Чавыча. Случайность
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Чавыча. Случайность

Чавыча. Случайность

Подвести чавычу к лодке, чтобы взять ее багром, куда труднее, чем подсечь, дождавшись поклевки. Сколько сходов бывает. А как жаль! Коришь себя то за одно, то за другое. Слишком переусердствовал, позволил сделать сильный рывок, дал слабину... Да мало ли чего случается.

Поэтому все чаще посещала меня мысль, что надо не рыбу вести к лодке против течения, а, наоборот, сниматься с якоря и брать ее на плаву. Правда, не в каждом месте это возможно.

А тут мы ловили на плесе. Ниже по течению не было ни коряг, ни заломов. Собираясь в очередной раз на рыбалку, я так и хотел поступить. Все приготовил: поплавок, веревку. И надо же было так случиться, что при сборах все это забыл!

Возвращаться — плохая примета. Так и уехал. А поклевка мне выпала минут через десять, не более, после того как встал на якорь. Поклевка основательная, такая, что заскрипело, жалуясь, мое новенькое удилище. Я поспешно схватил его, сбросил леску с ручки катушки, сдал ее чавыче. Так делается всегда. Травишь леску, не давая слабины, выдерживая первый буйный натиск, а уж потом начинаешь неторопливо рыбу подводить.

Но сейчас леска уходила и уходила, а мои усилия сдержать чавычу не давали плодов. Инициатива была явно не на моей стороне. Я уж побаивался, как бы не остаться без снасти, и держал удилище все крепче.

- Эх! Как бы сейчас хорошо, терзала меня мысль, — дернуть за конец веревки, оставить якорь с поплавком на месте и плыть за этой рыбкой, за таким, может быть, трофеем, какого не брал еще в своей рыбацкой жизни.

А чавыча тем временем полностью овладела положением, повернула свой широкий бок под мощную струю течения, что удвоило ее силу, и пошла так стремительно сматывать леску с катушки, что уже через несколько секунд конец ее хлестко стрельнул перед самым моим носом.

Чтобы так бесцеремонно расправиться со мной, не дав никакого шанса? Такое случилось со мной впервые. И именно в тот день, когда я готов был оградить себя от такой случайности. Почему? Или все в жизни, чтобы, наконец, утвердиться, должно пройти через такое испытание, такую крайность?

В.Евдокимов

Ловля ленка на таежном «айсберге»

Минувшей весной, в середине апреля, посчастливилось мне побывать на таежной речке в Забайкалье. Она бурлила на перекатах, с шумом обтекала отполированные до блеска валуны, на глубине собиралась с силами и...

Рыбалка в разгар лета

Два дня мы безуспешно пытались ловить рыбу. Я усердно эксплуатировал свои донки, экспериментируя с различными растительными и животными насадками. Сергей же, заплыв на середину переката на резиновой лодке, с хорошей...

На перекате Шумном

Мы решили двигаться к Шумному перекату. Старожилы утверждают, что шум его разносится на две-три версты. А если стоишь рядом с ним, то собственного голоса не слышишь.

Чехонь

Чехонь — Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758) Чахонь (белорус.); чехоня шаблевидна (укр.); sabrefish, rasorfish (англ.); peleque rasoir (фр.); Ziege, Sichling (нем.); miekkakala (фин.); noakala (эст.); kase (лат.); сабица (болг. и рум.).

Спиннинг или нахлыст

Если доведется половить ручьевую форель или хариуса, возможно, вам понравится, но, может быть, вы не захотите вернуться к такой рыбалке вновь. К сожалению, близко расположенные к городу речки не кишат...

Форель на вертикальный джиг

С подобным способом подачи приманки и её игрой я впервые столкнулся зимой в Хабаровском крае при ловле местной щуки на Амуре. Ловят её на местные же оригинальные приманки, которые почему-то называются...