Пшеница для плотвы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Пшеница для плотвы

Пшеница для плотвы

Сухогруз уже несколько дней загружался на Иртыше пшеницей, которую транспортером подавали из зернохранилища прямо в трюм. Она то и дело сыпалась за края ленты, падая в стоячую воду заводи, и вскоре уже все вокруг пахло прелой пшеницей.

У пристани, как водится, ловили рыбу. Народа обычно собиралось много, и, если придешь на рыбалку поздно, уже не найдешь себе хорошего места - только на расстоянии от причала, где клев совсем не тот.

Я явился очень рано и, заняв себе место, стал ждать рассвета. Таких, как я, было много, кто забросил донку, кто поплавочную удочку. Ловили все на дождевого червя.

С рассветом начался клев: рыболовы с плеском вытягивали одну плотву за другой, одного ельца за другим. Вот и я дождался поклевки, подсек и вытащил красивую плотвичку. Но клев в тот день длился недолго, вдобавок прошедший рядом катер пустил волну, которая смыла всех моих червей.

К обеду соседи разошлись по домам, а я, желая еще порыбачить, набрал на берегу прелой разбухшей пшеницы и, насадив ее на крючок, забросил свою донку без особой надежды на клев - ведь вокруг было и так много зерна. Но неожиданно для меня последовала резкая поклевка, я успел с подсечкой и повел борьбу с какой-то рыбиной.

Мое бамбуковое удилище согнулось, но снасть была надежная, и рыба сдалась быстро - это оказалась здоровенная плотва. После второго заброса поклевка последовала сразу, и такая же крупная плотва заняла свое место рядом с первой.

Отпустив наловленную до этого мелочь, я продолжил в том же духе и за час наловил полный пятилитровый бидон крупной плотвы.

А сухогруз продолжал наполнять свой трюм, и все сыпалась с транспортера пшеница... Значит, и завтра будет прекрасная рыбалка. Вот подкормили так подкормили!

Ловля ленка на таежном «айсберге»

Минувшей весной, в середине апреля, посчастливилось мне побывать на таежной речке в Забайкалье. Она бурлила на перекатах, с шумом обтекала отполированные до блеска валуны, на глубине собиралась с силами и...

Как мы вываживали тайменя

Прошел почти год с моей последней зимней охоты на тайменя. Тогда мы с друзьями рыбачили в конце марта на реке Иман (ныне река Большая Уссурка) и поймали трех таймешат весом около...

Налим на шнеке

Выезд на Тиминское озеро, что на Вологодчине, состоялся в воскресенье в начале февраля, в оттепель. С утра тянул слабый юго-восточный ветер, принесший тепло.

Южная двухлинейная камбала

Южная двухлинейная камбала — Lepidopsetta mochigarei Snydler, 1911. Белобрюхая камбала; dusky sole (англ.); asabagarei (яп.).

Рыбалка в июле

Июль летний месяц с наиболее устойчивой и высокой температурой воздуха и воды. На скошенных лугах появляется масса кузнечиков — отличная насадка для ловли рыбы.

Проводка блесны для разных хищников

Проводка блесны на щуку Щучьи блесны обычно широкие — это «Шторлинг», все разновидности «ложек» и т.д. Проводка всех щучьих блесен должна быть крайне медленной, исключение составляет лишь «Атом-2», проводку которого осуществляют в...