Как мы вываживали тайменя
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Как мы вываживали тайменя

Как мы вываживали тайменя

Прошел почти год с моей последней зимней охоты на тайменя.

Тогда мы с друзьями рыбачили в конце марта на реке Иман (ныне река Большая Уссурка) и поймали трех таймешат весом около 10 кг каждый. В этом году мы решили испытать удачу снова.

Собрали снасти, подготовили «Бураны» и рано утром в субботу вчетвером выехали на покрытый льдом Иман. С энтузиазмом начали бурить лунки, запускать в них леску, ставить «поставки» на ленка и хариуса. Погода в тот день выдалась облачная, а после обеда и вовсе пошел густой мокрый снег.

Как мы ни старались заинтересовать рыбу ручейниками и червями, ничего не получалось. В результате до вечера мы поймали лишь одного хариуса и небольшого леночка.

Ночевали в охотничьем зимовье. Народу в нем собралось со всей речки больше 10 человек, и, как выяснилось, не повезло в тот день никому.

Встали рано (в тесноте особо не выспишься) и отправились на «утреннюю зорьку». Мой товарищ после неудачных попыток поймать ленка и хариуса отправился на теплый ключ собирать лягушек. Мы использовали их в качестве наживки для тайменя.

Установили несколько «поставков» на разных плесах и продолжили искать рыбу по всей реке. Ближе к обеду, когда уже последние надежды на клев растаяли, я стал сматывать удочки. Вдруг леска резко остановилась, и я почувствовал упругий рывок. Инстинктивно подсек — и началась борьба. В результате короткого поединка на лед был извлечен ленок весом более 1 кг.

Настроение сразу улучшилось, тем более что солнечная и ясная погода благоприятствовала дальнейшему активному клеву. Но увы...

Ближе к 5 часам вечера мы сняли нетронутые «поставки» и отправились домой. По пути нам неожиданно повстречался один из двух товарищей, которые уехали двумя часами ранее в надежде найти рыбу на реку Татебэ (ныне река Дальняя), впадающей в Иман. Он услышал звук движения нашего «Бурана» и выехал навстречу с просьбой помочь вытащить тайменя.

Мы сначала ему не поверили — думали, что шутит, но, свернув с дороги и выехав на плес, увидели следующую картину: его напарник держит натянутую, как струна, леску, в стороне — около десятка крупных ленков, а один из «поставков» ныряет в лунку. Мы быстро среагировали и вытащили оттуда ленка весом около 1 кг.

И тут началось то, на что надеется каждый рыболов, когда едет на водоем: мы поочередно держали тайменя, который после часа метания по плесу успокоился и забился под берег выше по течению, а в перерывах бегали от одной лунки к другой, засекая и вытаскивая одного за другим крупных ленков.

Постепенно начало темнеть. Ленки клевать перестали, и мы сосредоточились на вываживании тайменя.

Из-за того, что он поймался на маленькую мормышку и леску Ø0,30 мм, предназначенную для ловли ленков, мы не могли сдвинуть его с места и подтащить к лунке.

Решили использовать следующую тактику: один удерживает тайменя, другой подсвечивает фонариком, третий убирает лопатой со льда мокрый снег (его толщина составляла более полуметра), четвертый бурит лунку в метровом льду на расстоянии 1,5-2,0 м по направлению лески.

Затем крюком поддеваем леску и протаскиваем ее в новую лунку. После этого меняемся местами.

Таким образом мы медленно, но верно приближались к тайменю. Когда цель была уже совсем близка, таймень начал активно сопротивляться, пытаясь уйти вверх и вниз по течению. Мы уже еле держались на ногах после бурения множества лунок и уборки целых гор снега. Собравшись с силами, пытались не дать тайменю уйти больше чем на 3 м от последней лунки.

В конце концов нам это удалось — и леска, и наши нервы выдержали, таймень успокоился. Из последних сил начали бурить лунки по всей окружности.

И вот в одной из лунок появилась голова тайменя. Было непонятно, кто устал больше: он или мы. Одним резким движением товарищ засек его багориком и еле вытащил на лед.

Он весил 11,8 кг! Мы стали искать мормышку у него в пасти и очень удивились, когда леска привела нас... к хвосту! Это было невероятно.

Мы стали анализировать, как такое возможно, и пришли к выводу, что, скорее всего, таймень засекся хвостом за мормышку, когда гнался за ленком, которого вытаскивали на длинную леску. Мормышка болталась над дном в этой же лунке, и таймень, потеряв добычу, крутанулся под лункой и налетел на крючок.

В общей сложности борьба с этим гигантом заняла у нас около 8 часов — с 4 часов дня до полуночи.

Р.Макулов

Рыбалка под звёздным небом

А собрался на рыбалку пораньше - к пяти вечера, чтобы успеть половить в проводку на вечерней зорьке до самой темноты. Десять километров на велосипеде по тропинке вниз по течению вдоль...

Карельский экстрим

Все началось больше года назад, когда друзья рассказали мне о Карелии. Я и раньше слышала о ней, но горящие глаза рассказчиков зажгли теперь и мою душу. Нужно признаться, что я не...

Рыбалка в лодке с генералом

Саня Петров привез меня, прямо с поезда, на пляж военного санатория, где он работал водолазом-спасателем. Пропуская через ворота КПП нашу «Ниву», дежурный солдат как-то смешно козырнул нам. Наконец открылось долгожданное...

Cкользящие вэгглеры

В принципе, практически любой поплавок можно смонтировать скользящим, то есть так, чтобы перед забросом он висел в нижней части оснастки, упираясь в грузило, а в воде поднимался до верхнего стопора...

Сазан "Учитель"

Осенью, в сентябре месяце, когда все деревья меняют зеленую листву, и надевают золотые наряды, выкроив время на военной службе, вместе с комбатом Джигиром Николаем, с семьями, детьми и женами выехали...

Карась на спиннинг

Случается, что на некоторых водоемах карась почему-то предпочитает держаться вдали от берега. По крайней мере, это касается рыбин относительно солидных кондиций и годных уже не только в качестве живца или...