Шашлык по-фински
Финны любят ловить рыбу. Финны любят есть рыбу. Но вот только готовят они её немного странно. На наш взгляд, конечно.
Визитной карточкой финской кухни являются два продукта — рыба и молоко. Наверное, потому, что и того и другого у них традиционно много. И тем не менее только горячие финские парни додумались в своей национальной кухне совместить эти два трудносочетаемых продукта.
Если с молоком и молочными продуктами всё более-менее понятно (это само молоко, сметана, сливки, сливочное масло и, конечно же, гордость Финляндии — фруктовые и ягодные йогурты), то из рыбы финны больше всего любят и ценят, конечно же, лосося, которого у них тоже ОЧЕНЬ много благодаря грамотной политике вылова и воспроизводства.
Итак, для приготовления шашлыка по-фински нам понадобится:
— тушка или филе лосося средней величины;
— сливки (процент жирности чем больше, тем лучше, но не менее 10%);
— перец крупного помола;
— морская соль;
— лимон.
Тушку лосося или другой красной рыбы разделываем таким образом, чтобы получились ровные кусочки, которые можно нанизывать на шампур. Большими они вряд ли получатся — это все-таки рыба, но и слишком маленькими они тоже быть не должны.
Складываем их в глубокую миску. Перчим по вкусу, немного солим, заливаем их сливками и хорошенько перемешиваем. При этом сливки должны полностью закрывать кусочки. Потом оставляем всё это вымачиваться где-то на полчаса. За это время как раз можно разжечь мангал.
Как только угли будут на подходе, можно начать нанизывать кусочки на шампура. Мясо у лососевых достаточно плотное, так что с этим проблем не возникнет.
Шампура ставим на мангал, и тут главное — внимательно следить за процессом. Вымоченная таким образом рыба жарится очень быстро, если не сказать моментально. Поэтому важно не допускать открытого огня и вовремя переворачивать шампура, не допуская чрезмерного запекания.
Готовые шашлыки непосредственно перед подачей на стол можно сбрызнуть лимонным соком. Лучше всего такое блюдо подавать с чёрным хлебом, красной икрой и финской клюквенной или мятной водкой. Приятного аппетита.
П.Прудников