Дальневосточная краснопёрка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Дальневосточная краснопёрка

Дальневосточная краснопёрка

Дальневосточная краснопёрка — Tribolodon brandtii (Dybowski, 1872)

Мелкочешуйная краснопёрка-угай, угай; угай, далекосхiдна краснопiрка (укр.); Pacific redfin, eastern redfin (англ.).

Признаки. Тело удлиненное, уплотненное с боков. Боковая линия несколько изогнута книзу; у начала ее расположено четко выраженное красное пятно. Спинной и анальный плавники со слабой, хвостовой — с сильной выемкой; грудной и брюшной — усеченные. Рот нижний; верхняя челюсть слегка выдается вперед.

D III 7; А III 8; число чешуй в боковой линии 79—95; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 9—16.

Спина темная (черная), бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники с темными концами. В брачном наряде у самцов на брюхе и по бокам тела расположены продольные красные полосы, плавники красные, спина становится сине-черной.

Родственные формы. Относительно числа видов дальневосточных краснопёрок единого мнения пока нет. В пределах ареала дальневосточной краснопёрки встречаются крупночешуйная краснопёрка-угай Т. hakonensis (Gunther) и сахалинская краснопёрка-угай Т. ezoe Okada et Ikeda. У первой чешуй в боковой линии 62—84, жаберных тычинок — 12—17; рот конечный или полунижний; для нерестовых рыб характерны три красноватые продольные полосы (одна вдоль боковой линии, две других — ниже и выше ее) и отсутствие пятна у начала боковой линии. У второй — чешуй в боковой линии 72-84, жаберных тычинок 10—16; слабое пятно у начала боковой линии; рот нижний.

Распространение. Дальневосточная краснопёрка  Т. brandtii встречается у Азиатского побережья — от Корейского пролива, Северного Китая, острова Тайвань до островов Итуруп и Шантарских. Обычен у Южного Приморья и Сахалина. Вселена в Азовское море.

Биология

Характеристика. Дальневосточная краснопёрка - проходная стайная рыба. Нерест происходит в реках, нагуливается в прибрежных солоноватых и соленых водах, заходя на глубины до 15—20 м. В центральной части ареала (Корея, Сахалин) черты проходного образа жизни выражены слабо; здесь известны полупроходные и пресноводные формы. Встречается при температуре 20 °C и выше.

Размножение. Нерест происходит обычно на участках с быстрым течением. Сроки нереста весьма растянуты: в южных районах ход наблюдается раньше, чем в северных. В лиман Амура и реки западного побережья Сахалина дальневосточная краснопёрка начинает заходить в мае (со вскрытием льда) и продолжает нерестовую миграцию до первой половины июля. Абсолютная плодовитость дальневосточной краснопёрки составляет 1,3—21,2 тыс. икринок при длине рыб 14—33 см. Икра откладывается в чистой воде на галечных и галечно-песчаных грунтах, на перекатах. Нерест единовременный. Икра приклеивается к грунту. Отнерестившиеся производители скатываются в море во второй половине августа.

Развитие. Развитие их при температуре 10 °C длится 10—13 суток. Только что освободившиеся от яйцевой оболочки эмбрионы дальневосточной краснопёрки имеют длину 7—8 мм, держатся под камнями, лежа на боку головой навстречу течению. В возрасте 15 суток их длина 9—9,5 мм; постепенно резорбируется желточный мешок.

На 44-й день эмбрионы имеют длину 11 — 11,5 мм. Желточный мешок сильно резорбирован. К этому времени эмбрионы перестают прятаться под камнями, всплывают на поверхность воды и начинают переходить на внешнее питание.

Личинки перемещаются на участки со слабым течением, где питаются мелкими планктонными организмами. Мальки при длине 6—12 см в возрасте 1—2 лет уходят из пресной воды в солоноватую, затем — в соленую, где активно растут, нагуливаются.

Рост. В южных районах дальневосточная краснопёрка растет быстрее, чем в северных (см): у Кореи рыбы в возрасте 1—2 лет имеют длину 13,6—26,0; в северной части Татарского пролива — 8,7—14,5; у Южного Сахалина — 7,2—13,1. Максимальная длина рыб в перечисленных районах составляет 50, 35,8 и 33,7 см соответственно. Масса до 1,5 кг. Впервые становится половозрелой в возрасте 3—4 лет при длине 18—22 см. В уловах встречаются рыбы до 9-летнего возраста. Основу промыслового стада представляют особи в возрасте 3—5 лет при длине 23—27 см, массе 115—354 г.

Питание. Мальки дальневосточной краснопёрки в пресноводный период жизни питаются личинками хирономид, подёнок, ручейников, веснянок, моллюсками, ракообразными. Взрослые особи питаются в море главным образом зоопланктоном (копеподами, эвфаузиидами и др.). Во время нерестовых миграций в реки питаются меньше, поедая личинок различных пресноводных организмов, мелких моллюсков и рыб, растения и их семена, а также детрит.

Миграции. Полупроходные и проходные формы дальневосточной краснопёрки совершают нерестовые и нагульные миграции, протяженность которых зависит от расположения пригодных для нереста участков. Заходят в реки вверх по течению на 20—25 км.

Промысел и использование

Дальневосточная краснопёрка является весьма обычным промысловым видом в бассейне Японского и южной части Охотского морей. Представляет интерес в прибрежном рыболовстве. Объект любительского лова. Наиболее эффективен ее лов во время нерестового хода в реки, когда образуются скопления рыб, пригодные для облова ставными и закидными неводами.

Дальневосточная краснопёрка обычно реализуется в свежем и свежемороженом виде и пользуется повышенным спросом у населения прибрежных районов.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Перуанский анчоус

Перуанский анчоус — Engraulis ringens Jenyns, 1842. Peruvian anchovy, Peruvian anchoveta (англ.); anchois peruvien (фр.); Siidamerikanische Sardelle, Peru-Sardelle (нем.); anchoveta peruana (исп.).

Щука

Щука, Esox lucius среди хищников слывет одной их самых кровожадных. В основном эта ее особенность явно преувеличена, но вполне справедливо изречение: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал...»

Арктический голец

Арктический голец — Salvelinus alpinus (Linnaeus, 1758). Богатинская палия, голец Черского, голец Дрягина, якутский голец, нейва, таймырский голец, голец Таранца, есейская палия; Arcticjalpine] char (англ.); omble chevalier (фр.); Wandersaibling (нем.).

Раколовки. Раки не пройдут

Обычные круглые раколовки с одним или двумя кольцами, самодельные и имеющиеся в продаже, нужно постоянно проверять, вытаскивая из воды, до тех пор, пока раки не уничтожат приманку. Это не всегда...

Атлантическая полярная акула

Атлантическая полярная акула — Somniosus microcephalus (Bloch et Schneider, 1801). Гренландская полярная акула; Greenland shark (англ.); laimargue du Greenland (фр.); Gronland-Hai, Nordischer Menschenfresser (нем.): lemargo rostrato (итал.); tollo de Groenlandia (исп.);...

Зимний судак

Среди недели пришла короткая оттепель, гарантирующая подвижку судака. Душу будоражили рассказы друзей, шикарно отловившихся по крупному судаку. У меня же вырваться с работы не получилось. Дождался выходного, сегодня у нас...