Рыбалка на набережной Москвы реки
Рыба ловится там, где ее ловят. Так я обычно отвечаю на вопрос приятелей о том, где ловить.
Вспоминается мне одно интересное знакомство. Ехал я как-то в сентябре на своем «москвиче» по набережной Москвы-реки мимо Храма Христа Спасителя. Ехал по каким-то, как всегда неотложным, делам. Погода была осенняя. Моросил дождик. Правда, было не очень холодно. Вдруг вижу: у парапета, прямо напротив Театра эстрады, стоит рыболов и внимательно наблюдает за своими донными удочками. Тут уж я не удержался и остановил машину.
Подошел к рыболову. Разговорились. Он представился Валентином, водителем троллейбуса. Работа сменная. Все свободное время Николай проводит на Москве-реке.
С некоторым сарказмом я спросил:
— А вообще-то рыба клюет?
— Да, вчера на этом месте поймал четырех лещей за килограмм и двух плотвиц граммов по триста — четыреста.
Такой ответ, прямо скажу, вызвал у меня недоверие. Но вдруг кончик одного из его удилищ стал подергиваться. Подсечка. Удилище согнулось. На крючке сидело что-то приличное. Когда на поверхности показался желтый силуэт леща, Николай начал очень грамотно действовать подсаком. Подсак у него был необычной формы: квадратный, спускаемый вниз на веревке, ведь от поверхности воды до набережной — несколько метров высоты.
Несмотря на «неотложные» дела и моросящий дождь я поближе познакомился со снастями Николая. Три довольно чувствительные донные удочки. Удилища от 2 до 2,4 м длиной, с гибкими вершинками. Дешевые безынерционные катушки. Основная леска — 0,35-0,40, поводки - 0,25-0,30. Внизу основной лески — тяжелая кормушка из проволоки, со свинцом и металлическим коромыслом, на концах которого — поводки с крючками (7 мм).
Я спросил, на что в основном берет.
— Все лето и осень ловлю на хлеб, — отвечал Николай. - Лучше на корочку паляницы. Корочки готовлю дома. Только вот, корка на течении быстро размокает, и через каждые 7-10 минут приходится перебрасывать снасть.
Я посоветовал ему готовить корочки с подсолнечным маслом, и попробовать испечь блины, которые лучше держатся на крючке.
Заинтересовала меня и прикормка. Оказалось, это простая ячневая крупа, заваренная в кипятке без всяких добавок.
П.Скуратов