Цвет приманок для щуки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Цвет приманок для щуки

Цвет приманок для щуки

Как мы подбираем цвет искусственной приманки при ловле спиннингом хищной рыбы? Подходим ли мы к этому выбору осознанно, или все решает случай? Вопрос выбора цвета и его влияния на уловистость приманок довольно часто становится предметом обсуждения на страницах рыболовных изданий и у нас, и за рубежом.

Вашему вниманию предлагается статья, написанная на основе ряда материалов, подобранных из современных американских рыболовных изданий, посвященных этой теме.

Упомянута также и специфика применения приманок для типично американской щуки - muskie (Esox masquinongy).

Является ли цвет примазки объективным фактором, влияющим на результативность рыбной ловли, или он подбирается случайно и зависит только от личных предпочтений рыболова? Может ли рыба различать цвета? Играет ли цвет приманки какую-либо роль в поимке рыбы? Если это так, то как определить, насколько важна эта роль?

Правильный выбор цвета, конечно, не поможет, если место для рыбалки подобрано неверно. Но не будет ли плохо подобранный цвет сводить на нет все ваши усилия, если время и место ловли выбраны правильно?

Рыбалка во многом похожа на политику. Мнения также расходятся. Что касается вопроса о выборе цвета приманки, его важности для рыбной ловли, то тут мы можем только с самым серьезным выражением лица пока ответить ничего не выражающей фразой: "Иногда, возможно" или: "Видимо, это имеет значение", или: "Возможно, вообще нет разницы". Хотите получить конкретный ответ? Ведь если опросить рыболовов, которые ловят щуку, да и другие виды рыб различными приманками, то, вероятно, вы получите массу различных ответов, начиная от "это совершенно не имеет значения" и до "цвет очень важен", с указанием при этом излюбленных цветов, охватывающих всю цветовую гамму. В конце концов, мнение большинства - это хорошо, но, когда решается вопрос о том, что должно быть привязано на конце лески, собственная уверенность является наилучшим советчиком при выборе цвета приманки.

Действительно ли самые популярные приманки являются самыми уловистыми? На чем основана эта популярность? Часто местные традиции в выборе какого-либо цвета приманки обусловлены цветом воды и видом наиболее обычной добычи хищной рыбы в данном водоеме, а также привычками рыболовов. Рыба, пойманная на приманку определенного вида и цвета, подстегивает других рыболовов попробовать подобные сочетания. И вскоре формируются местные тенденции.

Соглашаться с ними или не обращать на них внимание? Сложный вопрос. С одной стороны, местные достижения являются серьезным аргументом, с которым не поспоришь, особенно если рыболовов немного, и рыба агрессивна. С другой стороны, если рыболовов много, и каждый бросает одну и ту же приманку, то изменение ее цвета может быть очень эффективной стратегией.

Для щуки, да и для любых других видов рыб, определенные цветовые шаблоны приманок уже разработаны. Большинство рыболовов применяют приманки именно таких расцветок, и объясняется это просто - они уловисты, хорошо выглядят, проверены годами и, следовательно, вселяют уверенность в том, что на них можно поймать рыбу.

Это подводит к серьезному вопросу. Почему? Почему все-таки определенные цветовые комбинации позволяют поймать больше рыбы, чем другие? И если они так хороши, то почему некоторые цвета, являющиеся стандартными для одних видов приманок, никогда не применяются при изготовлении других?

Большинство логических объяснений эффективности популярных цветов или рисунков заключаются в том, как они выглядят при проводке. Определенные цвета очень точно подходят для специфических видов приманок и их "игры". Здесь все понятно, сложнее представить себе другое - почему эти проверенные, имеющие долгую историю апробирования со специфическими видами приманок цвета теряют свою магию, если их перенести на приманки других видов.

Рассмотрим две самые распространенные комбинации окраски - колеблющаяся блесна либо красного с белым цвета, либо желтого с пятью красными точками. На приманки, окрашенные в эти цвета, было поймано больше щук, чем на все приманки остальной цветовой палитры вместе взятые. Но часто ли вы видели красный с белым спиннер (вращающаяся блесна) или желтый в красные пятна воблер? Если цвет является единственным фактором успеха, то не будут ли одни и те же цветовые комбинации популярны и эффективны для всех видов приманок?

Каждый вид приманок, работая в пределах присущего ему диапазона скорости и “игры”, создает при проводке различные по интенсивности колебания и отблески. Те цветовые шаблоны, которые эффективны для одного вида приманок, могут быть сверхмощными или, наоборот, трудноуловимыми для других. Например, 8-сантиметровая колеблющаяся блесна с ярко отсвечивающим окончанием, возможно, выглядит великолепно в темной воде. Однако на большом воблере, используемом в чистой воде, флуоресцирующее окончание будет слишком заметным. Не такая яркая, более натуральная, соответствующая по цвету обычной добыче хищника окраска, возможно, будет более подходящей в данном случае.

Определенные приманки тесно связаны с определенными цветами, так как их эффективная работа зависит от того, как они смотрятся на определенной скорости и при характерной для этих приманок “игре”. Но покрасьте таким же образом приманку другого типа, и ее эффективность будет утрачена.

Рыболовы часто пытаются подобрать приманку, соответствующую преобладающему корму хищника, по крайней мере, начать с нее. Хороший план действий. Светлый виброхвост похож на серебристую рыбку, воблер, окрашенный под окуня, выглядит, конечно же, подобно окуню. Сложно спорить с этой аргументацией.

Вот общие принципы, которыми следует руководствоваться. В умеренно чистой воде нужно выбирать приглушенные и натуральные, соответствующие кормовой базе, цвета, за исключением тех случаев, когда погодные условия ослабляют видимость. В мутной или темной воде необходимо использовать светлые тона, чтобы сделать приманку более видимой. Ее раскраска не всегда соответствует натуральному рисунку, у рыбы может быть свое мнение на этот счет, а с этим мнением нам следует считаться. Но пока соответствующий корму натуральный цвет является эффективным, фантазийные окраски могут не понадобиться.

Рисунки теряют четкие очертания и сливаются в одно пятно, когда приманка движется, и становятся хорошо различимыми, если она находится в покое. Поэтому при выборе приманки нужно учитывать еще и характер ее движения. Быстро колеблющаяся или вращающаяся блесна не требует рисунка с четко выраженной чешуей, в то время как движущаяся с остановками приманка, возможно, будет более эффективна именно с таким рисунком. Если блеск усиливает вашу уверенность, то, конечно, выбирайте этот цвет.

Многие рыболовы привыкают к определенного вида и цвета приманкам и, понимая все тонкости их использования, добиваются неплохих результатов. Но это не совсем правильный путь - хороший рыболов всегда экспериментирует, он всегда открыт для всего нового.

Знание традиций плюс восприятие нового дают уверенность. А уверенные представления ведут к большему количеству пойманной рыбы.

Продолжая эту тему, давайте рассмотрим некоторые эффективные, проверенные временем цветовые шаблоны приманок для щук. Некоторые из них используются для множества приманок, другие - только для определенных видов. В большинстве случаев, имея изделия нескольких цветов или рисунков в каждом виде приманок, вы сможете успешно рыбачить в любых ситуациях, с которыми будете сталкиваться в течение всего рыболовного сезона.

Воблеры

Воблеры

Являются наиболее эффективными приманками для ловли щуки. Рыболовы, которые ловят щуку весной и ранним летом, часто не забрасывают ничего другого. Медленные, ленивые колебания плавающей приманки идеально подходят для щуки на мелководье, одновременно и агрессивной, и непривередливой.

Красная с белым раскраска на серебристом фоне является самым популярным сочетанием, несмотря на то, что желтый воблер с оранжевым или красным рисунком на золотистом фоне лучше виден в мутной воде. С успехом можно использовать чистые серебристый (в чистой воде) и золотистый (в темной воде) цвета. Возьмите с собой несколько флуоресцентных желтых или красных приманок для мутной воды. Вообще цвета воблеров находятся в широком диапазоне - от однотонного абстрактного до скрупулезно скопированного с прототипа, с самой детальной прорисовкой чешуи, плавников и жаберных крышек. Но помните, что основная цветовая гамма и восприятие приманки в целом могут быть более важными, чем точный рисунок.

СпиннербейтыСпиннербейты

Объединенные в этих приманках блеск, игра и силуэт отличают их от воблеров и колеблющихся блесен. Их лучше использовать для медленной проводки. Стандартные основные цвета, такие как белый с серебристыми полосками или желтый с золотистыми полосками, идеальны для щуки. Очень популярна для темной воды приманка, называемая «Halloween», - черная с флуоресцентными оранжевыми перьями. Многие рыболовы используют черные, белые и коричневые лепестки с серебристыми перьями и желтые с золотистыми перьями.

БактейлыБактейлы

Их цветовые модели для маскинонга и щуки одинаковы. Существует много цветовых комбинаций и дополнительных оттенков этих приманок. Стандартные цветовые шаблоны предусматривают черный фон с флуоресцентными оранжевыми, серебристыми, золотистыми или желтыми перьями; желтый фон с серебристыми или золотистыми перьями и коричневый фон с серебристыми или золотистыми перьями. В дополнение к этому многообразию - коричневый, белый, серый, фиолетовый, красный или красно-оранжевый, «огненный тигр» (светло-зеленый, желтый и оранжевый) с перьями различных цветов для лучшей видимости. Можно использовать серебристый цвет для чистой воды, золотистый - для более мутной, а флуоресцентная окраска очень хороша в условиях плохой видимости.

Эти вспомогательные модели более или менее опробованы на практике, хотя иногда успех может принести приманка необычного цвета, заброшенная рядом со стандартной.

Джеркбейты

Эти объемные приманки производят плавные движения из стороны в сторону и вверх-вниз, но, в отличие от других видов, с меньшим количеством колебаний и отблесков. Таким образом, несмотря на их большой размер, хорошо видимая приманка помогает как рыболову, так и рыбе обнаружить ее в воде. Там, где преобладает темный цвет воды, или в условиях плохой освещенности не бойтесь забросить флуоресцентно-оранжевую или желто-зеленую приманку. А в чистой воде и при ясной погоде, вероятно, лучше выбрать черный, коричневый, бледно-желтый, белый или натуральный цвета.

Джеркбейты

Не пренебрегайте приманками традиционно принятых расцветок, но и не исключайте из своей практики экспериментирование. Лучший способ проверить, играет ли цвет какую-либо роль - попробовать ловить рыбу в одном месте и одновременно с товарищем на одинаковые по типу, но разные по цвету приманки. Поменяйтесь приманками несколько раз, чтобы исключить фактор случайности.

У всех нас есть любимые приманки определенного цвета, выбранные исходя из собственного опыта. Но иногда даже они не дают желаемый результат. Несоответствующий цвет воды? Изменились условия освещенности? Приманка плохо, или наоборот, слишком хорошо видна? Чтобы почувствовать себя уверенней, замените приманку на ту, которую вы сочтете для данных условий наиболее эффективной.

Ловля щуки на джиг-вертушку

Среди всех разновидностей ловли хищной рыбы в нашем регионе ловля щуки спиннингом несомненно занимает ведущее место. Это обусловлено, прежде всего, вездесущностью щуки, а также ее неразборчивостью по отношению к приманкам...

Воблер Sprut Anko Minnow 65SP

У меня два приоритета в спиннинговой рыбалке - воблеры и джиг. И если с джигом отношения спокойные и уравновешенные, то воблерная рыбалка провоцирует на постоянный поиск полезных новинок. Есть тут...

Обрезание для твистера

Продолжается увлекательная пора охоты на хищников со спиннингом, и добычей рыболовов на реках, озерах и водохранилищах становятся чаще всего щука, окунь, судак, голавль и жерех. И вот парадокс: объекты ловли...

Родословная удочки

В отечественной литературе первую попытку пролить свет на происхождение удочки предпринял известный русский писатель и рыболов Сергей Тимофеевич Аксаков. В своей книге «Записки об уженье рыбы» он писал: «Какой-нибудь дикарь...

Весной на реке с мормышкой

Есть такие рыболовы, что ловят мормышкой без естественной насадки всю зиму, а есть — что круглый год.

Хариус на Байкале

Байкал - какое короткое, звучное слово! Прославленное в легендах, стихах и песнях, уникальное озеро будоражит воображение. Попробуйте представить себе, что такое 31,5 тысячи квадратных километров площади или 1637 метров глубины! Чистейшие...