Приманка - Солнышко
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Приманка - Солнышко

Приманка - Солнышко

Лесное озеро. Звонкая морозная тишина. В перламутровом мареве стынут опушенные инеем березы. Прошлой зимой здесь была отличная рыбалка. А нынче? Всматриваюсь в залитую солнцем снежную равнину, и у стены поблекшего тростника под берегом замечаю одинокую фигуру сидящего рыболова. Значит, клюет что-то?..

Не снимая лыж, выхожу на лед. А несколько минут спустя, пробурив лунку, уже играю мормышкой. С полчаса посидел на одном месте, перешел на другое. И там, и тут пусто. В чем же причина? Направляюсь к рыболову, сидящему под тростниковой гривой. Рядом с ним лежат десятка два окуней и плотвиц. Неподалеку торчит в сугробе деревянная лопата, а вокруг лунок расчищены до самого льда просторные площадки. Пока я гадал, что к чему, Кузьма Наумович — так звали моего нового знакомого — без суеты вытащил еще одну плотвицу и потом уж рассказал о том, что большинству рыболовов и во сне не снилось.

Достоверно известно, что в глухозимье, когда из-за глубокого снега подо льдом царит полумрак, рыба, не охваченная оцепенением, ищет света и непременно выходит к освещенным участкам. Нельзя не вспомнить и о том, что, проникая под лед, солнечный свет способствует восстановлению фотосинтеза подводных растений, а те, в свою очередь, начинают поглощать из воды вредные газы, обогащая ее кислородом.

— Однако главное, пожалуй, не в этом — сказал мне Кузьма Наумович. — Если на водоеме, где нет течения, будет больше бесснежных площадок, то в нем почти исключается опасность рыбьего замора.

Довод для меня был поистине неожиданным открытием. А немного погодя мы сидели с Кузьмой Наумовичем по соседству, и окунь с плотвой шли на наши мормышки, наживленные мотылем, будто по заказу.

П.Стефаров

Вселугские истории

...Компании были за все годы разные, а вот костяк их всегда один и тот же: Валера, Матвеич и автор этих «мемуаров». Поэтому основная часть моих «размышлизмов» будет касаться названных персонажей...

На рыбалку с… ножницами

Когда удавалось выбраться на отдых на Черноморское побережье, я обязательно выкраивал хотя бы пару-тройку дней специально для ужения скорпионов. Скорпион, он же морской дракончик, сравнительно некрупная рыбка с коричневато-желтоватой спинкой со...

Зимой на Урале

В конце ноября ударил сильный мороз. Ночью - минус тридцать. Мы с приятелем отправляемся в отпуск. Кому как, а для нас такая погода лучше всего. Ближайшие к нашему городу водохранилища Рефтинское...

Конгер

Конгер — Conger conger (Linnaeus, 1758). Атлантический конгер; conger (eel) (англ.); congre, anguille de mer (фр.); Kongeraal, (Gemeiner) Meeraal (нем.); congrio, congrio europeo (исп.); congro (порт.).

Судаки - обманщики

Судак "...считается одной из самых глупых рыб и не отличается осторожностью". Прочитав эту фразу Л.П.Сабанеева, я удивился. Моя практика как раз показывает обратное. Конечно, нужно учесть, что сто лет, прошедшие со...

Щука - Оборотень

Неподалеку от Лиственничного, сразу за излучиной, Фатума сливается с ручьем Товарищ. Кто дал таежному ручью такое уважительное имя, не знаю, но наверняка это был хороший человек.