Голый осман
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Голый осман

Голый осман

Голый осман — Diptychus dybowskii Kessler, 1874. Осман (на Иссык-Куле); кокчар, алабога (киргизск.); scaleless osman (англ.).

Признаки. Тело голое, чешуя имеется только вокруг анального отверстия и анального плавника («расщеп»), вдоль боковой линии и у плечевого пояса. Рот нижний, губы мясистые. Нижняя челюсть иногда покрыта роговой пленкой. Усиков одна пара. Зубы двухрядные: 3.4—4.3.

D II—III 8—9; А II—III 5; в боковой линии 85—110 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 8-10.

Окраска желтоватая на боках, на спине и голове неправильные бурые, черные и желто-фиолетовые пятнышки, на боках пятнышки идут частью ниже боковой линии. Брюшина черная.

Родственные формы. Род содержит 5—6 видов: тянь-шаньский осман D. gymnogaster Kessler, пятнистый чешуйчатый осман D. maculatus Steindachner и др.

Распространение. Горные участки бассейнов рек Средней и Центральной Азии, от Сырдарьи на западе (река Чирчик) до Желтой реки на востоке. Обилен в Иссык-Куле. Есть голый осман в бассейне озер Зайсана, Балхаша, Ала-Куля, реки Чу.

Биология

Характеристика. Голый осман - рыба горных рек и озер. В озере Иссык-Куль представлен двумя формами: мелкой (летний осман) и крупной (зимний осман). В реках обитает только мелкая форма. Самцы мельче самок, брюшные плавники у них гораздо длиннее.

Размножение. Нерест происходит как в самом озере Иссык-Куль на каменистых местах с февраля по апрель (зимний осман), так и в реках — в июне—августе (летний осман).

Плодовитость зимнего османа от 13 до 95 тыс., летнего — от 5 до 18 тыс. икринок.

Развитие. Икра крупная, донная. Длительность развития икры в августе 16 суток. Сеголетки в бассейне реки Чу имеют длину 2—7,5 см.

Рост. Голый осман имеет длину 45 см и массу 3 кг. Живет свыше 17 лет.

В промысловых уловах в озере Иссык-Куль средняя длина самцов летнего османа 26,6 см, масса 257 г ; самок — 31,4 см и 355 г соответственно, средняя масса зимнего османа 1,2—1,6 кг.

Питание. В озере Иссык-Куль голый осман питается мелкой рыбой, бокоплавами и моллюсками; в реке Чу — личинками насекомых (Hydracarina), водорослями (Melosira).

Миграции. Кормится вдали от берегов, на глубинах 50—100 м и более. Для нереста подходит к берегам озера и входит в реки. В озере Иссык-Куль в феврале подходит к берегу на нерест зимний осман. С марта начинается ход летнего османа, входящего в июне—июле для нереста в реки.

Промысел и использование

В предвоенные годы уловы османа в Иссык-Куле доходили до 230 т. В настоящее время статистика вылова отсутствует. Орудие лова в озерах — ставные сети, в реках — береговые невода. Ловят османа во время подхода к берегам и хода на нерест.

Зимой османа заготовляют в мороженом виде. В другие сезоны засаливают с последующим вялением или холодным копчением. Обязательно удаляются черная пленка, выстилающая брюшную полость, икра и молоки, которые ядовиты.

Северный пятиусый налим

Северный пятиусый налим — Ciliata septentrionalis (Collett, 1875). Nothern [five-beard] rockling (англ.); Nordische Seequappe (нем.); motela brunata (исп.); nordisk hawkvabbe (дат.); nordisk skarlanga (швед.).

Индийский столефор

Индийский столефор — Stolephorus indicus (van Hasselt, 1823). Индийский анчоус; Indian anchovy (англ.); anchois indien (фр.); boquerdn indio (исп.).

Каспийская (Волжская) минога

Каспийская (Волжская) минога — Caspiomyzon wagneri (Kessler, 1870). Тело червевидное, голое, кожа покрыта слизью. Имеются два спинных плавника. Рот в виде воронковидной присоски с роговыми тупыми зубами: на верхнечелюстной пластинке...

Желтощек

Желтощек — Elopichthys bambusa (Richardson, 1845)

В жару за налимом

В холодных водах сибирских рек обитает представитель тресковых, мечта хозяек и рыболовов – налим. Многие рыбаки знают не понаслышке об этом ночном хищнике. Питаясь преимущественно по ночам, активизируется данный пресноводный...

Окуневые вопросы...

Довольно часто можно услышать от рыболовов, что, мол, окунь — очень простая рыба, как бы даже "тренировочная" для начинающих. Что же, пусть те, кто так считает, остаются при своем мнении...