Тихоокеанская сельдевая акула
Тихоокеанская сельдевая акула — Lamna ditropis Hubbs et Follett, 1947. Северотихоокеанская сельдёвая акула, лососевая акула; salmon shark, Japanese mackerel shark (англ.); requin-taupe saumon, taupe du Pacifique (фр.); Pazifischer Heringshai, Pazifischer Menschenhai (нем.); marrajo salmon (исп.).
Признаки. Тело удлиненное, наибольшая высота его у переднего края спинного плавника. Голова большая, рыло закругленное, короткое, его длина составляет около двух диаметров глаза.
Зубы шиловидные, незазубренные. Межорбитальное пространство широкое. Глаза умеренной величины, почти круглые. Пятая жаберная щель — у края грудного плавника, все щели равной длины. Брызгальце маленькое, частично прикрыто клапаном, расположено позади глаза над углом рта. На хвостовом стебле с каждой стороны по крупному килю, а ниже и позади него расположен небольшой (вторичный) киль.
Цвет тела светло-серый на спине, переходит в белый на брюшной части тела. У взрослых особей на брюшной части тела имеются темно-серые или черные пятна.
Родственные формы. Второй вид рода Lamna, атлантическая сельдевая акула L. nasus (Bonnaterre), обитает в Атлантическом океане и южных частях Индийского и Тихого океанов.
Распространение. Тихоокеанская сельдевая акула встречается в северной части Тихого океана, от Берингова пролива к югу до 30—35° с.ш., в западной части океана обитает в Охотском, Японском и Желтом морях; в восточной части — на юге до южной оконечности полуострова Калифорния.
Биология
Характеристика. Пелагическая акула открытых вод. Образует небольшие стаи, обычно не более чем из 20—30 особей.
Размножение. Тихоокеанская сельдевая акула живородящая рыба, в марте—апреле приносит до четырех детенышей.
Развитие и рост. Новорожденные акулы вполне сформированны, имеют длину 50—55 (до 70) см. Длина тела достигает 360 см, масса — свыше 300 кг. Обычная длина взрослых акул 200—250 см, масса — 100 кг и более.
Питание. Хищник. Питается тихоокеанская сельдевая акула горбушей, кетой, сельдью, сардиной, скумбрией и другими рыбами, кальмарами, небольшими осьминогами. В восточной части Тихого океана важную роль в питании акулы играют пелагические ракообразные. Нападая на косяки сардины, часто разгоняет их, мешая лову.
Миграции. В российской части Японского моря тихоокеанская сельдевая акула встречается в значительном количестве с мая до октября—ноября.
Промысел и использование
Промысловая рыба. Специализированный промысел существует в Японии, Китае и ряде других стран. Тихоокеанскую сельдёвую акулу ловят дрейфующими ярусами, выметываемыми на глубину 50—250 м. Для наживки используют сайру, сельдь, кальмаров. Ловят также сетями, оттертралами и удой. В России (в Приморье) сельдевая акула часто бывает в составе прилова при добыче сельди дрифтерными сетями.
Заготавливают мясо, плавники, печень, кожу. Пойманных рыб обезглавливают, потрошат и замораживают или охлаждают. Мясо розоватое, нежное, вкусное, содержит 9—11 % жира, при правильной обработке не имеет специфического запаха. Обезглавленная и обесшкуренная тихоокеанская сельдевая акула поступает в продажу в свежем, охлажденном, копченом и мороженом виде. Печень сельдевой акулы используется для вытопки медицинского жира (57—58 % массы печени). В нем содержатся витамин А (больше чем в тресковом жире), витамин D. Из печени одной акулы получают до 40 л высококачественного жира. Из хвостов, голов и плавников вываривают клей; плавники ценятся также как пищевой продукт. Из шкуры выделывается кожа для различных изделий.