Чавыча. Случайность
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Чавыча. Случайность

Чавыча. Случайность

Подвести чавычу к лодке, чтобы взять ее багром, куда труднее, чем подсечь, дождавшись поклевки. Сколько сходов бывает. А как жаль! Коришь себя то за одно, то за другое. Слишком переусердствовал, позволил сделать сильный рывок, дал слабину... Да мало ли чего случается.

Поэтому все чаще посещала меня мысль, что надо не рыбу вести к лодке против течения, а, наоборот, сниматься с якоря и брать ее на плаву. Правда, не в каждом месте это возможно.

А тут мы ловили на плесе. Ниже по течению не было ни коряг, ни заломов. Собираясь в очередной раз на рыбалку, я так и хотел поступить. Все приготовил: поплавок, веревку. И надо же было так случиться, что при сборах все это забыл!

Возвращаться — плохая примета. Так и уехал. А поклевка мне выпала минут через десять, не более, после того как встал на якорь. Поклевка основательная, такая, что заскрипело, жалуясь, мое новенькое удилище. Я поспешно схватил его, сбросил леску с ручки катушки, сдал ее чавыче. Так делается всегда. Травишь леску, не давая слабины, выдерживая первый буйный натиск, а уж потом начинаешь неторопливо рыбу подводить.

Но сейчас леска уходила и уходила, а мои усилия сдержать чавычу не давали плодов. Инициатива была явно не на моей стороне. Я уж побаивался, как бы не остаться без снасти, и держал удилище все крепче.

- Эх! Как бы сейчас хорошо, терзала меня мысль, — дернуть за конец веревки, оставить якорь с поплавком на месте и плыть за этой рыбкой, за таким, может быть, трофеем, какого не брал еще в своей рыбацкой жизни.

А чавыча тем временем полностью овладела положением, повернула свой широкий бок под мощную струю течения, что удвоило ее силу, и пошла так стремительно сматывать леску с катушки, что уже через несколько секунд конец ее хлестко стрельнул перед самым моим носом.

Чтобы так бесцеремонно расправиться со мной, не дав никакого шанса? Такое случилось со мной впервые. И именно в тот день, когда я готов был оградить себя от такой случайности. Почему? Или все в жизни, чтобы, наконец, утвердиться, должно пройти через такое испытание, такую крайность?

В.Евдокимов

Первый выезд со штекером

После основательной теоретической подготовки я, наконец, дождался выходного. За несколько дней до этого я навязал десятка полтора оснасток с поплавками от 0,3 до 3 г, штук тридцать поводков с крючками...

О мормышке, кивке и любимой удочке

Как давно это было, а кажется, будто вчера! Однажды мой сослуживец Николай Гаврилов предложил мне поехать на подледную ловлю. Оказалось, что большая группа рыболовов из города Рени Одесской области наметила...

Петушиное слово

Когда пришла долгожданная пора перволедья, мне удалось упросить мастера нашего цеха Василия Матвеевича взять меня на рыбалку. Заводские рыболовы называли его «профессором», и я мечтал поучиться у него.

Волжский подуст

Волжский подуст — Chondrostoma variabile Jakowlew, 1870

Желтополосая камбала

Желтополосая камбала — Pseudopleuronectes herzensteini (Jordan et Snyder, 1901). Желтополосая лиманда, лиманда Герценштейна; brown sole, yellow-banded flounder, yellow-striped flounder (англ.); limande-plie du Japon (фр.); acedia del Japon, solla roja (исп.);...

На Подмосковную Клязьму с полудонкой

Как ни жаль, но в ближнем Подмосковье по Ярославской железной дороге становится все меньше мест, где можно половить карася. К некоторым прудам не подойдешь из-за заборов вокруг частных владений, некоторые...