Судаки - обманщики
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Судаки - обманщики

Судаки - обманщики

Судак "...считается одной из самых глупых рыб и не отличается осторожностью".

Прочитав эту фразу Л.П.Сабанеева, я удивился. Моя практика как раз показывает обратное. Конечно, нужно учесть, что сто лет, прошедшие со времени выхода его знаменитой книги, сильно изменили среду обитания и условия существования рыб и, возможно, стали очередным этапом в эволюции и внесли некоторые коррективы в поведение судака. Мои встречи с ним убеждают меня в мысли: судак "поумнел".

Особенно памятен мне один случай. Ох, и обманывали меня тогда судаки!

 Дело было в июне - самый жор у судаков. Я знал один перекат, где водятся рыбы средних размеров, и с надеждой плыл туда на резиновой лодке.

Обычно мелкие и средние судачки держатся в стае. Приехав на место, я быстро наловил мелких живцов на удочку, поставил кружки. Что тут началось! Перевертка за переверткой! И все зря. Ни одной удачной подсечки.

Рыба была неуловима. Я сменил тройники на самые маленькие. Опять тот же результат. Заменил тройники двойниками. Вместо целого живца нацепил ломтик от его спинки. Результат тот же.

Тогда я бросил кружки в лодку и взял леску в руку, намотав ее на палец. Решил ловить с лодки в отвес без удилища. Вместо двойника я привязал одинарный крючок и насадил на него небольшой кусочек из спинки живца. Осторожно опустил оснастку в воду и решил побороться с судаком один на один. Мой вызов был принят.

Едва почувствовав поклевку, я подсек. Есть! Вот он, судак под килограмм весом, уже в моей лодке и блестит на солнце фиолетово-синим отливом. Сняв рыбу с крючка, я продолжил ловить тем же способом. Через минуту-другую второй судак забился в моей лодке. На третьем забросе я вдруг почувствовал сильнейший удар - крупный судак чуть не оторвал мне палец, но, к счастью, леска не выдержала и оборвалась.

Я быстро намотал на палец запасную снасть с тонкой леской. И опять такая же история - удар и обрыв! После третьего обрыва я был вынужден сменить тонкую леску на толстую, а одинарный крючок на двойник. Но судаки-обманщики словно сговорились между собой. На толстую снасть стали клевать маленькие судачки, они откусывали от наживки по кусочку и поэтому никак не подсекались. Тонкую же снасть брали рыбы покрупнее и обрывали ее.

Тогда я вышел из положения так: в левую руку взял грубую снасть, а в правую - тонкую, и опустил их одновременно в воду. И что вы думаете? Судаки, словно сговорившись, клевали опять наоборот: крупные судаки рвали тонкую снасть, а мелкие теребили грубую. Поклевок много, а результата не было. Намучившись, я бросил свою затею и поплыл ловить на кружки в другое, более глубокое место.

Здесь на крепкую леску с металлическим поводком хоть и редко, но "правильно" клевали только мерные судаки, и сходы прекратились. К вечеру я был с хорошим уловом.

После, из принципа, я снова пробовал ловить на перекате, и история повторилась. Судаки-обманщики вели себя по-прежнему: хватали наживку не целиком, а кусочками, потихоньку стаскивали ее и очень редко попадались на крючок. Не желая терять попусту время, я опять уплыл на глубокое место и без нервотрепки спокойно и размеренно ловил там хороших судаков.

Я объясняю разницу в клеве и поведении судака в разных местах тем, что на перекате собирается некрупный стайный судак, а на глубине рыба покрупнее охотится в одиночку. Кроме того, небольшая глубина на перекате заставляет судаков быть более осторожными, чем на глубоком месте.

Н. Астраханцев

Межсезонья у нас не бывает

Действительно, не успел закончиться зимний сезон, а мы уже караулим рыбу на вскрывшихся ото льда малых речках. И не зря караулим: добрая рыба идет в них по весне.

У таежного ручья

За околицей деревни дороги исчезают, и я попадаю в глухой таежный лес. Тяжело шагать по высокой траве, наклоняясь под упругими ветвями елей, и огибать топкие ямы, наполненные прозрачной водой. Но еще...

Пузыри во льду

Ловля окуня дает самые высокие результаты именно по первому льду. В это время рыба еще активна и перемещается по всем зонам водоема, и основная задача в перволедье - не поймать...

Перуанский анчоус

Перуанский анчоус — Engraulis ringens Jenyns, 1842. Peruvian anchovy, Peruvian anchoveta (англ.); anchois peruvien (фр.); Siidamerikanische Sardelle, Peru-Sardelle (нем.); anchoveta peruana (исп.).

Дактилогироз, гиродактилез

Иногда в улове удильщики обнаруживают рыбу с бледной окраской кожи, обильно покрытую слизью, с разорванными жаберными лепестками и неровными краями жабр, с разрушенными плавниками. Эта рыба поражена плоскими паразитическими червями...

Рыбалка в июне

Июнь - начало лета в средней полосе Европейской части СНГ. Бурно разрастаются все водные растения. Во второй — начале третьей декады июня цветет шиповник, зацветает рожь. В реках и больших водоемах...