Северный макрурус
Северный макрурус — Macrourus berglax Lacepede, 1801. Rough-headed grenadier, rat-tail, onion-eye (англ.); rat, grenadier berglax (фр.); Grenadierfisch (нем.); isgalt (норв.); Fabricius langstjert (швед.); bulawik siwy, bulawik szorstki, bulawik szorstkodtowy (польск.); risna laugasporll (фарерск.); roughead grenadier, smooth spined rat-tail (канад.).
Признаки. Тело удлиненное, более широкое в передней части и постепенно суживающееся к его концу. Наибольшая высота тела у первого спинного плавника составляет около 60—80 % длины головы (укладывается около 6 раз в общей длине тела). Рыло заостренное, его длина превышает ширину межглазничного промежутка. Рот нижний. По бокам головы от вершины рыла до предкрышки проходят гребни. На вершине головы находится 4—6 бугорков. Длина подбородочного усика около 1/3 длины нижней челюсти. Зубы мелкие. Глаза большие, овальные, их горизонтальный диаметр умещается 3 раза в длине головы. Верхняя часть головы покрыта жесткими чешуйками, которые заходят одна на другую. На теле чешуя очень крупная, толстая. На каждой чешуйке несколько рядов жестких колючек, направленных к хвостовой части рыбы.
Первый спинной плавник расположен над грудными плавниками; его высота больше длины. Второй — очень длинный, начинается до вертикали начала анального плавника. Хвостового плавника нет. Грудные плавники расположены позади жаберной крышки и почти дотягиваются до вертикали второго спинного плавника. Брюшные плавники небольшие, расположены под грудными.
D1 II 11; D2 105—124; А 113—148; Р 18—20; V 8; тычинок на 1-й жаберной дуге 8—10; пилорических придатков 19—20.
Цвет тела светло-серый, спина более темная, чем бока. Край анального плавника очерчен темной каймой. Грудные и брюшные плавники более темные, чем остальные.
Родственные формы. Род Macrourus насчитывает всего 4 вида: М. berglax, М. carinatus, М. holotrachys и М. whitsoni. Все виды, кроме М. berglax, обитают в умеренных и антарктических водах Южного полушария.
Распространение. Северный макрурус обычен у побережья Северной Америки — от Нью-Йорка до пролива Девиса, в Баффиновом море, вдоль континентального склона Западной Гренландии, у северо- западных берегов Норвегии на восток до Мурмана. Распространен вдоль западной границы Баренцева моря по материковому склону на север до Шпицбергена. В южном направлении известен до Бергена. Предпочитает глубины 100—600 м; известны случаи поимки на глубинах более 2000 м.
Биология
Характеристика. Северный макрурус глубоководная донная рыба Северной Атлантики. Обитает у материковых склонов. Неполовозрелые рыбы нагуливаются также в шельфовых зонах. Редко поднимается в средние слои воды. Более холодолюбивая рыба, чем тупорылый макрурус: вылавливалась часто при температуре воды, близкой к нулю.
Размножение. Нерест сильно растянут. Рыбы в преднерестовом состоянии вылавливались в летние, осенние, зимние и весенние месяцы года. По разным сведениям, средняя плодовитость 14,6—25 тыс. икринок. Диаметр зрелых икринок 3,4—3,85, в среднем 3,62 мм. Судя по наличию неодинаковых размерных группировок икринок, икрометание — порционное. В уловах макруруса у северного побережья Канады преобладают самки (66,1 %). При длине рыб до 50 см соотношение самцов и самок примерно 1:1, и только среди более крупных рыб резко преобладают самки.
Развитие. Почти не изучено. Нерест северного макруруса происходит на больших глубинах. Икринки имеют жировую каплю и, по-видимому, являются батипелагическими. Выклюнувшиеся из икры личинки имеют удлиненные лучи плавников, длительное время находятся в толще воды и разносятся течениями на большие расстояния, что способствует поддержанию ареала вида.
Рост. Длина тела около 1 м и масса около 5 кг. Основу промысловых уловов составляют рыбы длиной 40—60 см и массой 380—1400 г. Масса самцов и самок почти одинакова при одной и той же длине рыб. Самцы макруруса этого вида, пойманные на Большой Ньюфаундлендской банке (БНБ) в 1959 г., в возрасте 8 лет имели длину 45,5 см и массу 475 г, а самки — длину 46,2 см и массу 610 г, самки из района Исландии в возрасте 25 лет — длину 89,0 см и массу 4700 г.
Питание. Северный макрурус — донная бентосоядная хищная рыба. Нагуливающаяся молодь, а также половозрелые рыбы питаются почти исключительно донными и придонными животными, такими как офиуры, полихеты, моллюски, амфиподы, голотурии, крабы, креветки, кальмары. Из рыб крупный макрурус использует в пищу в основном мойву и паралеписа.
Конкуренты. Тупорылый макрурус, встречающийся в одних уловах с северным, не является конкурентом, так как питается в основном батипелагическими беспозвоночными. Состав пищи северного макруруса сходен с таковым черной колючей акулы (Centroscyllium fabricii), но эти рыбы не являются стайными, не образуют массовых скоплений на ограниченных акваториях, поэтому в питании, видимо, не являются конкурентами.
Враги. В основном чёрный палтус и треска. Палтус использует в пищу мелких и крупных макрурусов, несмотря на наличие жесткой и крупной чешуи, треска поедает мелких макрурусов. Молодью макрурусов (6—12 см) питается не только треска, но и многие другие рыбы.
Наиболее часто встречающиеся паразиты — нематоды.
Миграции. Являясь донной малоподвижной рыбой, северный макрурус, по-видимому, совершает весьма ограниченные кормовые миграции. Преднерестовые рыбы вылавливались вблизи материковых склонов Канады на всем их протяжении, поэтому нерестовые миграции (если они существуют), вероятно, ограничены перемещением шельф—склон.
Промысел и использование
Северный макрурус добывается судами Португалии, Испании, Франции, Германии и Исландии. Общий вылов его значительно меньше, чем тупорылого макруруса (тыс. т): в 1991 г. — 4,05; в 1992 г. — 2,00; 1993 г. — 1,99; 1994 г. — 2,25 тыс. т и в 1995 г. — 1,39; 1996 г. — 1,08; 1997 г. — 4,55; 1998 г. — 7,17; 1999 г. — 8,16; 2000 г. — 8,57. Российский промысел северного макруруса в последние годы не ведется. Чаще всего северный макрурус составляет прилов на донном промысле трески, морского окуня и тупорылого макруруса.
Макруруса заготовляют в виде мороженой тушки без чешуи или в виде тушки, фарша и филе. Мясо содержит большое количество влаги (81,3—83,1 %), белка (14,5—17,4 %) и мало жира, но вполне удовлетворительное на вкус.
Отходы при разделке макруруса используются для приготовления кормовой муки. Относительное количество отходов резко уменьшается с увеличением длины обрабатываемой рыбы.
Жир из печени, составляющий 12,1 % общей массы рыбы, лучше жиров из трески и сельди, используемых при производстве маргарина. Печень макруруса богата не только жиром, но и витаминами. Жира она содержит от 17 до 64 % в 1 г; витамина А — 320 и.е.; витамина Е — 4,1 мг.