Чавыча. Случайность
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Чавыча. Случайность

Чавыча. Случайность

Подвести чавычу к лодке, чтобы взять ее багром, куда труднее, чем подсечь, дождавшись поклевки. Сколько сходов бывает. А как жаль! Коришь себя то за одно, то за другое. Слишком переусердствовал, позволил сделать сильный рывок, дал слабину... Да мало ли чего случается.

Поэтому все чаще посещала меня мысль, что надо не рыбу вести к лодке против течения, а, наоборот, сниматься с якоря и брать ее на плаву. Правда, не в каждом месте это возможно.

А тут мы ловили на плесе. Ниже по течению не было ни коряг, ни заломов. Собираясь в очередной раз на рыбалку, я так и хотел поступить. Все приготовил: поплавок, веревку. И надо же было так случиться, что при сборах все это забыл!

Возвращаться — плохая примета. Так и уехал. А поклевка мне выпала минут через десять, не более, после того как встал на якорь. Поклевка основательная, такая, что заскрипело, жалуясь, мое новенькое удилище. Я поспешно схватил его, сбросил леску с ручки катушки, сдал ее чавыче. Так делается всегда. Травишь леску, не давая слабины, выдерживая первый буйный натиск, а уж потом начинаешь неторопливо рыбу подводить.

Но сейчас леска уходила и уходила, а мои усилия сдержать чавычу не давали плодов. Инициатива была явно не на моей стороне. Я уж побаивался, как бы не остаться без снасти, и держал удилище все крепче.

- Эх! Как бы сейчас хорошо, терзала меня мысль, — дернуть за конец веревки, оставить якорь с поплавком на месте и плыть за этой рыбкой, за таким, может быть, трофеем, какого не брал еще в своей рыбацкой жизни.

А чавыча тем временем полностью овладела положением, повернула свой широкий бок под мощную струю течения, что удвоило ее силу, и пошла так стремительно сматывать леску с катушки, что уже через несколько секунд конец ее хлестко стрельнул перед самым моим носом.

Чтобы так бесцеремонно расправиться со мной, не дав никакого шанса? Такое случилось со мной впервые. И именно в тот день, когда я готов был оградить себя от такой случайности. Почему? Или все в жизни, чтобы, наконец, утвердиться, должно пройти через такое испытание, такую крайность?

В.Евдокимов

Щука - Оборотень

Неподалеку от Лиственничного, сразу за излучиной, Фатума сливается с ручьем Товарищ. Кто дал таежному ручью такое уважительное имя, не знаю, но наверняка это был хороший человек.

На Рыбинке с летней мормышкой

Я давно собирался попасть на Рыбинское водохранилище во время весеннего хода рыбы. Зная, что крупная, так называемая «морская», плотва заходит в устья рек обычно в конце апреля, я позвонил своему...

Оруженосец Санька

Пасмурная октябрьская ночь непроглядной тьмой накрыла реку, кусты ивняка, прибрежный ольховник, скошенный луг с черными горбами стогов, лес, в желтоватой полосе над которым угадываются дальние огни города. Ветер шумит в...

Весна на льду – время разброда

Принято считать весенний лед неким этапом зимы, что не совсем правильно, так как этот период приходится на первый весенний месяц и по продолжительности редко, когда дотягивает до второй декады апреля...

Единомышленники. Безнасадочные мормышки

Появление "Безнасадок" Полвека назад кусочек свинца, зажатый на крючке, считался на Алтае уловистой мормышкой. Потом разнообразные формы мормышек посыпались, как из рога изобилия. Пешню сменили современные ледобуры, и рыболовы получили возможность...

Река Сосенка. Не броско, но со вкусом

Река Сосенка находится всего в 20 км от Московской кольцевой автострады. Да и речкой-то ее трудно назвать. Если летом бросить взгляд на нее, пересекая на автомобиле по Калужскому шоссе, -...