула — Lamna nasus (Bonnaterre, 1788). Porbeagle (англ.); requin-taupe commun (фр.); Atlantischer Heringshai (нем.); smeriglio, cagna (итал.); marrajo sardinero (исп.); anequim, marracho (порт.); Neushaai (голл.); lamna (польск.); sildehaj...

Прикормка для ловли окуня

Прикормка для ловли окуня будет не лишней, если Вы ловите на донную снасть или обычную удочку. Составленная прикормка на окуня своими руками в своей основе состоит из компонентов животного происхождения. ...

Зимнее блеснение. От простого к сложному - типы приманок

В большинстве водоемов европейской и средней части России (я сознательно исключаю из списка Ладогу, волжские водохранилища и т.п., потому что там условия рыбалки совсем другие) в массовом количестве преобладает мелкий...