Рыба "ХЕ!"
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыба "ХЕ!"

Рыба "ХЕ!"

Есть блюда (да и не только блюда), которые в силу определенных обстоятельств непременно ассоциируются с каким-то событием, путешествием или людьми.

Вот и в моей взбудораженной карельским походом душе возникла подобная ассоциация... Название этого блюда — «ХЕ!» Впервые, наблюдая за процессом его приготовления, по моему желудку пробежал легкий спазм, а при попытке попробовать этот таежный мужской деликатес — свело скулы.

В первоначальном карельском варианте свежепойманную щуку (окуня, жереха, судака, язя, хариуса, в общем, что поймали, то и сойдет) разделывают на филе, солят, пересыпают луком и заливают уксусом. Если сказать, что уксусом поливают обильно, — это ничего не сказать, так как за раз уходит до литра уксуса! Когда же карельские рыбаки и охотники (промокшие и продрогшие) по традиции пытаются согреться, причем процедура эта проводится исключительно спиртом, то к такому «изысканному» напитку закуска в виде рыбы «ХЕ!» подходит в самый раз... сразу же после выдоха: «хе...». Особенно для любителей остренького или, скорее, кисленького...

Осознав, что моему женскому организму с такой «термоядерной» закуской не справиться, я решила внести свою лепту и слегка облагородить карельское «ХЕ!». Кроме того, и в наших, скажу прямо, тепличных городских условиях это блюдо можно приспокойненько употреблять в пищу.

Приготовление рыбы "ХЕ!"

Приготовление рыбы ХЕ!

Итак, филе без кожи со свежей рыбы хорошенько посыпать солью, сахаром и черным молотым перцем. Добавить порезанный полукольцами лук, выдавить сок лимона, добавить несколько горошин душистого перца и лавровый листик и полить все это подсолнечным маслом. Поставить на сутки в холодильник. Можете для верности попробовать маринад: он должен получиться и кислый, и сладкий, и соленый. Дабы ускорить процесс, можно поставить блюдо под гнет. Но, в любом случае, хотя бы ночь все это должно постоять!

В Карелии (да и сейчас на днепровских рыбалках) такой выдержкой никто из мужчин не обладал, поэтому «ХЕ!» съедалось в тот же вечер, что и готовилось... Лишь однажды мне удалось надежно спрятать и уберечь селедку от посягательств (блюдо простояло почти сутки!), и ребята смогли оценить его замечательный вкус по достоинству! Попробуйте и Вы!

О.Никольская

Ряпушка с пряными травами

Ловится ряпушка в основном со льда на отвесную мелкую блесну. Если попасть на правильную ямку, где стоит стая, можно очень даже хорошо половить эту «царскую селёдку»». А название такое дали...

Запеканка с рыбой

Мой рецепт приготовления самой разной рыбы позволяет даже из скромного улова сделать вкусное блюдо. Соотношение основных компонентов - рыбы, картофеля, грибов - таково: 3:1,5:1. Еще на каждые 300 г рыбы...

Овощное рагу с рыбой

Вариантов приготовления овощного рагу с рыбой много: его могут предложить и в ресторане с изысканной кухней, входит оно и в меню младенцев. Расскажу о своем варианте. Можно использовать любую речную рыбу...

Линь - любитель творога и ... тишины

Крупный линь - мечта настоящего поплавочника. Сильное, упругое тело, мощное упрямое сопротивление на тонкой снасти. А поклевка какая! Одно удовольствие.

В проводку ранней весной

В проводку можно ловить на протяжении всего сезона открытой воды. Однако наиболее интересна ловля этим способом во время весеннего хода рыбы на малых реках.

Черноморско-азовская проходная сельдь

Черноморско-азовская проходная сельдь — Alosa pontica (Eichwald, 1838). Черноморская сельдь, керченская сельдь, донская сельдь, тачёк, буркун, русак; чорноморськоазовський прохщний оселедець, чорноморский оселедець, тачек, буркун, буркунец, керченський оселедець, оселедець-куцак (укр.); Pontic...