Металлические поводки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Металлические поводки

Металлические поводки

  1. Для чего нужен металлический поводок?

Поводок из металла необходим, прежде всего, при ловле щуки. Но есть обстоятельства, когда его применяют при ловле судака и окуня на джиг для предохранения лески от перетирания о каменистое дно и ракушечник.

  1. Какие существуют разновидности металлических поводков?

Поводки изготавливают из пружинной проволоки от 0,35 до 1 мм в диаметре, витого вольфрама, витого вольфрама в оболочке, витой нержавеющей стали, а также из комбинированного металло-кевларового волокна.

Простой кевларовый шнур щука все-таки перекусывает, хотя и не так легко, как леску.

  1. Как согласовать приманку и поводок?

Вопрос выбора поводка продиктован не личными вкусами рыболова, а применением той или иной приманки. Так, поводок из пружинной проволоки необходим для вертушки с грузилом-головкой во избежание перехлестов тройника за леску. Для джиговых приманок этот поводок тоже хорош, так как эти приманки работают только в вертикальной плоскости и жесткость поводка не ухудшает их игру.

Вольфрам в оболочке подходит для колебалок, вертушек с сердечником, средних и крупных воблеров, а также для джиговых приманок. Для самых мелких приманок больше всего подходит вольфрам без оболочки, витая нержавейка, а также металло-кевларовый поводок. Поводки из стальной проволоки 0,8 - 1,2 мм применяются для ловли на джеркбейт.

  1. Отношение рыб к поводкам.

Применение металлического поводка всегда желательно, если мы не ловим специально жереха, голавля и язя. Все остальные хищники очень лояльно относятся к металлу, а упустить трофейную щуку всегда обидно!

Катушка – одна, хорошая и надолго

Все мы живем стереотипами, покупаем «правильную» еду, «правильные» книги, машины. Потребляем то, что принято и популярно - так проще. Не миновала эта участь и товары для рыбалки. Ловить «правильными» снастями...

Троллинговый планер - заглубитель

Планеры (Diving Planer) нередко используются при троллинговой ловле для заглубления приманки и удержания ее во время проводки на заданной глубине.

Ловля чехони на "резинку"

Многие старожилы помнят еще те благословенные времена, когда по весне чехонь шла стеной и была длиной более полуметра, так что лучшей таранки желать было нечего. Ловил ее и стар, и...

Мелкоплавающие толстопузики

Есть в них что-то иррациональное. Ведь другие воблеры - они страсть как похожи на настоящих рыбок, а эти - ну просто недоразумение какое-то. И тот, кто их придумал, был, похоже...

Дальневосточная краснопёрка

Дальневосточная краснопёрка — Tribolodon brandtii (Dybowski, 1872) Мелкочешуйная краснопёрка-угай, угай; угай, далекосхiдна краснопiрка (укр.); Pacific redfin, eastern redfin (англ.).

Эфемерный клев

Излишне говорить, насколько успех ловли спортивными снастями зависит от знания образа жизни и, особенно, кормового поведения рыб. Последнее требует знания биологии самих объектов питания, сезонного изменения их значения в рационе...