В кустах меня поджидала щука
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

В кустах меня поджидала щука

В кустах меня поджидала щука

Каждый год я езжу рыбачить на Урал, на родину.

Как-то раз, в довольно хмурый сентябрьский денек, я отправился ловить на лесную речку Сергу. Пока добирался, дважды прятался от дождя, а когда, наконец, оказался на берегу, то сначала приглядел местечко, где можно было бы укрыться от непогоды, и лишь потом взялся на снасть. Такая предусмотрительность оказалась не лишней, ибо через двадцать минут, в которые я безуспешно пытался что-либо выловить, разразилась сильная гроза.

Пока я сидел в стоге душистого сена и наблюдал за сплошным водным потоком, который с шумом падал на высокую отаву, то все пытался понять, в чем причина моей неудачи. Наверное, блесна виновата. Заменил ее другой, которая уже успела хорошо себя зарекомендовать на здешних рыбалках.

Когда дождь закончился, я отправился вверх по течению, постоянно оглядываясь на запад, откуда вновь надвигались темно-синие тучи. Спустя полчаса опять хлынул ливень, пришлось делать перерыв и отсиживаться в стогу.

«Если замена блесны не принесла желаемого результата, значит, нужно изменить тактику ловли», - продолжал я анализировать неудачное начало.

Внесенные поправки привели к тому, что на десятом забросе случился глухой зацеп. Терять уловистую блесну не хотелось, поэтому, скинув одежду, я по пояс вошел в холодную воду, отыскал свою любимицу среди коряг и начал спускаться вниз по течению.

Увлеченный рыбалкой, я не обращал внимания на то, что от ходьбы по высокой сырой траве и моросящего дождика одежда постепенно стала промокать.

Выше брода сделал первый заброс - и сразу за блесной из-под куста метнулась щука, но промахнулась. Повторная попытка была более удачной, и после короткой борьбы я завладел килограммовой рыбой. В такие мгновения забываются любые огорчения и неприятности.

Последовавший вскоре зацеп вернул меня к печальной реальности. «Опыт последних пятнадцати минут свидетельствует, что после вынужденных водных процедур следует поклевка. Вероятно, в ближайшее время мой улов увеличится» - говорил я себе, выбираясь из реки.

Прогноз не оправдался - не успел я пройти по берегу и двадцати шагов, как случился очередной зацеп, из-за которого я снова оказался в воде...

С такими приключениями я добрался до места, где начинался неглубокий плес. Сделал первый заброс - и блесна повисла на ветках дерева, стоящего на противоположном берегу. И хотя на сей раз удалось избежать купания, я вынужден был сделать большой крюк, чтобы отыскать брод, пройтись по зарослям крапивы в человеческий рост, продраться сквозь дебри черемухи, с трудом вскарабкаться по крутому скользкому берегу, а потом вернуться обратно.

Поклевок не было, поэтому я опять ударился в размышления, пытаясь найти объяснение многочисленным неточным забросам и глухим зацепам. Новые поправки в действиях привели к тому, что при облавливании глубокого места на крутом повороте реки блесна зацепилась за ветку дерева, лежащего на дне, которое с берега я даже не заметил. «Сегодня явно неудачный день», - пробурчал я себе под нос, снимая одежду и с неохотой залезая в воду.

Последним в маршруте значился самый маленький по своей протяженности (всего каких-то полтора десятка метров!), но богатый (по опыту предыдущих лет ловли) рыбой плес. Метнул блесну и.… снова глухой зацеп на середине реки! «Сколько можно?! Как долго это будет продолжаться?» - простонал я от злости. Пришлось раздеваться полностью и по плечи заходить в воду.

Кратковременным утешением в сплошной веренице неприятностей стали поклевки щуки на мелководье. Первые два ее «выхода» случились один за другим. Третьего дожидался несколько минут; возможно, в это время она занимала удобную для атаки позицию.

Блесну щука перехватила уже на середине реки. Бурно сопротивлявшуюся рыбу удалось дотянуть до берега, но в момент выбрасывания на сушу щука неожиданно отцепилась и с шумом плюхнулась в воду. «Опять не повезло», -в слух сказал я и сразу же удивился тому, каким спокойным тоном произнес эту грустную фразу.

Освободившись от тяжести, блесна со свистом пролетела мимо уха и повисла на недосягаемой высоте на ветках ольхи, стоящей за спиной. Чтобы ее заполучить, пришлось взбираться на мокрое дерево.

Возвращаясь на большой плес, по дороге подсчитал итоги заканчивающейся рыбалки: «Две отсидки в стоге сена, насквозь мокрая одежда, шесть зацепов, пять купаний, лазанье по деревьям... и всего одна щука!». Результат никак не соответствовал затраченным усилиям и пережитым тяготам.

Пока я шел, солнце успело спрятаться за верхушки деревьев, значит, на ловлю осталось менее получаса. На открытых местах по-прежнему не клевало, поэтому я решил половить в кустах, как делал это в детстве. Будучи еще школьником, я с укороченным удилищем забирался в заросли, которые многие спиннингисты обходили стороной, чтобы сохранить свои блесны. Для успешной ловли в таких условиях требовались точный расчет и безупречная техника забросов. Двадцать лет назад все это у меня было.

Пробравшись в узкую прогалину меж деревьями, я попытался из неудобного положения забросить блесну. При замахе она ударилась о листья и, изменив направление, полетела через иву, нависшую над рекой, в сторону противоположного берега. Проследить взглядом, куда упала блесна, не удалось - густые ветки полностью закрывали мне обзор.

Чтобы приманка опустилась на дно, потребовалось всего три-четыре секунды; я же на распутывание маленькой «бороды» потратил не менее пятнадцати. Стал сматывать излишек лески, слетевшей из-за неудачного броска, но опять почувствовал зацеп.

«В воду ни за что не полезу», - твердо решил я. При сильной потяжке блесна подалась, но шла тяжело. «Или крючок зацепился за леску и поэтому блесна всей своей площадью лепестка идет против движения, или тащу затонувшую ветку», - строил я догадки, исходя из богатого опыта неудач. Но больше всего радовался тому, что удалось избежать очередного погружения в воду.

Все шло своим чередом, как вдруг из прибрежных кустов появилась крупная щука! Вот так свидание! От неожиданности я вздрогнул, но не растерялся...

Вскоре зубастая добыча лежала на берегу. В щуке было не менее 3,5 кг. Она стала достойной наградой за все мои предыдущие мучения.

Е.Барабанов

Мера успеха

Что такое в рыбалке успех? Одному рыбаку хватает нескольких матросиков, другому - и десятка кг мало. Но все равно, рыбалка - настолько интересное, увлекательное, просто красивое во всех отношениях занятие...

Чёрная метка

Повадился я зимой в последнее время ловить окуней на одной сверхсекретной ямке. Сдал ее один товарищ, местный знаток ловли окуня. Так просто он ни в жисть бы ее не сдал...

Рыбалка на Кирпичном ручье

С Витькой мы познакомились в гаражном кооперативе. Этот не приспособившийся к новой жизни наивный сорокалетний мужичок пребывал на тот момент в ситуации, называемой иногда черной полосой. Но, то ли из-за...

Особенности зрения рыб в воде

Поразительно, но факт: многие, даже опытные рыбаки со стажем, совершенно не знают, что и как видят рыбы под водой. Что ж, нам ничего не остается, как попросить кандидата биологических наук, ихтиолога...

«Скорая помощь» рыболова

Испокон веков люди лечились средствами народной медицины. Практика показала, что препараты, изготовленные из растений, наиболее безопасны для здоровья и являются настоящими стимуляторами бодрости и долголетия. Иногда на водоемах рыболовы попадают...

Ловля щуки на мертвую рыбку

Кто из рыболовов, хотя бы с годовалым стажем, не ловил щуку? Таких, наверное, не найдется. Если вы всего лишь несколько раз в жизни держали в руках спиннинг, то наверняка знаете, как...