Металлические поводки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Металлические поводки

Металлические поводки

  1. Для чего нужен металлический поводок?

Поводок из металла необходим, прежде всего, при ловле щуки. Но есть обстоятельства, когда его применяют при ловле судака и окуня на джиг для предохранения лески от перетирания о каменистое дно и ракушечник.

  1. Какие существуют разновидности металлических поводков?

Поводки изготавливают из пружинной проволоки от 0,35 до 1 мм в диаметре, витого вольфрама, витого вольфрама в оболочке, витой нержавеющей стали, а также из комбинированного металло-кевларового волокна.

Простой кевларовый шнур щука все-таки перекусывает, хотя и не так легко, как леску.

  1. Как согласовать приманку и поводок?

Вопрос выбора поводка продиктован не личными вкусами рыболова, а применением той или иной приманки. Так, поводок из пружинной проволоки необходим для вертушки с грузилом-головкой во избежание перехлестов тройника за леску. Для джиговых приманок этот поводок тоже хорош, так как эти приманки работают только в вертикальной плоскости и жесткость поводка не ухудшает их игру.

Вольфрам в оболочке подходит для колебалок, вертушек с сердечником, средних и крупных воблеров, а также для джиговых приманок. Для самых мелких приманок больше всего подходит вольфрам без оболочки, витая нержавейка, а также металло-кевларовый поводок. Поводки из стальной проволоки 0,8 - 1,2 мм применяются для ловли на джеркбейт.

  1. Отношение рыб к поводкам.

Применение металлического поводка всегда желательно, если мы не ловим специально жереха, голавля и язя. Все остальные хищники очень лояльно относятся к металлу, а упустить трофейную щуку всегда обидно!

Рыбалка на кабель

В некоторых водоемах ранней весной, до нереста, крупную плотву можно поймать исключительно на эту приманку. В рыболовной литературе она иногда упоминается, но как-то вскользь, мимоходом, под избитым названием «кембрик». Профессионалы...

Ловля леща на "Вертолет"

Любопытную ловлю леща довелось мне недавно наблюдать на Оке. Почти напротив Серпухова есть лещовая яма, а точнее, канава, 8-9 м глубиной, которая когда-то получилась в результате работы драги. Когда лещ...

Этот чертовски уловистый «чертик»

Цель моей статьи — помочь начинающим освоить ловлю на «чертик». Буду рад, если и опытные «чертятники» что-то почерпнут из моего материала.

Летние караси

После прогрева воды карась уходит с мелководья на более глубокие места в камыши, где температурный режим благоприятный для существования и обильного кормления, а значит, и активного клева.

Каспийский пузанок

Каспийский пузанок — Alosa caspia caspia (Eihwald, 1838). Caspian shad (англ.).

Европейская речная минога

Европейская речная минога — Lampetra fluviatilis (Linnaeus, 1758). Верхнечелюстная пластинка широкая, по краям ее имеется по одному зубу: на нижнечелюстной пластинке обычно семь зубов (от пяти до девяти), крайние из...