Рыба "ХЕ!"
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыба "ХЕ!"

Рыба "ХЕ!"

Есть блюда (да и не только блюда), которые в силу определенных обстоятельств непременно ассоциируются с каким-то событием, путешествием или людьми.

Вот и в моей взбудораженной карельским походом душе возникла подобная ассоциация... Название этого блюда — «ХЕ!» Впервые, наблюдая за процессом его приготовления, по моему желудку пробежал легкий спазм, а при попытке попробовать этот таежный мужской деликатес — свело скулы.

В первоначальном карельском варианте свежепойманную щуку (окуня, жереха, судака, язя, хариуса, в общем, что поймали, то и сойдет) разделывают на филе, солят, пересыпают луком и заливают уксусом. Если сказать, что уксусом поливают обильно, — это ничего не сказать, так как за раз уходит до литра уксуса! Когда же карельские рыбаки и охотники (промокшие и продрогшие) по традиции пытаются согреться, причем процедура эта проводится исключительно спиртом, то к такому «изысканному» напитку закуска в виде рыбы «ХЕ!» подходит в самый раз... сразу же после выдоха: «хе...». Особенно для любителей остренького или, скорее, кисленького...

Осознав, что моему женскому организму с такой «термоядерной» закуской не справиться, я решила внести свою лепту и слегка облагородить карельское «ХЕ!». Кроме того, и в наших, скажу прямо, тепличных городских условиях это блюдо можно приспокойненько употреблять в пищу.

Приготовление рыбы "ХЕ!"

Приготовление рыбы ХЕ!

Итак, филе без кожи со свежей рыбы хорошенько посыпать солью, сахаром и черным молотым перцем. Добавить порезанный полукольцами лук, выдавить сок лимона, добавить несколько горошин душистого перца и лавровый листик и полить все это подсолнечным маслом. Поставить на сутки в холодильник. Можете для верности попробовать маринад: он должен получиться и кислый, и сладкий, и соленый. Дабы ускорить процесс, можно поставить блюдо под гнет. Но, в любом случае, хотя бы ночь все это должно постоять!

В Карелии (да и сейчас на днепровских рыбалках) такой выдержкой никто из мужчин не обладал, поэтому «ХЕ!» съедалось в тот же вечер, что и готовилось... Лишь однажды мне удалось надежно спрятать и уберечь селедку от посягательств (блюдо простояло почти сутки!), и ребята смогли оценить его замечательный вкус по достоинству! Попробуйте и Вы!

О.Никольская

Заливная рыба

Это русско-французское кулинарное творение после рязановского фильма стало парадным блюдом на новогоднем столе. Готовится оно просто, но требуется время для всяких остываний-застываний, поэтому начинать процесс надо накануне.

Рыба "ХЕ!"

Есть блюда (да и не только блюда), которые в силу определенных обстоятельств непременно ассоциируются с каким-то событием, путешествием или людьми.

Винегрет с соленой рыбой

На 1-2 соленые сельди, или скумбрии, или ставриды, или 3- 5 салак: 2-3 отварные картофелины, 1 морковь, 1 соленый огурец,

Со спортивной удочкой за белой рыбой

Спортивной она называется потому, что придумали ее рыболовы-спортсмены. Но методами и техникой ловли на такую удочку вполне может овладеть и обычный рыболов-любитель.

Калифорнийская твердоголовая камбала

Калифорнийская твердоголовая камбала — Pleuronichthys verticalis Jordan et Gilbert, 1880. Sharpridge turbot, hornyhead turbot (англ.).

Как сделать кивок своими руками

Прежде чем заняться изготовлением кивков, обзаведитесь сапожным ножом или (что, правда, несколько хуже) длинными ножницами. Затем с помощью шариковой ручки и линейки наметьте на пленке будущие заготовки кивков, имея в...