Красноперка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Красноперка

Красноперка

Красноперка — Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus, 1758)

Красноглазка; краснапёрка (белорус.); краснопiрка (укр.); rudd, redeye (англ.); gardon ronge, gardon a ailerons rouges (фр.); Rotfeder, Rotflosser (нем.); sorv (норв.); sarf (швед.); sorva (фин.); rosioara (рум.); roosarg (эст.); ruduls (лат.).

Глоточные зубы красноперкиПризнаки. Высота тела в 2,7—3,2 раза меньше SL. Голова маленькая, рот конечный, косой, обращен вверх. За брюшными плавниками на брюхе ярко выраженный киль, покрытый чешуей. Основание спинного плавника расположено позади основания брюшных плавников. Глоточные зубы двухрядные, зазубренные, их формула 3.5—5.3.

D III 8—10; А III 9—12; Р I 15—16; V II 8; в боковой линии 37—45 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 11 — 12.

Спина темно-коричневая или зеленовато-коричневая, бока и брюхо золотистые с интенсивно коричневой каймой по краям чешуек; спинной плавник в основании черноватый, а по внешнему краю красный, грудные плавники серые с красноватым оттенком, брюшные, анальный и хвостовой плавники кроваво-красные; радужина глаза золотистая с красным пятном сверху.

Родственные формы. Близкая форма — греческая красноперка Sc. graecus Stephanidis из Южной Греции.

Распространение. Красноперка обитает в Европе, за исключением ее северных районов и полуостровов Пиренейского и Крымского. Распространена в бассейнах Дуная, Днестра, Днепра, Буга, Дона, Кубани, Волги, Балтийского и Каспийского морей. В Азии ее распространение ограничено Каспийским и Аральским бассейнами.

Биология

Характеристика. Красноперка - пресноводная рыба. В море встречается только перед устьями рек — в опресненных участках. Предпочитает тихие места, камыши, водную растительность, избегает течений и глубоких мест.

Размножение. Красноперка — фитофильная рыба с порционным икрометанием. Нерестится в весенне-летний период при температуре воды от 18 °C (в северных широтах) до 27 °C (в дельте Волги). Абсолютная плодовитость красноперки длиной 18—32 см в среднем равна 160 тыс. икринок.

Развитие. Икра клейкая, ее диаметр составляет 1,5 мм. Развитие оплодотворенных икринок происходит около трех суток.

Рост. В первые годы жизни рост красноперки разных районов происходит равномерно. Средняя длина ее на первом и втором годах равна 3—5 и 5—11 см соответственно.

Со второго (и особенно с третьего) года жизни у рыб различных широт наблюдаются расхождения в темпе роста. У рыб, обитающих в юго-восточных районах ареала, темп роста наибольший. Длина более 35 см и масса 1,5—2,0 кг, обычно около 160 г (дельта Волги), но в дельте Днепра она значительно мельче — 52 г. Наряду с такими экземплярами встречаются и карликовые формы длиной около 5 см. Половой зрелости красноперка достигает на третьем году жизни.

Питание. На ранних этапах онтогенеза красноперка потребляет зоопланктон, фитопланктон. Основными компонентами питания взрослых рыб являются растительность и беспозвоночные, икра, личинки и мальки рыб. Питается в течение года, за исключением периода нереста.

Промысел и использование

Добывается красноперка преимущественно в Волго-Каспийском районе, где ее уловы в 70-х годах сильно возросли и достигли 9,1 тыс. т. Объект любительского рыболовства. Отечественный вылов красноперки в 1996 г. составил 1814 т. Ловят неводами, сетями, секретами, вентерями.

Мясо нежирное. Наиболее ценится красноперка осенних уловов. Потребляют в свежем, соленом, вяленом и копченом виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Желтохвостая лиманда

Желтохвостая лиманда — Limanda ferruginea (Storer, 1839). Желтохвостая камбала; yellowtail flounder, rusty dab, rusty flounder (англ.); limande a queue jaune (фр.); limanda (исп.); solha dos mares do norte, solha de...

Желтополосая камбала

Желтополосая камбала — Pseudopleuronectes herzensteini (Jordan et Snyder, 1901). Желтополосая лиманда, лиманда Герценштейна; brown sole, yellow-banded flounder, yellow-striped flounder (англ.); limande-plie du Japon (фр.); acedia del Japon, solla roja (исп.);...

Тихоокеанская минога

Тихоокеанская минога — Lethenteron camtschatlcum (Tilesius, 1811). Есть нижнегубные зубы в виде узкой полоски из одного ряда зубов посреди нижней губы, между правыми и левыми нижними внутренними губными зубами. На...

Нижегородская область: за "крокодилами" и "монстрами" в волжские "джунгли"

Далеко не все из нас знают, что в средней полосе России сохранились еще не тронутые заповедные места. Здесь вас ждут огромные щуки, судаки, окуни «горбачи», золотистые лещи и язи, ленивые...

Рыбалка с понтона

Осень. Дни стали серыми и дождливыми. Все чаще холодный северный ветер загоняет рыбу на глубину. Многие рыболовы в это время откладывают в сторону свои летние снасти и начинают перебирать зимние...

Чавыча. Случайность

Подвести чавычу к лодке, чтобы взять ее багром, куда труднее, чем подсечь, дождавшись поклевки. Сколько сходов бывает. А как жаль! Коришь себя то за одно, то за другое. Слишком переусердствовал...