Чёрная метка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Чёрная метка

Чёрная метка

Повадился я зимой в последнее время ловить окуней на одной сверхсекретной ямке. Сдал ее один товарищ, местный знаток ловли окуня. Так просто он ни в жисть бы ее не сдал, если бы не уезжал надолго, да и «подмазать» пришлось товарища парочкой воблерочков.

Ямка ведь удобная оказалась — совсем недалеко от города, вернее, на водохранилище, в самой его черте, да и подъезды к месту хорошие, плюс их еще и от снега очищают. Так что можно было спокойно подъезжать чуть ли не к ямке сразу, благо находится она в нескольких шагах от берега.

Окуни там попадались не самые, конечно, крупные, но граммов по 200-300 всегда бывали. Это намного удобнее, чем пешком добираться к островам по часу, а то и поболее. А тут приехал на пару-тройку часиков, машину оставил на берегу, быстро выловил дежурный десяток окунечков, и можно дальше по делам отправляться. И день не зря прошел, и на рыбалке отметился.

Ямка эта совсем не внушительная — такой пятачок из пяти-семи квадратных метров глубиной метра три на фоне общей глубины метра в полтора. Ямка, признаться, раньше никогда не встречалась, хотя на этом участке водохранилища по открытой воде частенько ловил окуня на микроджиг. Видимо, этим летом кто-то нарыл, тем более что полным ходом на том участке работали земснаряды.

Свежие донные аномалии находят своих обитателей не сразу. Сначала туда должно намыть достаточно мусора, всяких букашек и прочего. Вокруг все должно быть тихо — рыба не станет под земснаряд заплывать. И лишь спустя какое-то время, когда течение отшлифует края свежей ямки да в самой ямке, появятся уютные отложения водорослей и веточек, река примет данную яму — и рыба в ней тут же появится.

Наша ямка ну очень интересна: на этих семи квадратных метрах есть все, что нужно окуню — на верхнем, по отношению к течению, свале ямки коряжка — внушительный кусок какого-то бревна. В центре ямы на фоне песчаного дна — россыпь камней (песок здесь появился после антропогенного вмешательства — устройства здесь пляжа, до сего события дно было, очевидно, каменным), а у нижнего свала ямы — колония дрейсены. В общем, для окуня — самое то.

Окуни прекрасно ловились на блесну. Чтобы обловить яму, нужно было сделать всего четыре лунки. В принципе на облов хватало получаса. Самые активные (и неосторожные) выбывали из жизненной игры на первых же проводках, дальше начиналась ювелирная работа — доставал балалайку с убийственным чертиком и забирал остальных. Прямо как компьютерная игра получалась. И все прямо как в игре, в общих чертах по одному и тому же сценарию: пришел, пробежал — и всех перебил. Через какое-то время, обычно на следующий же день, ямка пополнялась новой партией неосторожных окуней.

И тут, собственно, и произошло ужасное. Целую неделю не появлялся на ямке. В последний свой приход сюда я поймал двенадцать статных окуней и в принципе сегодня надеялся на хороший результат — как-никак неделю не был, за это время окуни должны были набиться в ямку, как шпроты в банку.

Прихожу, а все родное — на пятачке в эти самые семь квадратных метров лунка на лунке, по весне здесь в первую очередь появится промоина. И ведь все лунки родные — сам делал. Разбуривать старую — не благодарное занятие, только ножи сажаешь да бур может застрять. А тут буришься в паре сантиметров от старой, уже замерзшей лунки, и ловишь.

Начал, как обычно, с блесны. Фаворитка местных окуней — блесенка с кодовым именем «иголка» — ушла ко дну. Обычно тут же следовал удар, сейчас же — подозрительная тишина. Первый взмах — пусто, второй — тишина. Срывается в тишину реплика «клюет, как в унитазе». Ситуация странная, никогда такого не было. Не может быть, не верю!

Достаю блесну из лунки — может, что-то не так? Нет, все на месте. Фаворитка осталась без ухажеров.

Делаю вторую лунку. И снова — тишина. На третьей — а ее всегда делал над россыпью камней, что посередине ямки, — кто-то вдруг очень робко задел губой блесну, но не засекся. Дальше клевать отказался.

Четвертую, последнюю лунку, сделал под коряжкой — уж вот это местечко было стопудовое. И тоже — ничего!

Создавалось какое-то ощущение ирреальности, будто с другим все это происходит. Ведь яма — рабочая, и пустовать она просто не имеет права! Мелькнула вдруг мысль, что сам я загубил ямку, не отпускал, хапуга неблагодарный, окуней обратно в воду. Но так ведь и не брал много-то — штук 10-12, и все. Не может быть, чтобы окуни с других участков не подтянулись. Вакантное место пусто не бывает! И как в глаза другу, сдавшему место, буду смотреть? Все эти невеселые мысли пришли в тот момент в голову. Дополняло общую картину мое мрачное сидение на ужасно сильно разбуренном участке.

Не давал покоя факт одной вялой поклёвочки — там, на камнях. Значит, кто-то в ней все же живет!

А может быть, окуни сегодня просто пассивные, и им нужен чертик? Как же быстро приходит к человеку вдохновение...

И вдохновение это было поддержано — на камнях случилась вторая за день поклевка! Рыба, однако, не засеклась. Чертик продолжал соблазнять ее у самого дна, лотом поднялся в полводы, потом снова ушел ко дну, и тут же — короткий прижим кивка! Есть!

Леска пошла легко, и на лед, смачно булькнув в лунке, вылезло уродливое существо... Бычок. Нет, рыбка эта, конечно, по-своему симпатична. Я, конечно, люблю их за то, что они напоминают далекий период открытой воды, и вообще первые поклевки бычка из-подо льда всегда ассоциировались с приходом весны под лед, но теперь чувства были совсем не те. И даже не смешанные совсем. Был просто негатив какой-то... Бычки с окунями уживаются, видимо, не очень хорошо.

Проверил чертом остальные лунки и вытащил еще два бычка. Это было выше сил.

Собрал снасти, отдал бычков воронам и уехал.

Дорога была сложная — снегу высыпало много, постоянно заносило и кидало. И как-то грустно было на душе, будто отняли что-то святое...

А ведь, с другой стороны, — ладно, окунь с бычком не уживается. Так ведь есть еще и судак. А он бычка любит, даже очень! Так что есть еще шанс половить кого-нибудь интересного мне на этой ямке!

Бычки те стали черной меткой — пару раз после них побывал на этой ямке, ничего не поймав. Они, видимо, решили в ямке немного поспать.

С.Семенов

Кот Маркиз и байкальский омуль

С утра клева не было, и наша «Камчатка»— так называют на Байкале участки, предоставленные любителям зимней рыбалки, совсем приуныла. Из-за бесклевья одни кипятили чай на паяльных лампах, гудевших, как реактивные...

Рыбалка на Амуре

Зима, похоже, существует только для того, чтобы нам сильней ждать и любить лето. Вот и дождался! Конец мая и начало июня — хорошее время для настоящей рыбалки на Амуре. Решаю...

Строгая ловля

С давних пор широко распространена народная поговорка: «Без терпенья и труда не выловишь и рыбку из пруда». На тех водоемах, где мало рыбы, но много удильщиков, прежде чем добьешься успеха...

Подарок Нептуна

Мы ловили леща на Шексне. Мы - это я и мой тесть Юрий Палыч, который еще год назад не брал в руки удочки, а из всех видов отдыха предпочитал употребление...

Ловля леща на неприметном водоеме

В окрестностях Ростова, по левому берегу Дона, немало озер, прудов, канальчиков. Не поверите, но в этих неприметных для рыбацкого глаза водоемчиках есть все, от маленькой шустрой уклейки до могучего хищного...

Фидер: от простого к сложному. Часть 1

Донная ловля с кормушкой известна у нас очень давно. Еще в начале восьмидесятых годов прошлого века рыболовы широко использовали спиннинговые удилища с самодельными кормушками разнообразных форм (от пружин до старых бигуди)...