Рыбалка под звёздным небом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка под звёздным небом

Рыбалка под звездным небом

А собрался на рыбалку пораньше - к пяти вечера, чтобы успеть половить в проводку на вечерней зорьке до самой темноты. Десять километров на велосипеде по тропинке вниз по течению вдоль берега, и я на своем месте. Давно знакомом, тихом, рыбном.

Правый берег Пела крутой, обрывистый. Я построил кладку ниже поворота, который делает река. Кладка вдается в реку на три метра, она широкая, на двоих. Мой напарник приезжает редко, поэтому я ловлю почти всегда один.

Слева, в нескольких метрах от меня в воде лежит старое дерево, а под ним яма глубиной более шести метров. Вниз по течению мимо моей кладки идет выход из этой ямы. Основная струя, ударившись в крутояр и обходя дерево, уходит от меня к противоположному берегу, а на границе с этой струей, ближе ко мне, - несильное обратное течение. Вот на эту границу я и бросаю свою снасть так, чтобы поплавок шел вниз по краю основной струи. Шестиметровое телескопическое удилище, скользящий поплавок и катушка «Оболонь» позволяют забрасывать насадку на 12-15 метров.

Спустившись с обрыва на кладку, я достал из рюкзака прикормку, смешал ее с мягкой глиной, слепил 6-8 шаров размером с кулак и забросил их на край основной струи по ходу проводки. Солнце стояло уже невысоко, освещая левый пологий берег, но было еще жарко.

Проверив положение верхнего стопорного узла и нацепив на крючок шарик душистой мастырки, я привычным движением забросил снасть на струю влево от себя. Леска, увлекаемая на глубину оливкой, пошла сквозь поплавок вниз. Вот поплавок, точно выверенный по вертикали, встал, и на поверхности осталась только часть антенны, окрашенная в черный цвет, с горящей оранжевой полоской. Я отправлял поплавок далеко по течению, то притормаживая его, то отпуская, то вел против течения. Вот антенна «укоротилась», подсечка, и некрупная плотва оказалась на крючке.

Поклевки шли почти на каждой проводке, но подсекалась рыба не всегда. Брала плотва, мелкая густера и подлещик. Один раз, после того как поплавок был отпущен, я остановил его и стал медленно подтягивать на себя. Вдруг антенна высоко поднялась, показала белую полосу и задрожала. Подсечка, и я вывел подлещика граммов на пятьсот.

Ближе к вечеру на реке все чаще то тут, то там стали слышаться всплески леща. Иногда на середине реки из воды показывался серебристый горб, черный спинной плавник, и после сильного удара хвостом по воде рыба уходила в глубину, оставив расходящиеся по поверхности круги.

Я не заметил, как село солнце. Левый берег начал тонуть в сумерках, лишь редкие облака на зеленеющем небе освещались малиново-красным светом. Готовясь к ночи, я «забомбил» несколькими шарами место, куда обычно забрасываю наживку, заменил проводочную снасть на ночную: крупный поплавок белого цвета с антенной толщиной с карандаш, обклеенной светоотражающей пленкой, скользящая оливка и два коротких поводка с крючками № 7-10. Насадив на крючки по несколько навозных червей, забросил три удочки. Слева от себя на рогульке закрепил головку фонаря-коногонки, сам аккумуляторный фонарь привязал к скамейке.

Один поплавок дернулся, притопился и ушел под воду. Так и знал - ерш! Теперь они нет-нет да будут объедать червей до самой темноты.

...Сумерки сгустились. На небе появились первые звезды. Далеко впереди и справа за лесом временами полыхали зарницы - середина августа. Поужинав, я включил фонарь - на всю ночь. Подбросил прикормку шариками с грецкий орех чуть за поплавки.

На мелководье у противоположного берега раздавались оглушительные удары крупной рыбы. Есть еще рыбка в реке. Несмотря на то что в последние годы сотни метров сетей из воды просто не вынимаются, да и электроудочками рыбу выбивают хищнически. Вчера потрошил килограммового леща, икра в нем запеклась в плотный бесформенный комок - не выметал, попал под ток...

Яркая вертикальная антенна на средней удочке чуть-чуть дрогнула, «присела» и стала медленно подниматься из воды. Вышла высоко, поплавок не удержал центра тяжести и мягко занял горизонтальное положение. Выложило! Подсечка - сидит! Два-три несильных рывка у дна, и подлещик стал подниматься к поверхности. Удилище в левой руке, под сорок пять градусов, правой рукой вращаю катушку. Вот подлещик вышел на поверхность, слабо ударил и спокойно заскользил на боку к кладке. Поплавок уперся в тюльпан. Я переложил удилище в правую руку, приподнял голову рыбы над водой. В левой руке уже подхватка. Спокойно выдвинул ее в воде к рыбе, и когда та оказалась над обручем, поднял подхватку и, поставив обруч вертикально, закрыл в нее вход. Подхватка у меня глубокая, до метра, сам плел! Сетка кончается металлическим концом — чтобы не всплывала.

Вдруг резко упал поплавок левой удочки! Мгновенно подсекаю правой рукой, а левой подкладываю рукоятку подхватки под себя на скамейку - так она и остается с рыбой в воде. Вывожу некрупного подлещика к кладке, левой рукой снова беру подкладку, разворачиваю ее, подхватываю вторую рыбу и вновь закрываю вход обручем. Поставив удилище на место, вытащил подхватку из воды на настил, подлещики забились в сетке. Освободил от крючка одного, отправил в садок. Пока доставал второго и опускал его в садок, крючки намертво запутались в сетке. Отложил подхватку в сторону, забросил среднюю удочку. Теперь за дело! Перерезал основную леску, снял оливку, обрезал крючки, наладил снасть заново. Вновь все три удочки на месте...

Залюбовался звездным небом и прозевал поклевку. Проверил наживку - на одном крючке обрывки жеваных червей. Наживляю свежих: прокалываю в двух местах одного, второго, третьего; четвертым закрываю жало. Мелкая мошка облаком вьется у фонаря. Пока наклоняешься к свету, чтобы насадить червей, она назойливо лезет в глаза, рот, нос... Забросил далеко. Поплавок потянулся за грузом, остановился, лежит (спуск на удочках несколько больше, чем нужно, и закрепленные на леске кембриком поплавки становятся вертикально за счет натяжения лески от оливки до тюльпана). Поставил удилище в прорези реек, осторожно подтянул леску катушкой на себя. Поплавок притопился и встал, все - натяг! Включил тормоз. Потянет лещ - уйдет поплавок под воду, а если поднимет червей вытянутыми в хобот губами, сдвинет с места оливку, тогда поплавок ляжет на воду. Но что-то не стоит мой поплавок, качнулся, лег. Выключив тормоз, я снова осторожно выставил его, но поплавок вновь упал. В чем дело? Да это же поклевка! Есть подлещик!

Пока снимал его с крючка и насаживал червей, лег поплавок на левой удочке. Быстро забросил, но левый поплавок успел встать на место как ни в чем не бывало. Наблюдаю... Тут он снова ложится. Есть! У килограммового красавца оба крючка во рту - оказывается, он брал червей по очереди...

Из-за леса вышла луна. В лесу жутко закричала ночная птица, и тут же ей отозвалась другая. В лунном свете знакомый берег, деревья выглядят непривычно, таинственно, кажется, что это совсем другой мир...

Меня стало клонить в сон. Веки налились тяжестью, сами опустились на глаза, голова упала на грудь. Открыл глаза, поднял голову, - а средний поплавок лежит! Подсечка - мимо! Проспал...

Половина третьего ночи. На черной воде в свете фонаря ярко светятся три антенны поплавков. Их отражение чуть дрожит на небольшом течении. Вот правый поплавок чуть придавило. Некоторое время он постоял так, потом дрогнул, приподнялся и замер. Я положил руку на удилище, подождал. Поплавок снова дрогнул, покачался, замер, через полминуты медленно пошел вниз, но на полпути остановился. Я знал - так берет крупная рыба: стоя вниз головой, вытянув губы, пробует, смакует наживку. Терпение! Нужно выждать, когда лещ заберет червей в рот полностью. От напряжения у меня заныла спина. Наконец, поплавок уверенно пошел вверх, потеряв опору, и стал валиться набок. Пора! Первое впечатление после подсечки, что это зацеп. Но вот почувствовались тупые мощные рывки из стороны в сторону, словно собака трепала тряпку. Спокойно, только бы выдержал кончик удилища, поводок да рыбьи губы! После нескольких могучих рывков лещ тронулся с места и быстро пошел от берега, натягивая леску и сгибая шестиметровое удилище. Забурлила поверхность воды, в свете фонаря вывернулся широкий золотистый бок. Лещ ударил хвостом и снова ушел вниз. Там он остановился в полводы, не в силах уйти на дно, и снова стал медленно подниматься. Оказавшись у поверхности, лещ резко пошел вправо и вниз по течению, описал широкую дугу и, не дойдя до прибрежных кустов, устало лег на бок. Тяжело, но все ближе и ближе я подводил его к кладке. Вот подхватка в моих руках, навожу добычу на обруч, поднимаю, выше, выше, заворачиваю... взял!

Крупный крючок так глубоко впился в хрящеватый рот рыбы, что я не сразу его освободил. В рыбе оказалось два с половиной килограмма!

...а небо впереди за лесом уже начало светлеть, звезды постепенно исчезали. Стало прохладно. От воды, которая была теплее воздуха, потянулись полупрозрачные облачка тумана. Иногда они закрывали поплавки, и казалось, что клюет, но все было спокойно. А вот и утренняя звезда - Венера, крупная, яркая, вышла на востоке из-за леса, там же, где всходила луна. Рассвело, и я выключил фонарь. Вся середина реки затянулась дымкой тумана. Сквозь нее деревья на том берегу чуть угадывались размытыми очертаниями.

Поклевки прекратились, в это время на рассвете лещ почему-то не берет. Зато вся поверхность реки закипела, забурлила от всплесков некрупной рыбешки, и так продолжалось минут тридцать.  

Между стволов деревьев противоположного берега мне в глаза ударили первые лучи восходящего солнца. Река успокоилась, потянул свежий ветерок, туман исчез. Запели птицы, начался новый день! Половив еще немного в проводку плотву и густеру, я поехал домой отсыпаться. Завтра снова в ночь, на леща!

Юрий Хвастунов

Карасиный жор

Не раз мне приходилось слышать мнение, что карась - на редкость бестолковая рыба, ловить которую не представляет особого труда. Но это совсем не так.

Рыбалка в Дагестане. Первое знакомство

Куда бы ни забросила рыболова судьба, он непременно повстречает коллег по увлечению. Даже в Дагестане, куда привела меня командировка как-то в октябре. Мне предписывалось побывать на крупных ГЭС Дагестана, зафиксировать...

Все дело в зеленом твистере

Большинство спиннингистов знает, что за стаями леща почти всегда следуют хищники, в основном судаки, а на реках иногда и крупные щуки. Именно поэтому джиговики, почувствовав, что приманка стучит по лещовым...

Блесна - Незацепляйка

С помощью нехитрого приспособления можно любую блесну превратить в "незацепляйку". Отрезок силиконовой трубочки или нежесткого кембрика длиной 3-5 см и диаметром 3,5-4,5мм с не очень толстой стенкой натягивается на оправку...

Осень: время бортовых удочек. И хорошей рыбы

Я ловлю на бортовую удочку весь сезон открытой воды. Но особенно результативна она, как я заметил, бывает поздней осенью. Клюют на бортовую удочку лещ, плотва, густера, не прочь ухватить насадку и...

За Волжским хищником.Речка Семеновка

На мелководных озерах Ярославской области ледовый панцирь успел вырасти до 15 сантиметров, а Волга еще только-только затянулась тонкой корочкой льда. Но звонок знакомому егерю на базу «Бриз», что стоит на...