В ледяном плену
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

В ледяном плену

В ледяном плену

Как-то в начале декабря с одного столичного предприятия, отправилась по служебным делам машина в Санкт-Петербург. Попутно она забросила на Валдай трех рыболовов-энтузиастов: двух Анатолиев - Бирюкова и Козлачкова и Александра Ботова.

Анатолий Бирюков вез приятелей в хорошо знакомые ему рыбацкие, места на озере Устьма, километрах в сорока от г.Удомли Тверской области.

Бирюков - плотный, жизнерадостный мужчина лет шестидесяти - не раз рыбачил здесь и зимой, и летом. Рыбалку на Устьме он считал отменной.

Приятели остановились в деревне Тормосово у друзей Бирюкова - супругов Николая и Валентины Кондрюковых.

На рассвете друзья отправились на озеро. Разбрелись по разным местам, расположившись далеко друг от друга, благо озеро (четыре километра в длину и километр в ширину) позволяло это сделать.

Вначале Бирюков направился к островку на озере, где рыбачил летом. Сидел долго, почти до полудня - ни одной поклевки. Погода явно не благоприятствовала рыбалке: дул сильный ветер, по щекам хлестал мокрый, колючий снег.

Тогда рыболов решил пойти к истоку небольшой речушки, вытекавшей из Устьмы. Свернув снасти, забросив на плечо ремень рыбацкого ящика и прихватив коловорот, Анатолий побрел к заснеженному омутку. В прочности льда он не сомневался: вся середина озера была испещрена следами людей и санных полозьев.

Порывы ветра поначалу мешали Бирюкову просверлить лунку: плащ, надетый на шубу, поминутно цеплялся за коловорот. Тогда рыболов зашел на середину омутка с подветренной стороны. До берега было рукой подать - З-З,5 м! Только приладился и начал сверлить лед, как раздалось угрожающее потрескивание, и через мгновение Анатолий стремительно стал погружаться в ледяную воду.

Мелькнула мысль: "Это конец!" Но тотчас же ноги, обутые в валенки с литыми галошами, ощутили илистое дно. Бирюков погрузился только по шею.

Зябкую сырость от намокавшей одежды рыболов почувствовал не сразу. Он инстинктивно двинулся было к спасительному берегу. Но путь преграждала кромка плотного льда.

Распластав по льду руки, Анатолий осторожно подтянул к себе коловорот, отлетевший чуть в сторону при погружении, и попытался с силой колотить им по льду. Ледяная броня оказалась настолько прочной, что легкое металлическое орудие только отскакивало от нее.

Передвигаться Бирюков опасался - в другом месте могло быть глубже. От волнения в висках стучало. "Что, делать? Как быть? Как спастись?" - вихрем проносились в голове мысли.

За снежной гладью озера, всего в полутора километрах чернели избы. С одной стороны отчетливо виднелось Тормосово, с другой - Маслова. Третья деревенька - Старый Ряд - располагалась примерно на таком же расстоянии, как раз за спиной провалившегося в омуток рыболова. В этих деревнях были люди, которые могли бы помочь ему.

"Нет, - решил Анатолий. - Буду бороться до конца. Надо кричать!" Ледяная вода уже взяла в плен все его тело. Злое студеное покалывание ощущалось всюду. Начиналась противная мелкая дрожь.

Бирюков слышал от сведущих людей, что в ледяной воде человек может пробыть раздетым не более 20 минут. Потом наступает переохлаждение, начинаются необратимые изменения в жизненно важных органах, затем останавливается сердце...

Собрав всю волю, он приказал себе: "Анатолий, не паникуй! Не думай о смерти! Начинай кричать, зови на помощь, но не беспорядочно, а через определенные интервалы, экономя силы".

Он поднял над водой окоченевшие руки, сложил их рупором, чуточку повернулся в сторону деревни Тормосово и стал кричать: "Помогите, тону! Помогите, тону!”

Началась отчаянная борьба человека за свою жизнь. Выдержав очередную паузу, стараясь преодолеть оцепенение тела за счет пусть даже бесполезных ударов коловоротом по льду, Бирюков снова и снова кричал: "Помогите ..." Рыболов находился в ледяной воде уже более часа. С каждой минутой его голос становился все слабее.

Неожиданно в голову пришла отчаянная идея. А что, если поднырнуть под прибрежный ледяной свод, на мелководье выдавить его спиной и пробиться к берегу.

Но едва он пошевелился в воде, как сразу же понял, что эту спасительную акцию физически осуществить уже не в силах. Разбухшие в воде валенки, шуба, ватные штаны превратились в неподъемный груз. Стала наваливаться томительная дрема. Хотелось, закрыв глаза, опуститься на дно. Он бросил прощальный взгляд в сторону деревни Тормосово. Далекие избы стояли на привычных местах... Но что это? От деревни на него двигалась "точка", которая с каждой секундой принимала знакомые очертания. Да это же неслись в его сторону сани! Вот они уже совсем близко от Бирюкова. Он узнал в возничем своего хозяина Николая. К ужасу Анатолия сани проскочили мимо.

- Коля, куда ты? Помоги-и-и! - отчаянно выкрикнул вдогонку саням Бирюков. Возничий мгновенно повернул голову на крик, от неожиданности даже привскочил с облучка, но тут же, яростно огрев лошадь плетью, понесся к берегу.

Анатолий заметил, что сани подкатили к стоявшей невдалеке изгороди. Николай выскочил из саней, вытащил длинную жердину, бросил ее в сани и помчался обратно к полынье, из которой торчала голова рыболова в меховой шапке.

- Александрыч, - выкрикнул подбежавший к полынье Николай, по жердине сможешь сам выбраться?

Обессилевший Бирюков с трудом приподнял над водой руки и вяло произнес:

- Нет, Коля, не смогу. Я уже не чувствую своих пальцев.

- Ну тогда продержись, родной, еще совсем немного. Я мигом подскочу в Старый Ряд, захвачу людей и веревки...

Двое мужчин подбежали к полынье и увидели, что рыболов еще держится на воде. Его руки были распластаны по льду, глаза полузакрыты. Он, казалось, ни на что не реагировал. Николай осторожно подошел к нему, опасаясь тоже провалиться под лед. В руках он держал готовую веревочную, петлю.

- Александрыч, - тихо окликнул он Бирюкова, - глянь сюда!

Анатолий медленно приоткрыл глаза.

- Постарайся сам накинуть петлю, мы тебя сейчас вытянем!

Неимоверным усилием воли Бирюков окоченевшими непослушными руками набросил на себя петлю и тут же потерял сознание.

Двое мужчин лихорадочно вцепились в веревку. Подтащили обмякшее тело к краю полыньи, но вытащить рыболова из воды не смогли. Тогда Николай подогнал лошадь поближе и, когда веревку привязали к боковине саней, хлестанул лошадь. Поднатужившись, она вытащила из воды на лед грузное тело. Николай и его помощник бережно переложили в сани не приходившего в сознание Анатолия, сняли с него разбухшие валенки, плотно укутали ноги соломой.

- Ну, помогай тебе Бог! «Мне сегодня еще работать», - сказал Николаю помощник и махнул рукой на прощанье. Лошадь резво побежала в Тормосово.

Сани остановились у избы, и Николай с Валентиной попытались внести Анатолия, в котором едва теплилась жизнь, в свой дом. Две женщины, которые проходили мимо, стали помогать им. Всем вместе удалось втащить Бирюкова в дом. Его раздели, уложили на кровать, укрыли теплым одеялом.

- Валя, - сказал Николай жене, - мы его сами не растормошим. Неровен час тут помрет Анатолий Александрович. Побегу к Грибановым. К ним на днях гости приехали из Петербурга.

Приезжие, к счастью, имели прямое отношение к медицине. Военврач, Александр Григорьевич, и его жена, Зинаида Алексеевна, мгновенно оценили ситуацию. Принесли спирт и стали интенсивно растирать им все тело Анатолия. Вдруг врач, приникнув к груди пострадавшего, с тревогой произнес:

- Сердце остановилось. Клиническая смерть!

Всех охватил ужас. Лицо Бирюкова начало синеть. Но медики не растерялись. Военврач начал энергично давить на грудную метку пострадавшего, делая искусственное дыхание.

И произошло чудо! Через несколько минут сердце начало биться. Сначала медленно, затем быстрее. Часа через полтора Анатолий открыл глаза. Он с удивлением смотрел на обступивших его улыбавшихся людей и, видимо, понял, что это были его спасители. Комок подкатил к его горлу, и тотчас нервная дрожь пробежала по его телу. Сильный озноб сотрясал его.

Николай, участливо склонясь над ним, спросил:

- Анатолий Александрыч! Может, чарку водки пропустишь?

Военврач решительно пресек это.

- Дайте ему-горячего молока с медом и грелку. Хорошо бы уложить его на печку.

Постелив на печь овчинный полушубок, Бирюкова уложили на него, и он вновь впал в забытье. Очнулся он поздно вечером, когда его компаньон по рыбалке Александр Ботов безуспешно пытался разыскать по телефону в ближайших к Тормосово деревнях сельского врача. Лишь в деревне Захарово на звонок отозвалась медицинская сестра, проявив готовность оказать помощь, если за ней пришлют транспорт. Но ехать до Захарова было далеко, и машины в Тормосово не оказалось.

Под утро, когда Бирюков услышал голос хозяйки, обращенный к мужу: "Коля! Погаси свет, всю ночь лампочка горит", он вдруг понял, что может нормально на все реагировать. Сознание было ясным. Ничего, кроме онемевших рук, его не беспокоило.

Правда, воспоминания о драматических событиях вчерашнего дня сопровождались какими-то странными провалами в памяти.

Когда совсем рассвело, Николай заглянул в комнату, где на печи лежал Бирюков, и окликнул его:

- Анатолий Александрыч, как ты там?

- В порядке, Коля.

- Эх, друг сердешный, - сочувственно произнес Николай. - Знал бы ты, как вчерась весь народ переполошил.

У Бирюкова через сутки нормализовалась температура, и он, несмотря на всю трагичность случившегося, решил вновь отправиться на рыбалку, как только просохнет его рыболовная амуниция.

Друзья не смогли его отговорить.

- Во, мужик! - шепнул Николай жене. - Видать, сильный характер у человека.

С.Глушнев

Поездка на Азовские лиманы

Еще зимой появилась информация, что весеннюю ловлю на всех Азовских лиманах запретят. Но в начале апреля выяснилось, что два лимана под Термлюком все же открыты: ловить на спиннинг разрешено, работают...

Сом - на ... Жмых

В том году на Нижнюю Волгу мы приехали позже обычного — 25 августа и ловили до 10 сентября. Рыбачили в районе села Никольское.

О щуке в карьере и рыбацком счастье

Было это лет десять назад. Редакция газеты, где в то время я работал, снарядила меня в командировку. Пункт назначения находился на Западной Украине, на стыке трех областей — Ровенской, Тернопольской...

Окунь. Особенности ловли по открытой воде

На карьерных озерах, каменоломнях, плотинах и крупных природных озерах многие рыболовы ловят лишь вблизи поверхности воды. Если вы намереваетесь поймать здесь окуня, то должны будете опустить снасть на самую глубину...

За весенней маринкой

Этой весной, как никогда раньше, капризы континентального климата нарушили обычное течение жизни среднеазиатской природы. И действительно: в короткие сроки температура от минус 25 перескочила сразу за плюс 25! Такие перепады...

Горячие советы для холодного льда

Приближается перволедье. Соскучившись за лето по зимней рыбалке, мы стремимся как можно быстрее выйти на лед, забывая порой, какие опасные неожиданности таит в себе неокрепший лед. Собираясь на зимнюю рыбалку...