Право на поклевку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Право на поклевку

Право на поклевку

Проран - так до постройки Чебоксарской ГЭС называли глубокую протоку между двумя волжскими островами. После заполнения водохранилища острова затопило, а Проран превратился в обширное углубление с довольно глубокой ямой посередине, в которой все дно покрыто толстым слоем ила, а по краям стоит непролазный коряжник. Максимальная глубина здесь сейчас около 8 метров. Глубина далеко не окуневого масштаба, однако окунь здесь есть, и окунь крупный.

Решил я навестить Проран и в этом году, тем более что нынешняя зима по крупному окуню выдалась довольно урожайной и в Проране вполне можно было ожидать поимки самых выдающихся окуней низовий Чебоксарского водохранилища.

Собственно, яма находится практически в самом центре Прорана и представляет собой овал 3 на 5 метров. Вокруг ямы довольно ровная глубина с отдельными коряжками. Окунь одиночно встречается под этими коряжками, однако клюет плохо, очень избирательно относясь к приманкам. У верхнего конца Прорана имеется довольно резкая, обрывистая бровка со множеством коряг, в которых тоже таится немало окуней. Если окунь здесь клюет, то обычно очень крупный.

Моя первая пробуренная лунка попала точно на самое глубокое место. Ловить я начал на блесну. К концу зимы хищник не любит резких движений. Поэтому рывочки я сегодня делаю короткие, буквально на 5-7 см, и стараюсь проверять все слои воды. Окунь пока не реагирует, но я не отчаиваюсь: при ловле крупного горбача быстро ничего не получается.

Первая поклевка у меня произошла лишь в третьей лунке, когда я облавливал яму по периметру. Кто-то коротко остановил блесну в метре от дна, резко дернул в сторону и отвалился с крючка. Судя по первому рывку, окунь был довольно солидный.

Я на всякий случай проверяю яму еще парой лунок, но понимаю, что это, скорее всего, впустую. Крупный окунь здесь редко держится кучно, и у рыболова есть право лишь на одну поклевку.

Перешел к бровке. Блесну веду той же проводкой. Поклевка произошла в третьей лунке. Окунь дал немного себя поднять, но тут же нырнул в коряги. Пришлось рвать леску.

Я меняю лунку, бурюсь на достаточном расстоянии от места схода. На короткой проводке кто-то смело останавливает блесну и сразу ее отрывает. Да, окунь в этом году здесь клюет очень крупный. Я не могу даже примерно сказать вес клевавших рыбин, но очевидно, что за килограмм.

После третьей неудачи я решаю уходить с бровки - окуни там все равно напуганы.

Остается искать отдельные коряжки на поливах - там тоже любит держаться крупный окунь. Под одной коряжкой мне удалось поймать десяток средненьких, граммов по 300, окуней, но после давешних сходов это меня не очень устраивало.

Следующую коряжку пришлось поискать. Однако на ней меня ждал сюрприз. На третьей проводке после слабенькой поклевки я засек настоящего левиафана. Окунь, как обычно, дал себя поднять на метр-полтора и стал давить вниз. Но пускать его было нельзя: у дна его ждала коряга. Пришлось форсировать. Леска, свежая 0,12, звенела стрункой. Пока подвел рыбу к лунке, несколько раз вспотел.

Как протащить горбача в узкую и длинную трубу лунки? Багра, конечно же, не было. Но и это мне удалось!

На снегу окунь казался черным. Весу в нем было явно больше полутора килограммов. Дома я его взвесил - 1560 г. Это самый крупный окунь, который когда-либо попадался мне в Проране.

Под вечер я вернулся на яму, где смог уговорить еще одного - такого же черного, весом 1300 г. На коряжистых бровках произошло еще две поклевки, но рыба на лед не попала - снова обрывы. Ну Г.Семенов

Рыбный треугольник

Все! На завтра никаких дел - едем на рыбалку с младшим братом Артемом, возьмем надувную лодку, еды на целый день и отправимся на мое любимое место - в село Сидорово...

И Яков пошёл…

Как ни уговаривал Яков друзей прекратить рыбалку на пустой сегодня протоке и отправиться на основное русло Большой, все было бесполезно. Неохота им было сниматься с насиженного места и шагать три...

Чёрная метка

Повадился я зимой в последнее время ловить окуней на одной сверхсекретной ямке. Сдал ее один товарищ, местный знаток ловли окуня. Так просто он ни в жисть бы ее не сдал...

Донка - закидушка с ароматизатором

Сдабривание приманок для ловли карповых рыб - обычное для рыболовов занятие, причем ассортимент пахучих веществ довольно широк: от анисовых капель до вьетнамского бальзама "Золотая звезда". У хищной рыбы, такой как...

Желтохвостая лиманда

Желтохвостая лиманда — Limanda ferruginea (Storer, 1839). Желтохвостая камбала; yellowtail flounder, rusty dab, rusty flounder (англ.); limande a queue jaune (фр.); limanda (исп.); solha dos mares do norte, solha de...

Майский матч для плотвы

Наступают солнечные весенние дни, и множество рыболовов-поплавочников отправляются на берега водоемов. Однако вода еще недостаточно прогрелась, и чтобы поймать плотву в таких условиях, понадобятся определенные усилия.