Со спиннингом на язевой приваде
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Со спиннингом на язевой приваде

Со спиннингом на язевой приваде

До рассвета оставался примерно час, когда я подошел к Оке, точнее к ее заводи с тихим и слабым течением, где еще вчера оставил приваду. Место было удачное: прибрежные невысокие кусты клонились к воде. Они скрывали меня от рыбы, но не мешали забросам. Приготовил все для рыбалки и стал ждать рассвета, радуясь, что в эту весеннюю пору еще нет комаров. За спиннинг взялся, когда над кромкой леса вовсю заполыхала заря, и в розовых ее отсветах на воде стали расходиться круги от жирующей рыбы.

Именно в такие зори начинает свою охоту на рыбью мелочь крупный язь. Первые забросы, однако, были впустую. Я сменил блесну — поставил совсем крохотную, не более полутора сантиметров длиной, блестящую серебристую «вертушку». Забросил ее удачно, точно за приваду, вел осторожно, сдерживая нетерпение, и, когда почувствовал удар, чуть не задохнулся от волнения. Сразу узнал — он! Узнал по тому, как закувыркалась рыба на глубине, стараясь оборвать леску, как безвольно потом шла к прогалине в кустарнике, где лежал на берегу подсачек.

После поимки первого язя какое-то время я сидел, не шелохнувшись, за кустарником, выжидая, пока там, на глубине, успокоятся отливающие золотом его сотоварищи. С третьего заброса вновь ощутил рывок, который не всякой щуке под силу. Со вторым язем провозился дольше и нашумел, конечно, с избытком. Потянул он почти на полтора килограмма.

Крупный язь — очень осторожен, и на удачу больше вряд ли стоило рассчитывать — слишком уж сильной оказалась рыба, покувыркалась и на глубине, и потом у самого берега. Для «очистки совести» сделал еще несколько контрольных забросов и, отложив спиннинг, перешел на ловлю плотвы обычной поплавочной удочкой.

Не каждый рыболов знает, что крупные язи охотно берут на блесну весной и летом, в местах, где пищи для них маловато. Язь всеяден, а охота на него со спиннингом — одно удовольствие. Видимо, и привада на сей раз сыграла свою роль.

В.Борисов

На перекате Шумном

Мы решили двигаться к Шумному перекату. Старожилы утверждают, что шум его разносится на две-три версты. А если стоишь рядом с ним, то собственного голоса не слышишь.

Щука в траве

Старые озера, окруженные болотами, с плавучими берегами и толстым слоем ила на дне, с небольшой глубиной и сплошными зарослями травы, весьма характерны для Центральной России. Зимой они работают в основном...

В кустах меня поджидала щука

Каждый год я езжу рыбачить на Урал, на родину. Как-то раз, в довольно хмурый сентябрьский денек, я отправился ловить на лесную речку Сергу. Пока добирался, дважды прятался от дождя, а когда...

Гребенчатая пила-рыба

Гребенчатая пила-рыба — Pristis pectinate Latham, 1794. Обыкновенный пилорыл; common sawfish, smalltooth sawfish (англ.); poisson-scie trident (фр.); Westlicher Sagefisch, Kammsagefisch (нем.); pejepeine (исп.); peixe-serra (порт.).

Вазуза и Яуза: глухозимья здесь нет. А рыба бойкая, упитанная и... неравнодушная к «чертику»

Если есть у рыболова-зимника пара-тройка дней свободного времени или удалось в пятницу пораньше сбежать с работы — стремится рыбацкая душа уехать, по возможности, подальше от Москвы, половить не в толпе...

В глухозимье. Ходовые жерлицы

Оттепели оттепелями, но ближе к середине зимы даже, казалось бы, всесезонную щуку приходится искать и вымучивать из лунок. Живца приходится ловить чуть ли не за километр от жерличных позиций. Поблизости все...