Приманка - Солнышко
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Приманка - Солнышко

Приманка - Солнышко

Лесное озеро. Звонкая морозная тишина. В перламутровом мареве стынут опушенные инеем березы. Прошлой зимой здесь была отличная рыбалка. А нынче? Всматриваюсь в залитую солнцем снежную равнину, и у стены поблекшего тростника под берегом замечаю одинокую фигуру сидящего рыболова. Значит, клюет что-то?..

Не снимая лыж, выхожу на лед. А несколько минут спустя, пробурив лунку, уже играю мормышкой. С полчаса посидел на одном месте, перешел на другое. И там, и тут пусто. В чем же причина? Направляюсь к рыболову, сидящему под тростниковой гривой. Рядом с ним лежат десятка два окуней и плотвиц. Неподалеку торчит в сугробе деревянная лопата, а вокруг лунок расчищены до самого льда просторные площадки. Пока я гадал, что к чему, Кузьма Наумович — так звали моего нового знакомого — без суеты вытащил еще одну плотвицу и потом уж рассказал о том, что большинству рыболовов и во сне не снилось.

Достоверно известно, что в глухозимье, когда из-за глубокого снега подо льдом царит полумрак, рыба, не охваченная оцепенением, ищет света и непременно выходит к освещенным участкам. Нельзя не вспомнить и о том, что, проникая под лед, солнечный свет способствует восстановлению фотосинтеза подводных растений, а те, в свою очередь, начинают поглощать из воды вредные газы, обогащая ее кислородом.

— Однако главное, пожалуй, не в этом — сказал мне Кузьма Наумович. — Если на водоеме, где нет течения, будет больше бесснежных площадок, то в нем почти исключается опасность рыбьего замора.

Довод для меня был поистине неожиданным открытием. А немного погодя мы сидели с Кузьмой Наумовичем по соседству, и окунь с плотвой шли на наши мормышки, наживленные мотылем, будто по заказу.

П.Стефаров

Налим на шнеке

Выезд на Тиминское озеро, что на Вологодчине, состоялся в воскресенье в начале февраля, в оттепель. С утра тянул слабый юго-восточный ветер, принесший тепло.

Первый лед на Дону на затоне Клешня

Последняя неделя ноября началась с того, что планы съездить на рыбалку стали меняться каждый день. Сначала собрались ехать на первый лед, однако дурацкий дождь все испортил. Казалось, только что чудом...

Прежде чем поменять приманку, лучше переставить лодку

Июнь. Наконец-то можно снова легально ловить спиннингом, не размениваясь на изрядно надоевшую ловлю мирной рыбы. Удовольствие это для меня сомнительное, скорее лекарство от рыболовного зуда. В плюсе импровизированная донка из...

Отшельник налим

Представьте себе картину. Темная осенняя ночь. Холодный пронизывающий ветер гонит по озеру огромные волны, которые с шумным плеском разбиваются о берег. А на берегу в это время – рыбаки. Они...

Рыбалка на Сахалине. Как поймать Симу?

Сквозь густой туман поступают расплывчатые очертания зарослей ивняка по берегам таежной речки-невелички. Бежит она по камушкам, позванивает прозрачными струями: то вовсе прячется в густой траве и кустарнике, а то вдруг...

Азовский пузанок

Азовский пузанок — Alosa caspia tanaica (Grimm, 1901). Азовський пузанок (укр.); Azov shad (англ.); alose (фр.).