Подводная охота на кефаль
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Подводная охота на кефаль

Подводная охота на кефаль

Кефаль — одна из немногих промысловых рыб Азовского и Черного морей. Ловят ее по-разному — сетями, на морского червя, но эти способы — не для меня. Я — подводный охотник с большим стажем. Во время своих летних отпусков я охотился на кефаль в пяти разных местах Крыма и теперь хочу поделиться своими впечатлениями.

Сначала немного о рыбе. Есть четыре вида этой серебристой вкуснятины — пелингас, лобан, остронос, сингирь. И по размерам особей, и численности первые два вида резко вырываются вперед. Остронос и сингирь — более мелкие и встречаются реже. С точки зрения охотника повадки разных видов кефали довольно похожи, но, по моим наблюдениям, есть и некоторые отличия. Пелингас отличается некоторой фатальностью, например, стая может запросто остаться ночевать в мелкой бухте у самого берега, тогда рыбу можно брать "голыми руками", или может зайти нереститься в разлив, а обратно не успеть выйти и попасть в ловушку. А еще пелингас любит резвиться на поверхности и малых глубинах, для этого у него спинной плавник соответствующий — узкий и низкий. Азовский остронос не боится теплой воды — подходит к берегу кормиться даже при температуре 30°С. Лобан предпочитает холодную воду, а сингирь подходит к берегам Крыма очень редко. Пелингас растет довольно внушительным. По одним данным — до 7 кг, по другим — до 15, я в своей жизни видел пелингаса весом в 7 кг и длиной около метра. Лобан растет до 2—3 кг, остальные виды кефали даже до килограмма не дотягивают.

Для охоты на кефаль нужен хороший теплый костюм, ружье с сильным боем, мягкие резиновые ласты средней длины и большое терпение. Я плаваю в полном костюме-комбинезоне толщиной 7 мм киевского производства, с ружьем системы Зелинского и в простых ластах "Акванавт". Зачем теплый костюм? Дело в том, что единственный дневной способ охоты на кефаль — лежка. Можно 6 часов нырять фактически в одном месте, при этом охотник очень мало двигается и в тонком костюме мерзнет. А замерз — сбивается дыхание, движения становятся резкими, что при охоте на кефаль — недопустимо. Ружье желательно иметь длинное, закачивайте его посильнее — не бойтесь, в камни стрелять не придется. Желательно, чтобы прямой выстрел был хотя бы на 3,5 м. Зачем мягкие ласты? Охота идет на небольшой глубине от 2 до 7 м, и среди множества камней, о которые если вы будете греметь пластиковыми ластами, то кефали не увидите. Имейте большое терпение — если вы надеетесь в течение часа осмотреть всю акваторию и быстренько убить какую-то рыбу, то это на 99 % будет не кефаль. А еще желательно иметь опыт охоты на леща — немного похоже.

Первый раз я увидел кефаль под водой 8 лет назад в районе Судака. Тогда, да и на следующий год, мне даже не удавалось выстрелить по этой рыбе, которая проносилась мимо на большой дистанции. И только спустя несколько лет, там же во время ночной охоты на ершей (больше похожей на сбор грибов вилкой), я увидел и подбил первого пелингаса. Тогда 3 ночи подряд стая не покидала бухты, и я со своим знакомым, что называется, отвели душу. Ночью пелингас довольно смирный. Он не боится света и движения, подпускает к себе очень близко, если плывет, то дает себя преследовать и даже иногда сам возвращается на свет. Но по-прежнему боится посторонних звуков, хотя не так сильно, как днем. Сонное состояние у рыбы продолжается даже на рассвете, когда уже можно охотиться без фонаря.

С тех пор я "заразился" кефалью. Другие виды морских рыб, кроме редких луфаря да зубарика, меня перестали волновать. Даже на небольшую камбалу не реагировал. Но скоро понял, что ночью кефаль можно искать очень долго и так и остаться за весь отпуск практически ни с чем. Не ночная это рыба, уходит ночевать далеко в море. Долгое время мои попытки дневной охоты на кефаль были безуспешными и только спустя три года первый раз днем я подстрелил небольшого пиленгаса — около 600 г весом. Было это в селе Веселом под Судаком. Там охота велась на глубине всего 2 — 3 м, мне пришлось долго приспосабливаться к неподвижной лежке. Должен признаться, если бы не местные охотники, а их там пятеро на небольшое село, то успеха не добился бы.

В прошлом году поехал на южное побережье Азовского моря в район полуострова Казантип. Море там мелкое, камни тянутся под водой до глубины 4 — 5 м, а охота идет на 2 — 4 м. Пелингас и лобан не почтили меня своим присутствием. Была очень теплая вода — 28 — 30°С, и к берегу подходил только остронос. Это были "калиброванные" рыбки длиной 30—35 см и весом максимум 500 г. По таким мишеням было очень сложно стрелять, но зато я научился терпению.

Теперь о своей последней серии охоты в Песчаном. Здесь важно предчувствие — подойдет ли к данному участку побережья кефаль в данное время суток или нет. Для надежности первый раз начинаю охоту ближе к вечеру, в 5 часов. Видимость под водой до 5 м, волны нет. С первого же нырка начинаю лежки. Сначала на глубине 3 метра, дальше — больше. Стараюсь не сбивать дыхание, чтобы время нырка было около полутора минут. Четвертый нырок — вижу кефаль, жирный пелингасик около 40 см появился, как всегда, ниоткуда! С непривычки слишком резко стал наводить ружье — спугнул. Во время нырка стараюсь сразу по достижении дна лечь, поэтому с поверхности присматриваю участки дна с характерным, любимым кефалью рельефом — "полянки" с небольшими камнями или границу камней и песка. Стараюсь лечь в укрытие — за камень, иначе шансы на успех падают. И нужно не забывать прятать ружье. Если оно будет торчать, да еще и блестеть наконечником — кефаль обойдет охотника десятой дорогой. Через несколько нырков начинается стрельба. Как всегда — первый выстрел — мимо. Слишком большая дистанция — 2 м. Кефаль идет мимо охотника с меняющейся скоростью, в момент выстрела делает рывок в любом направлении, иногда даже назад! Поэтому и нужна высокая скорость гарпуна. После нескольких промахов приноровился. Стал учитывать вскидывание, целиться в голову и при наводке «провожать» рыбу. Вот первое попадание. Стараюсь как можно быстрее взять рыбу в руки — очень не люблю, когда она начинает биться и обрывается. Сейчас это лишнее — пелингас плавает на лине, пробит посередине, и уже никуда не денется. Часто охотники ошибаются, ставя наконечник-тройник на гарпун «для точности стрельбы». Здесь этот номер не пройдет. Во-первых, с тройником сократятся скорость полета гарпуна и дальность прямого выстрела, а во-вторых — половина кефали будет сходить. Это очень сильная рыба, и бьется до тех пор, пока не разрывает себе бок. Первая рыба на кукане, а значит, уверенности в успехе охоты в два раза больше. И действительно, в течение следующего часа к первой добавил еще 3 рыбы. А дальше — кефали не стало. По солнцу определил примерное время — 7 вечера. Пора возвращаться — кефаль ушла спать. Вес всего улова 2,5 кг. Решил сделать малосольную селедку. Куски рыбы, икры и лука сложил в емкость, залил маринадом (вода, соль, уксус, растительное масло) и поставил в холодильник. Через сутки — готово! Отличный вкус, лишних мелких костей нет, нежное жирное белое мясо — закуска к несколько пресноватой казенной пище.

На следующий день охоту пропустил — после обеда поднялся ветер, волна нагнала сильную муть. В том месте в песке большое содержание глины, поэтому видимость резко падает даже при слабом волнении. Ну что ж, придется ловить погоду. Решил пойти на рассвете, когда волны нет, и заметить время, когда кефаль подходит к берегу утром. Начал охоту в 5.45 утра. Довольно быстро подстрелил небольшого пелингасика — он еще был сонным после ночи. Потом около часа кефали не было вообще, и вот первая! Крупный экземпляр выскакивает из-за камня прямо на меня! Это было довольно неожиданно, за час затишья я расслабился и не успел выстрелить — рыба, как только увидела меня, резко ушла в сторону. Следующие нырки были более удачны — подстрелил трех одинаковых рыбешек общим весом около 2 кг.

Дважды я охотился днем при видимости под водой 1 — 2 м, как в реке, да еще и на глубине 4—5 м ощущалось волнение, приходилось руками и ногами держаться за камни. Вот в чем схожесть с охотой на леща. В реке ложишься на дно лицом против течения, хватаешься за камень, чтобы не снесло, и ждешь леща (или судака, если повезет), и видимость такая же. В море я замечал, откуда обычно выходит на меня кефаль, и ложился так, чтобы она подходила слева или спереди — тогда больше времени на наводку.

Самая удачная охота была как-то днем. Море было спокойно, видимость 3—4 м, охотился с 16.30 до 19.00. Результат — 6 хвостов общим весом почти 4 кг. Причем двух рыб из них я взял одним выстрелом! Стрелял по ближайшей рыбе из небольшой стайки, а попал еще в одну.

Последняя моя охота была уроком: нужно доверять своим предчувствиям. Итак, по порядку. В последний день перед отъездом проснулся рано, в 6 часов утра был уже на месте. Видимость под водой 2 — 2,5 м, кефали пока нет. Я долго нырял на границе камней и песка со стороны моря на глубине 5—6 м и именно оттуда подошла стая. Я лежал в засаде и наблюдал за двумя большими крабами, которые завтракали в полуметре от моего ружья. И вот появилась рыба. Впереди несколько одиночек, которые пронеслись мимо с большой скоростью, а дальше плотным строем в несколько рядов по ширине и высоте не торопясь шли пелингасы примерно одинакового размера — по 700 г. И мое предчувствие сразу закричало: лежи и не рыпайся, пусть идут кушать, они никуда не денутся. Но первобытный инстинкт охотника победил — я выстрелил в центр стаи. Попал в одну, стая рассыпалась. И я заметил, что все рыбы повернули в сторону моря. Все, в эту охоту кефаль я больше не видел.

Удачной вам охоты!

И.Тригодько

Рыбалка в разгар лета

Два дня мы безуспешно пытались ловить рыбу. Я усердно эксплуатировал свои донки, экспериментируя с различными растительными и животными насадками. Сергей же, заплыв на середину переката на резиновой лодке, с хорошей...

Рыбалка на Кирпичном ручье

С Витькой мы познакомились в гаражном кооперативе. Этот не приспособившийся к новой жизни наивный сорокалетний мужичок пребывал на тот момент в ситуации, называемой иногда черной полосой. Но, то ли из-за...

Капризная плотва

Странное дело, вчера потрескивал морозец, но, сидя над лункой, замерз я не так сильно, как сегодня... Вот сижу с удочкой и жду, скоро ли на запах прикорма подойдет плотва, а...

Зимняя ловля на быстрой реке

Когда после морозов толщина льда становится большой, на водоемах со слабой проточностью или совсем без течения, в отсутствии хотя бы кратковременных поступлений талых вод, кислородный режим заметно ухудшается, что снижает...

А он так не хотел на рыбалку

Не хотел Саня на рыбалку ехать. Очень не хотел. Как чувствовал. Но друзья всю неделю уговаривали - по телефону, по душам и по загривку. Друзей понять можно - они машину...

Подуст

Подуст встречается в реках, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское моря. Средний вес 200—400 г, максимальный — 1,5 кг. Летом подуст выбирает места вдали от берега, с ровным течением и глубиной 2,5—4...