За Волжским хищником.Речка Семеновка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

За Волжским хищником.Речка Семеновка

За Волжским хищником.Речка Семеновка

На мелководных озерах Ярославской области ледовый панцирь успел вырасти до 15 сантиметров, а Волга еще только-только затянулась тонкой корочкой льда. Но звонок знакомому егерю на базу «Бриз», что стоит на левом берегу Угличского водохранилища, успокаивает: там Волга встала вся, некоторые «спецы» уже переходят русло, а в заливах лед и вообще приличный. И мы с друзьями решаем выехать с жерлицами в эти еще неизведанные для нас края.

Это уже стало прямо традицией, что на выходные погода резко меняется. Не была она нарушена и на этот раз. Со стабильно державшихся отрицательных температур круто повернуло на плюс, и пошел мокрый противный снег с дождем. Выпавший накануне снег сразу же напитался водой и посерел. На лед Волги было страшно выходить. Казалось, что еще чуть-чуть и он начнет таять под ногами.

Переговорив с директором базы, узнаем, что в прошлом году крупный окунь и щука ловились на «кресте» выше базы, но в этом сезоне туда никто пока не ходил, поэтому состояние льда неизвестно. Ниже базы в заливе речки Семеновки лед прочный, и на неделе окунь ловился неплохо. Проворачивалась и щука, срезая балансиры.

Выходим затемно, чтобы как можно раньше расставить жерлицы. Не отходя далеко от берега, сверлим лунку и проверяем толщину льда: 9 сантиметров, вполне прилично. И мы с небольшой опаской, постоянно проверяя крепость льда пешней, направляемся в намеченное место.

В заливе мы первые. Других рыбаков, по которым можно было бы сориентироваться, еще нет. По ледовым трещинам предварительно оцениваем рельеф дна. Видно, что речка впадает в Волгу как бы тремя рукавами. Значит, должны быть и бровки, и бугры для укрытия хищника.

При расстановке жерлиц убедились, что предварительная оценка оказалась верной. Дно сильно изрезанное. Ставишь одну жерлицу - глубина 3 метра. Отходишь на 15 метров в сторону - и живца уже приходится опускать на 9 метров. Перемещаешься еще метров на двадцать - подъем до шести.

Расставляя вдоль подводного русла жерлицы в шахматном порядке, постепенно выходим на волжскую 12-метровую бровку. Лед уже кое-где начинает потрескивать, но несколько жерлиц ставим и вдоль этой бровки.

Пока расставляли жерлицы, появились и местные рыболовы. Они со знанием дела направились на участок чистого снега между трещинами, обозначающими подводные русла ручья.

Настраиваемся на окуня, так как все начинают ловить на балансиры. Я остаюсь дежурить у флажков, приятели расположились невдалеке от местных. Как оказалось, здесь на небольшом подводном плато всю зиму держится окунь. В этот раз на балансир он реагировал слабо, проявляя себя аккуратными редкими толчками, но на мормышку брал значительно увереннее.

В начале одиннадцатого первая поклевка на жерлицу, расположенную на 9 метрах. После непродолжительной борьбы щучка на килограмм оказывается на льду. Два раза срабатывают жерлицы, поставленные вдоль 12-метровой волжской бровки. Но результата нет. И только сильно придавленный, но без порезов живец показывает, что клевала не щука, а какая-то другая рыба. Жерлицы на более мелких местах, молчат.

А противный мокрый снег начинает доводить до отчаяния. Но вот срабатывает флажок самой дальней жерлицы, опять на 12 метрах, и про погоду уже не думаешь. Аккуратно подхожу к жерлице. Леска смотана почти полностью. Выбираю слабину. Чувствуется живой упор. Подсечка, и леска чуть не выскакивает из рук! На противоположном конце упорный соперник. Через несколько минут из лунки показывается голова приличной щуки.

Пока возился с «крокодилом», сработали еще две жерлицы. Одна оказалась пустой, со сбитым живцом. На другой - бершишка граммов на 600. Очевидно, берши и давали холостые поклевки.

После часа дня поклевки на жерлицы прекратились, да и клев окуня значительно ослабел. Потихоньку сматываемся и отправляемся в обратный путь на базу. По пути обсуждаем итоги. Неизведанная земля начинает приоткрывать нам свои тайны. Стало ясно, например, что большинство хищника стоит на бровках коренной Волги: 7 поклевок за 3 часа - совсем неплохо.

Е.Чабуткин

Как на ладони. Рыбалка в поляризационных очках

Редко, когда действия рыбы в воде при поклевке или вываживании видны, как на ладони. Зато из каждого такого случая можно многому научиться. По крайней мере, так считает Петр Моталов.

Рыбалка на набережной Москвы реки

Рыба ловится там, где ее ловят. Так я обычно отвечаю на вопрос приятелей о том, где ловить.

Случай с церковным вином

Наступил март. Днем солнце начало изрядно припекать, и снежные сугробы подернулись тонкой слюдяной коркой. Осыпающиеся, истекающие влагой ледяные торосы на реке стали похожи на хрустальные замки.

Рыбалка в августе

В августе увеличение утренних туманов, постепенное понижение ночной температуры, особенно во второй половине месяца. Холодные утренние росы. В северных районах к концу августа нередки холодные утренники с инеем, Условия рыбной...

Анчоусовидная килька

Анчоусовидная килька — Clupeonella engrauliformis (Borodin, 1904). Анчоусовидная сарделька, анчоусовидная тюлька; anchovy kilka, anchovy sprat (англ.).

Тверская и Новгородская области. Озеро Велье

Неподалеку от границы с Тверской областью на Новгородской земле раскинулось озеро Велье. Издавна о нем ходят слухи как о самом рыбном во всей области водоеме.