Металлические поводки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Металлические поводки

Металлические поводки

  1. Для чего нужен металлический поводок?

Поводок из металла необходим, прежде всего, при ловле щуки. Но есть обстоятельства, когда его применяют при ловле судака и окуня на джиг для предохранения лески от перетирания о каменистое дно и ракушечник.

  1. Какие существуют разновидности металлических поводков?

Поводки изготавливают из пружинной проволоки от 0,35 до 1 мм в диаметре, витого вольфрама, витого вольфрама в оболочке, витой нержавеющей стали, а также из комбинированного металло-кевларового волокна.

Простой кевларовый шнур щука все-таки перекусывает, хотя и не так легко, как леску.

  1. Как согласовать приманку и поводок?

Вопрос выбора поводка продиктован не личными вкусами рыболова, а применением той или иной приманки. Так, поводок из пружинной проволоки необходим для вертушки с грузилом-головкой во избежание перехлестов тройника за леску. Для джиговых приманок этот поводок тоже хорош, так как эти приманки работают только в вертикальной плоскости и жесткость поводка не ухудшает их игру.

Вольфрам в оболочке подходит для колебалок, вертушек с сердечником, средних и крупных воблеров, а также для джиговых приманок. Для самых мелких приманок больше всего подходит вольфрам без оболочки, витая нержавейка, а также металло-кевларовый поводок. Поводки из стальной проволоки 0,8 - 1,2 мм применяются для ловли на джеркбейт.

  1. Отношение рыб к поводкам.

Применение металлического поводка всегда желательно, если мы не ловим специально жереха, голавля и язя. Все остальные хищники очень лояльно относятся к металлу, а упустить трофейную щуку всегда обидно!

Новый макушатник

Многие рыболовы при ловле карпа предпочитают использовать макушатники — просто, дешево и надежно. Причем для ловли макушатником можно применять самые простые снасти от закидушки, до спиннинга.

Испытания. Мультипликаторные катушки SHIMANO CLUB DEMI

При взгляде на миниатюрные симановские мультипликаторные катушки «Club Demi» (три размера, два цвета) первой возникает мысль, что это игрушки. Но не следует торопиться высказывать такую мысль вслух.

Ловля чехони на "резинку"

Многие старожилы помнят еще те благословенные времена, когда по весне чехонь шла стеной и была длиной более полуметра, так что лучшей таранки желать было нечего. Ловил ее и стар, и...

Особенности весенней оснастки

Ранняя весна заставляет подумать о том, как и на что ловить буквально через пару недель. Я так думаю, что очень скоро ловить со льда будет проблематично, поскольку уже сейчас выйти...

Ловля голавля весной на донку

После нереста скатившиеся на более глубокие места голавли несколько дней приходят в себя, затем приступают к усиленной кормежке. Обычно полая весенняя вода в это время начинает уже убывать, но реки...

Длиннопёрая длинная камбала

Длиннопёрая длинная камбала — Glyptocephalus zachirus Lockington, 1879. Длиннопёрая малоротая камбала; rex sole, long-finned sole, witch sole (англ.); hirenaga-nameta (яп.).