Пшеница для плотвы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Пшеница для плотвы

Пшеница для плотвы

Сухогруз уже несколько дней загружался на Иртыше пшеницей, которую транспортером подавали из зернохранилища прямо в трюм. Она то и дело сыпалась за края ленты, падая в стоячую воду заводи, и вскоре уже все вокруг пахло прелой пшеницей.

У пристани, как водится, ловили рыбу. Народа обычно собиралось много, и, если придешь на рыбалку поздно, уже не найдешь себе хорошего места - только на расстоянии от причала, где клев совсем не тот.

Я явился очень рано и, заняв себе место, стал ждать рассвета. Таких, как я, было много, кто забросил донку, кто поплавочную удочку. Ловили все на дождевого червя.

С рассветом начался клев: рыболовы с плеском вытягивали одну плотву за другой, одного ельца за другим. Вот и я дождался поклевки, подсек и вытащил красивую плотвичку. Но клев в тот день длился недолго, вдобавок прошедший рядом катер пустил волну, которая смыла всех моих червей.

К обеду соседи разошлись по домам, а я, желая еще порыбачить, набрал на берегу прелой разбухшей пшеницы и, насадив ее на крючок, забросил свою донку без особой надежды на клев - ведь вокруг было и так много зерна. Но неожиданно для меня последовала резкая поклевка, я успел с подсечкой и повел борьбу с какой-то рыбиной.

Мое бамбуковое удилище согнулось, но снасть была надежная, и рыба сдалась быстро - это оказалась здоровенная плотва. После второго заброса поклевка последовала сразу, и такая же крупная плотва заняла свое место рядом с первой.

Отпустив наловленную до этого мелочь, я продолжил в том же духе и за час наловил полный пятилитровый бидон крупной плотвы.

А сухогруз продолжал наполнять свой трюм, и все сыпалась с транспортера пшеница... Значит, и завтра будет прекрасная рыбалка. Вот подкормили так подкормили!

Реки Ильдь и Сутка. После паводка

Реки Ильдь и Сутка – сестры-близнецы. Сливаются они недалеко от впадения в Рыбинское море. Обе речки популярны у москвичей и здесь немало интересных мест для рыбалки, особенно ранней весной, когда...

Вороны - воровки

Если взглянуть на Псковскую область с высоты, то нельзя не обратить внимание на множество озер, рек и речушек. Это большое поле для деятельности рыбаков, людей азартных и по большому счету...

Летние караси

После прогрева воды карась уходит с мелководья на более глубокие места в камыши, где температурный режим благоприятный для существования и обильного кормления, а значит, и активного клева.

Амурский язь

Амурский язь — Leuciscus waleckii waleckii (Dybowski, 1869) Амурский чебак, чебак; Amur ide (англ.).

Лещатник - звучит гордо

Среди многочисленного племени рыболовов нет, пожалуй, такого любителя, который не мечтает стать обладателем крупного золоточешуйчатого красавца - леща. Знаю немало коллег-рыболовов, которые не признают никакой другой рыбы, кроме леща. И...

Индийский псеттод

Индийский псеттод — Psettodes erumei (Bloch et Schneider, 1801). Колючепёрая камбала; Indian spiny turbot, Indian spiny [Queensland] halibut, spiny rayed flounder (англ.); turbot epineux indien (фр.); lenguado espinudo indio (исп.);...