Белый амур
Белый амур — Ctenopharyngodon idella (Valenciennes, 1844). Амур белы (белорус.); бiлий амур (укр.); grass carp, Chinese carp (англ.); Graskarpfen, Grasfisch, Weiher Amur (нем.); sdgyo (яп.).
Признаки. Тело удлиненное, вальковатое, не сжато с боков. Лоб очень широкий. Рот полунижний. Глоточные зубы зазубрены, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, двухрядные: 2.5—5.2 (реже 2.4—4.2; 1.4—4.1).
D III 7; А III 7—8; в боковой линии 37—45 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге около 12.
Окраска спины зеленовато- или желтовато-серая, бока темно-золотистые. По краю каждой спинной чешуи темная полоска. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, анальные и парные более светлые. Радужина золотистая. Брюшина темно-бурого цвета.
Родственные формы. Белый амур — единственный вид рода Ctenopharyngodon.
Распространение. Бассейн Амура, включая реку Сунгари; водоемы Китая на юг до Кантона. Разводится белый амур в прудах многих стран. В России водится в среднем и нижнем течении Амура, в реке Уссури, в озере Ханка, многочислен в нижнем участке Среднего Амура. В европейской части России и в ряде Европейских стран белый амур стал ценным объектом прудового рыбоводства, акклиматизации и биологической мелиорации водоемов.
Биология
Характеристика. Белый амур пресноводная рыба, встречающаяся в реках, озерах. В реке днем держится на глубине, в ночные часы выходит на откорм на заливные луга и разливы.
Размножение. В реках Центрального и Южного Китая нерест белого амура проходит весной и летом с апреля до середины августа, наиболее массовый — с конца мая до середины июня при температуре 17—27, обычно 20—24 °C. В нижнем участке Среднего Амура, низовьях реки Уссури и в верхнем участке Нижнего Амура нерестится в июне—июле. Большая растянутость нереста обусловлена разновременным созреванием самок и порционным икрометанием. Икра выметывается преимущественно в вечерние и утренние часы на местах с быстрым течением во время подъемов уровня воды. При спаде воды нерест белого амура прекращается. В Амуре, где из года в год меняется уровень воды, от которого в большой мере зависит размножение белого амура, в неблагоприятные годы выметывается лишь часть икры, некоторые самки в следующем сезоне пропускают нерест.
Плодовитость в среднем равна 800 тыс. икринок.
Развитие. Икринки перед выметом имеют диаметр 2—2,5 мм, в воде разбухают до 5—6 мм. Икринки полупелагические, несколько тяжелее воды; в стоячих и медленнотекучих водах опускаются на дно, в быстрых — сносятся течением. Выклев эмбрионов проходит при температуре воды 22—26 °C через 34—40 ч; рассасывание желтка заканчивается на шестой день; на восьмые сутки личинки полностью переходят на питание внешним кормом.
Рост. В Амуре известны особи массой до 32 кг и длиной 122 см, в Китае — до 52 кг. В южной части бассейна Амура, где белый амур наиболее многочисленен преобладают особи длиной 60—70 см, массой 5—8 кг, а в северных районах — длиной 40—50 см, массой 2—3 кг. Белый амур - рыба быстрорастущая. Наиболее быстрый рост — в первые 4—5 лет жизни (по 8—10 см в год), затем (до 8-го года) рост несколько замедляется на 6—7 см, а на 9-м году резко падает — до 2—5 см и остается сравнительно невысоким в последующие годы. Значительно быстрее, чем в бассейне Амура, растет в реках Китая — на первом году масса достигает 18—80 г, на втором — 500—1500 г и на третьем — 1500—3000 г. Акклиматизированный в ряде районов нашей страны белый амур растет по-разному в зависимости от климатических условий, наиболее быстро — на юге и в водоемах-охладителях (в возрасте 7+ масса 12,5—15,3 кг).
Половозрелыми основная масса рыб становятся в бассейне Амура при длине не менее 68-75 см, массе около 6—7 кг, в возрасте 8+ — 9+. В таком же возрасте и примерно при таких же размерах белый амур созревает в прудах Подмосковья и Украины. В Средней Азии, на юге европейской части России и в южных районах Китая созревает раньше — в 4—5-годовалом возрасте, при длине 67—73 см. В Японии, Индии, Малайзии и на Тайване благодаря обилию пищи и теплу в течение всего года созревает в 2—3-летнем возрасте при длине 56—73 см и массе 1,5—4,8 кг.
Питание. Во взрослом состоянии растительноядная рыба — питается измельченной высшей растительностью. При высоком уровне воды в реке белый амур питается преимущественно наземной растительностью, залитой паводковыми водами. При низком уровне — переходит на питание водяными мхами. В небольшом количестве потребляет мелкие животные организмы.
В условиях прудового выращивания в Китае белый амур откармливается растительностью, шелковичными и др. червями, мясом и насекомыми. У молоди размером 11—15 мм основная пища — коловратки и ракообразные, личинки хирономид и низшие водоросли. При длине 27 мм основу пищи составляют уже макрофиты, а при 30 мм — макрофиты являются почти единственной пищей.
Миграции. Икринки сносятся течением далеко от мест нереста. Личинки после рассасывания желточного мешка начинают перекочевывать в прибрежную зону, где держатся до осени и быстро растут. В Амуре осенью, в начале октября, молодь отходит из прибрежной зоны и зимует в русле или протоках реки, постепенно мигрируя к местам размножения. Взрослые особи еще до нереста частично заходят в озера, а на нерест выходят в русловую часть реки. После нереста производители расходятся по разливам и озерам, где интенсивно питаются. С началом спада вод начинают выходить из озер в русло реки. Зимует белый амур, не питаясь, на ямах, образуя иногда довольно значительные скопления.
В это время кожа рыб выделяет много слизи, которая обволакивает тело.
Промысел и использование
Хозяйственное значение сравнительно небольшое. Уловы белого амура в отечественных водах бассейна Амура в З0-х годах не превышали 2 % общего улова жилых рыб, а наибольший улов составлял около 300 т. В 1996 г. отечественный вылов белого амура составил всего 40 т, причем 39 т было поймано в водоемах Южного бассейна и 1 т — Каспийского бассейна, т.е. весь объем вылова был достигнут за счет акклиматизированных рыб. В 1997 г. объем вылова упал (до 12 т), но затем стал постепенно расти: 1998 г. — 80 т, 2000 г. — 100 т. Мировой вылов этого вида в естественных водоемах небольшой (2000 г. — 16 тыс. т), в то же время как объект рыборазведения он дает более 3 млн. т продукции (2000 г. — 3,4 млн. т). Ловится белый амур главным образом закидными неводами и плавными сетями. Хорошо ловится летом на разливах и на заливных лугах ставными сетями. В 1957—1971 гг. около 70 % добычи в Амуре приходилось на начало нагульного периода — май—июнь.
Мясо весьма вкусное, содержит от 5,2 до 6,7 % жира, печень — 11,5—12,6 % жира. В пищу белый амур употребляется преимущественно в жареном и вареном виде. Часть улова засаливают или направляют на производство высококачественных консервов.