На Большую рыбу
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

На Большую рыбу

На Большую рыбу

Кто из нас в детстве не зачитывался замечательным романом Эрнеста Хемингуэя "Старик и море"? Романтика борьбы с огромной рыбой, теплое море, пальмы на берегу - все это, казалось, находилось где-то очень далеко, в абсолютно другом мире.

Но времена меняются, и то, что раньше было просто нереальным, сегодня стало вполне возможным. Так что, оказавшись по счастливой иронии судьбы в Таиланде, наша компания решила повторить подвиг хемингуэевского Старика и поймать марлина, или, как его называют местные жители, - Big Fish.

"Старик рыбачил совсем один на своей лодке... Вот уже восемьдесят четыре дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы".

Нас, в отличие от персонажа великого писателя, было на "лодке" четверо плюс двое тайцев, но тем не менее Большая Рыба упорно не хотела хватать многочисленные воблеры и обманки, запущенные с кормы идущего на малом ходу катера. И после второго выхода в Андаманское море стало казаться, что всей честной компании уготована судьба Старика. Ловить же подряд 84 дня просто не позволили бы сроки путевки и финансовые возможности (за выход в море с человека брали около 35 долларов). А многочисленные фотографии счастливых мужиков с огромными марлинами в руках, выставленные на стендах тайских турфирм, стали вызывать уже нешуточное раздражение.

На маленьком, но очень приятном тайском островке Phe-Phe владелец лодки так живо уверял нас, что сюрпризов будет предостаточно, рыбы здесь много и возьмем мы ее обязательно, а если не возьмем, то он вернет деньги, что, махнув на прежние неудачи рукой, мы дружно загрузились в быстроходный катер.

Капитан не обманул. Сюрпризы начались сразу. Оказалось, что ловить теперь надо на живую приманку. Но и ее сначала нужно вытащить из воды.

Услышав эту новость, мы несколько приуныли. А зря! Остановив катер где-то посредине моря, его владелец достал самодур (на основной леске 0.8 мм привязано около 20 небольших крючков, украшенных оранжевыми махровыми нитками) и опустил его в воду. Потом вытащил - на крючках болтались три серебристых ставридки граммов по сто.

Прошло полчаса "самодурства", и уже десятка три анчоусов и ставрид бойко плескались в стационарном садке. Мы повеселели - начало рыбалки получилось многообещающим.

Но главное все же было впереди.

Встав напротив двух крохотных коралловых островков, капитан достал снасти на Большую Рыбу: короткие мощные стеклопластиковые удилища, самые большие, какие когда-либо нам доводилось видеть, мультипликаторы с намотанными на них 200 метрами миллиметровой лески, стальные поводки и кованые "акульи" крючки. В общем, удочки внушали уважение.

Таец, нацепив на крючки за губу ставриду и нанизав на основную лесу поплавок - бесформенный кусок пенопласта, отпустил наживку по волнам метров на пятьдесят от катера.

Сидим, курим, ждем поклевку. Через полчаса у поплавков раздался всплеск, и по поверхности воды заплясала какая-то большая рыба. Народ дружно ломанулся к удочкам, но "капитан оказался проворнее. Он самолично подсек, а после этого, улыбаясь во весь оскал, любезно протянул удилище несколько разочарованному ближайшему европейцу - им оказался автор этих заметок.

Что ж, с местными нравами не поспоришь, оставалось лишь вываживать рыбу. На мое удивление, она почти не сопротивлялась - ходко шла к лодке и лишь у ее борта стала выкидывать "свечки". Но было поздно. Вскоре на палубе забился огромный сарган. Замерили: длина - 120 см, вес 5,6 кг.

Но таец, к нашему удивлению, был не очень доволен и все повторял:

- Марлина, марлина...

Дальше мы его щебет не понимали. Очевидно, он имел в виду, что настоящая рыба -это марлин, а сарган - так, баловство.

Что ж, стали ловить марлинов. Но они клевать почему-то не спешили. Поэтому во второй половине дня снялись с якоря и "полетели" ближе к Phe-Phe, где, по утверждению владельца катера, ловились во-о-т такие марлины и барракуды.

И действительно, едва пришли на новое место, как капитан стал тыкать пальцем в слепящую даль и кричать: "Марлина!" Но, как мы ни всматривались, ничего, кроме мельтешения волн, обнаружить не могли. Впрочем, Большая Рыба сама себя обнаружила. Удилище выгнулось дугой, и пронзительно затарахтела катушка.

С громкими радостными криками рыболовы бросились к спиннингу. Но капитан и на этот раз оказался шустрее - удилище было уже в его руках.

"Леса равномерно шла и шла кверху, и наконец, поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды. Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, и вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее были темно фиолетовые, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная бита, и острый на конце, как рапира. Она поднялась из воды во весь рост..."

К описанию Хемингуэя добавит нечего. Только одно уточнение - наша рыба сорвалась. На крючке остался лишь обрывок ее губы.

Таец, казалось, вот-вот разобьет себе голову о борт катера от отчаяния. Но пока он бился в показательной истерике, клюнула вторая Рыба.

Опять упорная борьба, опять марлин - килограммов на двадцать - показался во всей красе..., и миллиметровая леска лопнула, что гнилая нитка.

На капитана жалко было смотреть: он что-то лопотал и закатывал к небу глаза. На какой-то дикой смеси русского с английским мы его утешали как могли: мол, третий марлин уж точно наш будет. Но, к великому сожалению, этого не случилось. А может, это и к лучшему. Пусть живет и ждет своего Старика.

А.Ивлев

Старик Небалуев зажигает озеро

...День угасал медленно, с неохотой, в полнейшей тишине и безветрии. Под знойным вечерним небом низкая и сырая пойма реки Нямжи закурилась белесым туманцем, поперек реки легла закатная полоса киновари. Благословенный...

Чтоб щука «кричала»?

Погода в тот августовский день не заладилась. Начавшийся утром моросящий дождь никак не унимался, огромные серые тучи, подобно желе, нависали над землей...

Первый выезд со штекером

После основательной теоретической подготовки я, наконец, дождался выходного. За несколько дней до этого я навязал десятка полтора оснасток с поплавками от 0,3 до 3 г, штук тридцать поводков с крючками...

Угорь

Угорь, Anguilla anguilla многочислен в реках, впадающих в Балтийское море. По ним заходит в озера, в частности по Неве поднимается в Ладожское и Онежское озера и впадающие в них реки. Встречается...

Влияние атмосферного давления на клев окуня

В наших водоемах, пожалуй, не найти рыбы активнее окуня. Почти все хищники — щука, жерех, судак, сом — охотятся в одиночку, и только окуни, объединившись в стаи, иногда значительные, атакуют рыбью...

Мерланг

Мерланг — Merlangius merlangus (Linnaeus, 1758). Whiting (англ.); merlan (фр.); Wittling (нем.); merlango comune, molo (итал.); lechera, plegonero (исп.); badejo (порт.); hvilling (дат.); lysa (исл.); valkoturska (фин.); vitling (швед.); witlinek...