Капризная красноперка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Капризная красноперка

Капризная красноперка

В конце сентября поздно вечером мне позвонил товарищ: «Был сегодня на Каховке, хотел половить бычка, но не получилось — вода упала, камни оголились — отошел бычок... Но хорошо обрыбился — наловил 5 кг средней красноперки. Если поедешь — не забудь взять перловки...». В трубке гудки «Пи-пи-пи» — я знал: ему на работу в ночную смену...

Навалившийся сон как рукою сняло: пошел на кухню, начал варить перловку, а заодно и настроить оснастку на удочках (та, что была — карасиная).

Чуток и тревожен сон истинного рыболова-фаната, собравшегося поутру на свою охоту.

Из электрички вышел на ЖД платформе «1130 км» (ЦарКут) и спустился по камням к берегу моря. «Да, вода сильно упала! Берег оголился на 2-3 м», — развязывая удочки, осматривался, выбирая подходящее место для рыбалки... Невдалеке от меня сидел еще рыболов, приехавший первой электричкой.

Устроившись, я закинул удочку и стал «прощупывать» глубину, вымеряя спуск на снасти.

Клева не было — и сосед не ловил, изредка перезабрасывая свой телескоп, проверяя и меняя наживку на крючке. Прошел час. Рыболов, молодой мужчина, положив свою удочку на подставку, подошел ко мне. Разговорились, познакомились. «Леонидович! А у вас не найдется маленькой мормышки?» — поинтересовался Володя. Я пододвинул к себе рюкзак, достал коробочку со снастями и, оторвав от готового мотовильца мормышку, подал ему. Он ушел на свое место переделал снасть и сразу же начал ловить красноперку.

У меня не клевало. Володя подошел ко мне, бросив в воду на мой поплавок шар рыхлой глины с пахучей макухой, посоветовал: «Вы глубину на снасти немножко уменьшите!»

Володя продолжал ловить, а я и клева еще не видел... «Поставлю-ка, и я мормышку!» — подумал, и вновь достал коробочку со снастями, но другой мормышки в ней не оказалось. «Что делать? А Володя ловит!!!» Выход нашелся — было бы желание да немного смекалки.

Вытащив удочку, обрезал крючок и снял грузило-оливку. Достал из коробочки небольшую надрезанную до середины свинцовую дробинку и пропустил леску в имеющееся отверстие. Затем привязал тонкий крючок №3. Сдвинув по леске дробинку вниз и отогнув леску с крючком под 90°, зажал разрез на дробинке. Получилась «мормышка-комби», которую я часто применяю на прудах при ловле со дна карася и карпа. «Ну как, оправдает ли себя эта оснастка сегодня?» — волновался я, делая первый заброс. Вновь вытаскиваю из воды снасть: «А перловку-то впопыхах надеть забыл!!!» — переживаю я, оглядываясь на соседа, который вытаскивает очередную красноперку.

Опять заброс: по поплавку вижу, что рыба берет наживку, но очень вяло — поплавок ведет себя так, как будто его легонько кто-то подталкивает из воды. Еще минута: поплавок резко выходит из воды, ложится на ее поверхность и тотчас исчезает под водой. Делаю подсечку и вытаскиваю первую красноперку. «С почином! — кричит Володя, — Первая, но крупнее, чем у меня!» Клев пошел — началась работа. Володя ловит чаще, но рыба у него мельче, я же сделал ставку на «крупняк» — и крючок побольше, и на нем два зерна перловки — пусть «мелочь теребит»!

Настроение поднялось, рыбалка «идет полным ходом». Снимая с крючка рыбу, обращаю внимание, что сосед не может поднять удочку — зацеп! «А ты, Володя, не спеши — видать бычок хапанул! Дай ему передых, может, и выйдет из камней», — советую я. Но он спешит, горячится, а результат — оборванная в камнях мормышка. Володя кладет удочку на подставку, садится и закуривает. Вид у него удрученный: «Конец рыбалке!», за второй мормышкой он уже ко мне вряд ли обратится... Откладываю удочку в сторону, проверяю садок с рыбой: «Неплохо!»

«Ну что, рыбак, загрустил? — шучу я, — Бери свою удочку и бегом ко мне!» — зову я Володю, вновь доставая коробочку с дробинками и крючками. Он подходит, я мигом настраиваю ему «мормышку-комби», он внимательно и с некоторым недоверием следит за моими действиями: «А шо цэ таке?...» Я беру свою снасть, показываю ему, как и на что ловлю со словами: «Иди лови, да одевай на крючок по две перловины — мелочь не будет больше одолевать!»

Рыбалка продолжается, рыбы в садке прибавляется, но уже покрупнее...

Ю. Масленников

Сом - на ... Жмых

В том году на Нижнюю Волгу мы приехали позже обычного — 25 августа и ловили до 10 сентября. Рыбачили в районе села Никольское.

Рыбный треугольник

Все! На завтра никаких дел - едем на рыбалку с младшим братом Артемом, возьмем надувную лодку, еды на целый день и отправимся на мое любимое место - в село Сидорово...

Календарь лесного озера

В разные времена года приходили мы к Озеру, и редко, когда оно отпускало нас с пустыми руками. Да и случалось ли вообще такое? Россыпью ли клюквы на моховищах, полуведром ли...

Обыкновенный жерех

Обыкновенный жерех — Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758). Быизна (укр.); шелеспёр, жэрах (белорус.); asp (англ.); aspe (фр.); Rapfen, Schied (нем.).

Ловля на мушку спиннингом

Использование искусственных мушек отечественными спиннингистами началось не сегодня и не вчера. Появление новых сверхлегких и сверхчувствительных снастей открыло в этой области новые горизонты и пробудило у многих рыболовов интерес к...

С блесной по зимней речке

Некрупные реки равнинного типа со спокойным течением, такие как Ветлуга, Вятка. Керженец, зимой слабо посещаются рыболовами. Добраться до речного берега (особенно вдали от населенных пунктов) бывает трудно. Но в рыбалке...