Сазан "Учитель"
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сазан "Учитель"

Сазан "Учитель"

Осенью, в сентябре месяце, когда все деревья меняют зеленую листву, и надевают золотые наряды, выкроив время на военной службе, вместе с комбатом Джигиром Николаем, с семьями, детьми и женами выехали на природу, с ночевкой, рыбачить и поохотиться, отдохнуть.

Сентябрь в Волгоградской области богат овощами и фруктами, и, конечно же, арбузами. Их в это время продают везде: и в городе, и вдоль дороги, и в поселках, и в микрорайонах. Купив два огромнейших арбуза, собрав все необходимые вещи для отдыха на природе, включая, конечно же, удочки и ружья, выехали в пойму, в Заплавинское охотничье хозяйство, куда и были соответственно выписаны путевки.

В это время, комбат, не очень увлекался рыбалкой, я же будучи заместителем председателя, КВО № 179, организовывал коллективные выезды на рыбалку, охоту, проводили внутри коллективные соревнования, вечера отдыха, совместно с членами семей военнослужащих, членов КВО регулярно выезжали на природу. Но Николай Дмитриевич, будучи членом КВО, держался в стороне.

В те годы командование учебной инженерной части, ее командир, Ларин Юрий Васильевич, заядлый рыбак и охотник, только приветствовало все наши начинания. Так вот, вырвались мы, комбат и его заместитель с семьями отдохнуть. Место, где остановиться выбирали долго, взвешивая все за и против, учитывая пожелания жен и детей. Наконец – то выбрали поляну, со скошенной луговой травой, между рукавами проток огромного Талового озера, мысом выходящим вглубь водной глади, окруженного осокой и кустами верболоза.

Дети, жены, мы с удочками в руках принялись ловить рыбу на уху. Клёв рыбы был хороший. На поплавковые удочки ловились краснопёрка, подлещик, плотва, линь. На спиннинг – щука и окунь. Буквально минут через тридцать в вёдрах и садке красовалась пойманная нами рыба. Время варить уху, к чему и приступили. На берегу озера, в теплых и ласковых лучах осеннего солнца, нахваливая уху и разговаривая о житейских делах, службе, детях, незаметно пролетело время. Солнышко большей частью своего диска уже скрылось за лесом, дети рыбачили, играли, готовили себе места ночлега на душистом свежескошенном луговом сене.

Мы же, собрав ружья, ждали вечернего лёта утки, но погода стояла тихая, безветренная, теплая и утка даже мимо нас не летела. Постояв возле куста верболоза, собрались возвращаться в лагерь, и здесь наше внимание привлекли звуки, напоминающие то ли глухие шлепки, то ли чавканье под ветками вербы на воде.

Стемнело быстро, долго сидели возле костра, пели песни под гитару, разговаривали, ели уху, наслаждались арбузом и поздней ночью под высоким звездным небом уснули. Встали рано, затемно, собрали ружья, в надежде наверстать упущенное на вечерней зорьке, но увы, лета утки практически не было. Нашей добычей стали четыре лысухи, которые ранним утром активно осуществляли облет своих мест.

Возвращаясь назад, проходя мимо сети, увидели, что половина поплавков сети находилась под водой. Николай, проявив инициативу и желание быстрей увидеть, что же могло так "притопить" сеть, разделся и стал подходить к сетке. Палка верболоза, с "притопленной" стороны сетки, время от времени дергалась, оставляя на чистой глади воды круги. Мы же, за всем происходящим, с подошедшими женами и детьми, наблюдали с берега. Но то, что в сеть попалась крупная рыба, у меня сомнений не было. Николай же, внимательно вглядываясь в воду, стоя возле сетки упорно что-то ловил в воде руками. Сазан! Большой!" – услышали мы на берегу и не успев ничего ответить увидели, что сазан, в лучах утреннего солнца, бронзовый, килограмм семь, находился в руках Николая, но держал он его за хвост, который как необычный цветок розовожелтого цвета красовался в лучах утреннего солнца, над тихой гладью воды.

Всплеск, удар хвостом по лицу и прыжок, через сеть на глубину. Несколько секунд на поверхности воды, по обе стороны всплывших поплавков стояли круги на воде. Появилась голова удивленного и обескураженного рыбака. Мы же, смеялись от души над неудачником – рыбаком. Оказывается, вот этот сазан с вечера и до рассвета, кормился возле куста верболоза. А ранним утром решил уйти на глубину озера, но путь ему преградила эта сеть.

После этого случая на озере, отношение к рыбалке у Николая изменилось. Рыбалка стала его хобби, главным козырем. Удочки и спиннинги, лески и блесны, крючки и мормышки, палатка и лодка, зима или весна, лето или осень, дождь или солнце, снег или мороз, что бы там ни было, Николай Дмитриевич, всегда готов ехать на рыбалку. Значит и рыба может учить без лишних разговоров. Вот он какой, сазан - мудрый, ловкий, сильный. А мы с того дня теперь каждый свободный день посвящаем рыбалке: зимой – подледный лов, летом – поплавочная удочка, осенью и ранней весной – спиннинг, и все благодаря нашему учителю – сазану....

Первый выезд со штекером

После основательной теоретической подготовки я, наконец, дождался выходного. За несколько дней до этого я навязал десятка полтора оснасток с поплавками от 0,3 до 3 г, штук тридцать поводков с крючками...

«Поймай мне «Хе»…

«Поймай мне «Хе», — шепнула жена, выпуская меня из пахнущего блинами тепла квартиры в темноту заиндевелой осени. За окном электрички по желтому ковру листьев бегут березки и разряженные в красные...

За Хариусом

Голубыми озерами и прозрачными речками Якутия очаровывает с первого взгляда. Здесь водятся хариусы, и ради увлекательнейшей охоты на них мы ездим сюда за тысячи километров.

Петушиное слово

Когда пришла долгожданная пора перволедья, мне удалось упросить мастера нашего цеха Василия Матвеевича взять меня на рыбалку. Заводские рыболовы называли его «профессором», и я мечтал поучиться у него.

Японская зимняя камбала

Японская зимняя камбала — Pseudopleuronectes yokohamae (Gunther, 1877). Японская лиманда, японская камбала; Japanese flounder, marbled sole (англ.); makogarei (яп.).

Ловля щуки на джиг-вертушку

Среди всех разновидностей ловли хищной рыбы в нашем регионе ловля щуки спиннингом несомненно занимает ведущее место. Это обусловлено, прежде всего, вездесущностью щуки, а также ее неразборчивостью по отношению к приманкам...