Рыбное ассорти
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбное ассорти

Рыбное ассорти

Теплое весеннее солнце порадовало нас нынче на пару недель раньше, чем обычно. Снег таял быстро, и уровень воды выдался на Волге довольно высоким — не в пример прошлогоднему. Река разлилась так широко, что местами подтопила дома и огороды, расположенные в прибрежной полосе. А это значит, что рыбе будет где разгуляться, где икру отметать. А если рыбе хорошо, то и нашему рыбацкому брату, естественно, тоже! Как говорится, лучше больше, чем меньше.

Конечно же, мы с приятелем, как и все истинные рыболовы, с нетерпением ждали момента, когда наконец-то можно будет «помочить весла» и «поплавками побаловаться». У нас на территории Татарстана действует ежегодный нерестовый запрет на ловлю рыбы в период с 25 апреля и по 10 июня. Но на поплавочную и донную ловлю с берега он не распространяется, при условии одна снасть в одни руки. Поэтому вопрос о том, как и на что ловить, у нас не стоял. Главное, чтобы погодка не подвела, да и место при таком высоком уровне воды поискать придется, так как многие перспективные точки для ловли с берега просто затоплены. Конечно, можно не заморачиваться и потаскать вездесущую уклейку, которая так хороша в соленом виде, но не в этот раз. Сегодня нас ждут необъятные просторы Волги-матушки и настоящее открытие сезона большой воды.

Выходить к реке было решено еще затемно. Как же все-таки прекрасен весенний рассвет на берегу! Заливные трели соловья, поющего в кроне дерева, просто заставляют радоваться жизни, радоваться вещам, не каждому понятным, например, тому, что встаешь в выходной день в такую рань, не выспавшийся, но почему-то довольный до чертиков. А воздух? Воздух прохладным весенним утром на берегу какой-то особенный! Он пахнет чем-то очень ободряющим и успокаивающим одновременно. На душе спокойно, но в то же время все внутри тебя играет и жаждет приключений. А приключения начинаются прямо вот тут, под ногами, стоит лишь спустить лодку на воду, дернуть шнур лодочного мотора, который всю долгую зиму ждал возможности расправить свои лопасти, и оказаться в совсем другом измерении. И вот мы уже плывем навстречу восходящему солнцу, разрезая водную гладь носом рыбацкой «ладьи».

Целью нашей был поиск удобного места на берегу, где мы могли бы спокойно расположиться вдвоем и попробовать ловить на разные снасти. Я собирался использовать поплавочную удочку, а напарник хотел половить на фидер. Ввиду высокого уровня воды все стандартные места, где мы обычно ловили на эти снасти, были затоплены, поэтому нам пришлось искать новую перспективную точку.

Для начала решили пересечь фарватер и обследовать противоположный берег реки. Места там много, при этом условия достаточно хорошие. Крутой свал до 12 метров на расстоянии заброса фидера, а к береговой кромке нередко подходит разнокалиберная бель, на что я и рассчитывал с поплавочной удочкой.

Плыть надо было несколько километров, но за разговорами о предстоящей рыбалке время пролетело незаметно. По прибытии на место нас ждал сюрприз — берега не было. Нет, конечно, он был, но это оказался совсем не тот берег, который был нужен для наших целей. Береговая линия была полностью погружена под воду, а отвесные стены из многовековых известняков поднимались над водой метров на десять. У подножья виднелись редкие камни, выступавшие над водой, но на них не представлялось никакой возможности стоять. Так что, развернувшись, мы отправились искать более подходящее место вниз по течению.

Через какое-то время мы обнаружили довольно привлекательный затончик с песчаным бережком. Место было безлюдное и достаточно удобное, чтобы комфортно расположиться. Решено — остаемся тут! Освоившись, замесили ароматную прикормку и, пока она напитывалась влагой, стали собирать снасти. Я пользовался шестиметровым маховым удилищем с глухой оснасткой и поплавком с огрузкой в 2 грамма, а товарищ сел ловить на фидерное удилище длиной 3,6 м с тестом до 120 гр.

Отмечу, что весной на Волге достаточно сильное течение и, собираясь на рыбалку, надо учитывать этот факт. Но так как нам удалось расположиться в небольшом заливе, то тут вполне достаточным оказалось использование сорокаграммовых кормушек. Сама оснастка представляла собой несимметричную петлю с длиной поводка около 80 см. В качестве насадки использовали опарыша и навозного червя.

Устроившись поудобнее, я обильно закормил точку лова и, промерив глубину, забросил удочку с червем, расположив её на специальной подставке. Напарник разместился метрах в десяти от меня и после нескольких пробных забросов установил фидер в боевую позицию. Ждем... Несмотря на прекрасные пейзажи и такое долгожданное ласковое солнце, весеннее утро еще достаточно прохладное, поэтому даже небольшой ветерок создает ощутимый дискомфорт, но это только до первой поклевки.

Каждый рыболов знает, что после подсечки вываживание рыбы согреет тебя моментально выбросом адреналина и ты быстро забудешь про замерзшие руки, озябшие пальцы и мокрые штаны. Но рыбы пока нет, и поэтому, разлив по чашечке горячего чая, мы принялись рассуждать на тему, чей же способ ловли окажется лучше. Долго мне ждать не пришлось. Поплавок, что маячил постоянно своей красной антенной на волнах, вдруг резко подпрыгнул и побежал в сторону, будто опасаясь чего-то. Подсечка! И вот он — величественный красавец карась. Первая рыба в этом сезоне после зимы. Начало положено. Ну что ж, значит, ловим карася. Я очень люблю эту рыбу в вяленом виде. Мясо у карася красное и немного отличается от других видов рыб, используемых для засолки, но это не делает его менее вкусным, а для меня, наоборот, представляет больший гастрономический интерес. Снова насаживаю червя и делаю заброс.

Вторая поклевка не заставила себя долго ждать, но на этот раз на крючке оказалась краснопёрка. Снова заброс — и вновь поклевка. Плотва! Да, похоже на наше угощение собрался почти весь видовой состав реки. Наблюдая за моими действиями, мой рыболовный друг тоже стал раскладывать удочку, но в тот же момент вершинка его фидера судорожно задрожала. «Тащи!» — крикнул я. Он вскочил, с размаху дернул удилище и стал вываживать. Судя по сильно гнущейся вершинке, на крючке сидел боец. Сазан?!! И вот на берегу, извиваясь всем своим телом, оказался неплохой голавль. Это очень сильный соперник, он оказывает активное сопротивление при вываживании, за что и популярен среди любителей ловли на ультралайтовый спиннинг, но на фидер тащить его не менее приятно. Ну что ж, совсем неплохо для открытия сезона.

Перебрасываем снасти и ждем, что будет дальше. Опять поклевка на фидер, опять вершинка гнется в дугу, гася рывки сильной рыбы. Опять голавль??! Нет, на этот раз язь!!! Пятая рыба в садке, и ни одной одинаковой! Вот это я понимаю, интересная рыбалка. На деле очень сильные впечатления оставляет порой этот короткий отрезок времени после подсечки, отрезок неизвестности: «А кто же там на этот раз?» И немалое разочарование приносит досадный сход, так и не давший открыть тайну очередного вываживания. Но сходов у нас сегодня не было, поэтому в надежде, что и дальше не будет, вновь принимаемся ловить рыбу. И вот я пополняю нашу коллекцию в садке еще одним новым видом — подлещиком. И густерой. И снова подлещиком. А приятель достает еще одного голавля.

Естественно, все его экземпляры, пойманные на дальней дистанции, крупнее моих. Я же с удовольствием ловлю рыбу для засолки, и размеры меня устраивают.

Так, за разнообразными поклевками, день пролетел незаметно. Мы неохотно стали собираться домой, обсуждая самые яркие моменты рыбалки. Открытие весеннего сезона удалось на славу. Вылазка на большую воду порадовала нас немалым количеством сюрпризов и разнообразием рыбы — будет что засолить, будет что пожарить! Вот за это мы и любим рыбалку — за её непредсказуемость, за интригу, которую таит в себе река, за здоровый азарт, за приключения.

Т.Чембарисов

Реки Ильдь и Сутка. После паводка

Реки Ильдь и Сутка – сестры-близнецы. Сливаются они недалеко от впадения в Рыбинское море. Обе речки популярны у москвичей и здесь немало интересных мест для рыбалки, особенно ранней весной, когда...

Неспокойный сезон

Холодное, часто пасмурное и неласковое наше камчатское лето, но жаль, что и такое быстро проходит. Не успеешь оглянуться, а уж дохнула прохладными утрами осень, полиняло, будто после многих стирок, небо...

Озеро Сенеж: настроение лета

Места заветные — это не только улов, это прежде всего интересный маршрут. А когда он связан с историей ваш путь становится вдвойне увлекательнее. Автор публикуемого очерка приоткрывает нам малоизвестные страницы...

Жерех: опыт ловли в водохранилищах

Удары жирующих вдоль берега крупных жерехов, которые не обращали внимания на многочисленных купающихся, опровергая тем самым звание крайне осторожной рыбы, были таковы, что заставляли вздрагивать дремлющих доночников и визжать от...

Чебачек Иссык-кульский

Иссык-кульский чебачек - так называется небольшая рыбка, которая водится только в озере Иссык-Куль. К пятилетнему возрасту достигает 12,5 сантиметра длины и 25—30 граммов веса. Размножаться начинает на четвертом году жизни.

«Рыбинка»: на автомобиле за «оковалками»

Легенды о рыбалке по последнему льду на Рыбинском водохранилище и в устьях, впадающих в него рек многие годы будоражат рыболовов. Да и как тут не переживать, когда ты привозишь с...