Обыкновенный сазан
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Обыкновенный сазан

Обыкновенный сазан

Обыкновенный сазан — Cyprinus carpio Linnaeus, 1758. Сазан, карп; карп, корап (белорус.); сазан, короп (укр.); European carp, mirror carp (англ.); carpe ordinaire, carpe commune (фр.); Karpfen, Flusskarpfen, Schuppenkarpfen (нем.); carpa comiin (исп.).

Признаки. Тело толстое, умеренно удлиненное, покрыто крупной плотной чешуей. Встречаются формы с высоким телом, у которых длина тела в 2,5—2,7 раза больше высоты, и с удлиненным телом — высота тела в 3,5—4 раза меньше его длины. Рот нижний, имеется четыре усика, два из которых более длинные и расположены в углах рта, а короткие — на верхней губе. Глоточные зубы жевательные, трехрядные: 1.1.3—3.1.1. Основание спинного плавника длинное, первый луч в спинном плавнике имеет вид острой колючки с зазубринами, верхний край спинного плавника вогнут в передней части. Длина кишечника в 2,5—3 раза превосходит длину тела.

Глоточные зубы сазана

Глоточные зубы сазана

D III—IV 16—22 (чаще 18—20); А III 5—6; в боковой линии 34—41 (чаще 36—39) чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 21—39 (чаще 23—26 у С. carpio carpio); позвонков 36—38.

Окраска изменчивая. У сазана спина коричневатозеленая, бока желто-золотистые, брюхо светлое; грудные, брюшные и анальный плавники темные с легким красноватым оттенком.

Родственные формы. Кроме обыкновенного сазана, в состав рода Cyprinus входят вьетнамский сазан С. exophthalmus Mai, тайский сазан С. yunnanensis Tchang, юннаныжий сазан С. micristius Regan. В бассейне Амура обитает особый подвид — амурский сазан С. carpio haematopterus Temminck et Schlegel, отличающийся меньшим числом жаберных тычинок (17—25).

Существует несколько пород одомашненной формы сазана-карпа, которые отличаются по чешуйному покрову, экстерьеру и росту.

Различают: чешуйчатых (тело, как и у дикого сазана, сплошь покрыто чешуей), зеркальных (с линейным, рамчатым и разбросанным расположением чешуи), голых, или кожистых (без чешуи), карпов. По соотношению между высотой тела и его длиной различают две группы карпа: высокоспинную и широкоспинную. У высокоспинной группы отношение высоты тела к длине составляет 1:2—1:2,6, у широкоспинной — 1:2,7—1:3,0.

Распространение. Бассейны Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также озеро Иссык-Куль и реки бассейна Тихого океана, от Амура до Бирмы. В результате акклиматизационных мероприятий обыкновенный сазан и его одомашненная форма — сазан-карп, расселены почти по всему земному шару. В России этот вид рыбы вселен во многие реки, озера, водохранилища и пруды. Сазан акклиматизирован в водоемах Северной Америки и Индо-Малайского архипелага.

Биология

Характеристика. Обыкновенный сазан может обитать в пресной и солоноватой воде (до 10—11 %). В Каспийском и Аральском морях живет преимущественно в солоноватых водах (3—5 %) на неглубоких участках. Предпочитает водоемы со слабым течением и обильной растительностью. Одомашненную форму сазана-карпа разводят в прудах и небольших озерах. Карп — теплолюбивая, неприхотливая рыба, способная жить в воде с небольшим содержанием кислорода (около 3—4 мг/л).

Размножение. Обыкновенный сазан нерестится при температуре воды не ниже 15, обычно 18—20 °C (оптимальная температура). Нерест порционный, реже единовременный; первая порция икры составляет до 80 % от общей массы икры. Для нереста сазан выходит на мелководья островов и кос, полой. Нерест проходит в основном в пресной, иногда в солоноватой (5 %) воде. Икру откладывает на подводную растительность на глубине от 0,4 до 1,2 м. Плодовитость от 90 до 1800 тыс. икринок. При длине рыб 35 см плодовитость равна 200 тыс. икринок, а у рыб длиной 55 см — 500 тыс. икринок. Карп нерестится в прудах рыбоводных хозяйств.

Развитие. Икринки клейкие, их диаметр 1,4—1,5 мм. В зависимости от температуры воды развитие икры продолжается от 3 до 8 сут. Длина предличинок при выклеве 4,2—4,4 мм. Выклюнувшиеся предличинки неподвижно висят на растениях. Личинки длиной 5,5—6,5 мм начинают плавать и питаться мелкими организмами зоопланктона. Желточный мешок полностью рассасывается у личинок при длине 6,5—7,0 мм. При длине 19—20 мм личинки превращаются в мальков.

Рост. Отдельные особи сазана имеют длину 1 м и массу 18—20 кг (возраст 20—22 года). Средняя масса сазана, соответствующая промысловой мере 35 см, около 1 кг. Обыкновенный сазан становится половозрелым в возрасте 3—4-х лет при длине 35—38 см. В рыбоводных хозяйствах России карп в возрасте 1+ имеет массу 0,5—1,0 кг.

Питание. Молодь питается организмами зоопланктона и бентоса, взрослые особи — преимущественно донными организмами: личинками комаров, моллюсками, червями, ракообразными. На морских и придельтовых участках сазан откармливается на мелководьях прибрежной зоны.

Миграции. Сазан совершает нерестовые, кормовые и зимовальные миграции. Массовая нерестовая миграция сазана в авандельте Волги происходит в конце апреля—начале мая при температуре воды в реке 10—13 °C. На откорм сазан идет на мелководья моря в пределах влияния пресных вод до глубин 3—4 м (Северный Каспий). У западного побережья Каспия сазан встречается на глубинах до 40 м. Зимует сазан в глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах моря. В озерах и водохранилищах подходит для нереста к береговым зарослям, а после нереста отходит на большие глубины, где кормится. Сазан зимует в наиболее глубоких участках озер. В южных широтах сазан ведет активный образ жизни и нормально питается в зимнее время года. Различают жилого сазана, постоянно обитающего в пресной воде; полупроходного, который живет в море, а размножается в низовьях рек, и морского, который постоянно живет и нерестится в солоноватой воде.

Промысел и использование

В 1976 г. уловы сазана в Каспийском бассейне составили около 11 тыс. т, а товарная продукция карпа, полученная в рыбоводных хозяйствах Советского Союза, составляла около 85 тыс. т. В последующие годы мировой вылов сазана-карпа неуклонно увеличивался, превысив в 1996 г. 2 млн. т (включая продукцию рыбоводных хозяйств), тогда как отечественный вылов постепенно снижается (табл. 21).

Сазан ловится закидными речными и обтяжными неводами, ставными сетями и вентерями преимущественно весной во время нерестового хода и осенью вплоть до ледостава.

Сазан наиболее упитан осенью, жирность достигает 4 %. Используется обыкновенный сазан в свежем, охлажденном, мороженом, соленом и консервированном (в томатном соусе) виде. В живом виде хорошо выдерживает транспортировку.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Новозеландская мерлуза

Новозеландская мерлуза — Merluccius australis (Hutton, 1872). Чилийская мерлуза, многопёрая мерлуза, южная мерлуза; southern hake, English hake, haddock, Patagonian hake, New Zealand hake (англ.); meriu austral (фр.); merluza austral, merluza...

Шип - рыба

Шип — Acipenser nudiventris Lovetzky, 1828. Осётр (неправ., на Арале), виз (укр.), виз (молдавск.), бекре (казахск. и каракалпакск.), пильмаи (таджикск.); bastard [spiny, fringe, barbel] sturgeon, ship (англ.); esturgeon nu (фр.);...

Серушка

Серушка Сорога, сорожка.

За налимом

Мы мчимся по Рижской трассе уже третий час. По сторонам мелькают заснеженные поля с черными проплешинами, перелески, опустевшие дачные участки... Позади остался Волоколамск. Где-то в стороне — верховья Рузы. Осташево...

Поиск и ловля щуки с помощью эхолота

В данной статье я не ставлю перед собой задачу рассказать о возможностях и преимуществах той или иной модели эхолота, качестве и расположении лучей и даже о самом главном — сигнале...

Карась - флегматик, но обожает игривую мормышку

Помню, когда я еще был мальчишкой и ходил с удочкой на верхний Царицынский пруд, то был потрясен добычливостью одного рыболова, который ловил с резиновой лодки. На длинную удочку с кивком...