Старики, спаниели и ... лещи
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Старики, спаниели и ... лещи

Старики, спаниели и ... лещи

Вадим обрисовал нам место в Лечищево, что на Истринском водохранилище, где берут огромные лещи. И вот уже наш бивак разбит в березняке, и до воды рукой подать. Пока устроились, забрезжил рассвет. Подкормили.

— Ого, - сказал Сергеич, — глубина прямо под берегом четыре метра! Неплохо.

Наконец, первая поклевка. Подлещик! А у Сергеича взяла плотвица. На душе повеселело. Да и великолепие кругом какое! Тишайшая вода. Только слышно, как падает с начинающих желтеть листьев роса. Напротив, на далеком берегу, сквозь клочки тумана начинает светлеть серая полоска леса. Из-за него встает солнышко, показывая красный воротничок ночной рубашки. Чайки закружились над плесом. А дело у нас тем временем движется, правда, не обещанные Вадимовы лещи, но подлещик поклевывает.

Но вот пожаловали первые гости из соседнего пансионата — два старичка с собачонкой, и Сергеич занервничал.

— Надо же, не спится им в такую рань, хрипит он своим прокуренным голосом.

Старички остановились за нашими спинами, справляются об улове. Мы неохотно, но отвечаем. А их спаниель бегал-бегал по прибрежным кустикам и вдруг полез в реку, да прямо возле наших удочек.

— Что вы его на поводке не держите? обиженно повышает голос Сергеич. — Развели тут, понимаешь, собак! - и, в сердцах махнув рукой, мой пожилой товарищ уходит спать, следом за ним торопливо уходят и гости со своей собакой.

Рыбалка испорчена, но я, прикормив еще надеюсь на продолжение клева. Через каких-то пятнадцать-двадцать минут осторожная поклевка, затем гусиный поплавок самой короткой удочки повело. Подсечка — и в лучах солнца засеребрилась трепещущая на крючке плотвица. Не успев перезабросить снасть, вынимаю на другую удочку подлещика.

Снова кто-то показался на берегу. Две беззаботные интеллигентного вида старушки. Эти, конечно, не будут мешать своими расспросами и пойдут дальше к живописному заливу с беседкой. Но что бы вы думали? Не дойдя до нас пятнадцати метров, раздеваются, оголяя свои немощные телеса, и — в воду. Поплыли довольно бойко. Ну, думаю, спортсменки-моржихи, на всем берегу лучшего места выбрать не могли! Однако молчу.

Что скажешь? Возраст, да еще тягу к спорту надо уважать.

Снова не клюет. Терпеливо подбрасываю Уникорм, смешанный с опарышем.

Солнышко уже взошло, умылось, оделось в парадное убранство, засияло. Вслед за ним и молодежь из соседних палаток, крутившая магнитофон чуть ли не до утра, потянулась к воде «чистить перышки». Я между тем пока потаскиваю подлещиков и плотвиц.

Водоем постепенно ожил. То промчится на ураганной скорости водный мотоцикл, то следом за моторкой человек на водных лыжах, то беззаботный отдыхающий, проходя, непременно спросит о клеве, да еще и поговорить норовит. Молодежь приплыла ко мне купаться. Места им мало!

Но, как ни странно, рыба клюет и мое пластиковое ведерко наполняется. Видать, от моей прикормки рыбу не отогнать даже шумом. Я все время подкидываю смесь небольшими порциями. Она составлена так, чтобы в воде постоянно держалась муть из взвеси. Опарыш, конечно, идет ко дну, а там-то больше всего и собирается рыбы. А может быть, теперь такая рыба пошла, умеющая быстро ко всему адаптироваться, в том числе и к шумам?

Ближе к вечеру, несмотря на людское многоголосье и гулы, клев стал активнее, и я пошел будить Сергеича, а то он так всю рыбалку проспит...

Большая рыба в тот заезд все же была поймана. На вторую ночь мы с Сергеичем долго сидели у костра, вспоминая какие-то рыбацкие истории. Не клевало, но залазить в спальники не торопились. Слишком эта последняя ночь уходящего лета была хороша: в глубоком небе россыпь сияющих звезд и любопытно-задумчивый тонкий месяц. И вдруг неожиданно зазвенел колокольчик на донке.

С трудом сдерживая дрожь в руках и в голосе, Сергеич боролся с крупной рыбой. Наконец, отраженные в воде звезды всколыхнулись и, глотнув воздуха, лещ лег на бок. Я его ловко подцепил подсаком. Как он забился в сетке! Да куда там! Сергеич быстрее отнес его подальше от берега, снял с крючка и быстро взвесил на карманном безмене. Отливающий бронзой великан потянул на 2 кг.

— Это уже кое-что!.. Спасибо Вадику, - Сергеич, устало выпрямляясь, счастливо улыбался, — не обманул он нас с местом. А то я уж совсем расстроился: кругом один гвалт... Вот бабка-то моя теперь будет довольна!

Г.Алексеев

В кустах меня поджидала щука

Каждый год я езжу рыбачить на Урал, на родину. Как-то раз, в довольно хмурый сентябрьский денек, я отправился ловить на лесную речку Сергу. Пока добирался, дважды прятался от дождя, а когда...

Ловля сомов на перекате

Сентябрь один из лучших месяцев для ловли спиннингом. Стоит еще довольно теплая погода и хорошо берет как хищная, так и не хищная рыба.

Новогодние щуки

Принято у нас в семье, чтобы на столе новогоднем всегда была заливная рыба. Не из купленных на рынке многократно замороженных и размороженных болванок, мало уже напоминающих рыбу, а из пойманной...

Ловля карася по первому льду на Алтае

О ловле карася по первому льду в Барнауле и его окрестностях рассказывает наш постоянный автор Владимир Телельков.

Освоение твичинга

Несколько лет назад на страницах рыболовных изданий очень актуальна была твичинговая тема. Выходили целые серии статей от именитых мастеров, многие страницы Интернет-форумов были заняты обсуждением вопроса, как правильно ловить этим...

Круглая сардинелла

Круглая сардинелла — Sardinella aurita Valenciennes, 1847. Атлантическая (венесуэльская, антильская] сардинелла; round sardinella (англ.); alache sardinelle, auriculee doree, auriculee ronde (фр.); Ohrensardine (нем.); alaccia (итал.); alacha (исп.); alacha (порт.).