Балхашская маринка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Балхашская маринка

Балхашская маринка

Балхашская маринка — Schizothorax argentatus Kessler, 1874

Маринка; кара-балык (казахск.); Balkhash marinka (англ.).

Признаки. Рот небольшой, полунижний. Нижняя челюсть без режущего рогового покрова. На верхней губе 4 очень коротких усика. Последний неветвистый луч спинного плавника превращен в сильно утолщенный шип и сзади покрыт зубчиками. У основания анального плавника крупные чешуи («расщеп»). Глоточные зубы трехрядные: 2.3.5—5.3.2.

D 11—III 7; А III 5; в боковой линии 92—108 чешуй; число поперечных рядов чешуи 115—140; жаберных тычинок на 1-й дуге 18—20; позвонков 41—45.

Окраска тела темно-оливковая, доходящая до черной, брюхо и губы золотисто-желтые, голова сверху темно-зеленая, плавники черноватые. Молодые особи серебристо-белые, иногда со слаборазличимыми пятнами на теле.

Родственные формы. Род содержит много видов, обитающих от Аральского моря до Китая (Юннань), на юг до верховьев Инда, Ганга, Меконга. Близкие виды: обыкновенная маринка S. intermedins McClelland, илийская маринка S. pseudaksaiensis Herzenstein и др.

Распространение. Бассейны озер Балхаш и Ала-Куль; обитает как в самих озерах, так и во всех впадающих в них реках.

Биология

Характеристика. Маринка живет в озерах и в реках.

Размножение. Нерест происходит весной, с середины апреля до конца мая, при температуре воды от 12—16 до 20—24 °C. Разгар нереста отмечен во второй половине апреля при температуре воды 15—18 °C.

Икра откладывается на глубинах, не превышающих 1—2 м, на каменистых грунтах. Нерестилища в р. Или отмечены в 200—250 км от устья и вверх по реке на протяжении 600 км.

Плодовитость 24—36 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, прилипающая. Предличинки по выходе из икры держатся, как правило, в русле реки, за косами, на слегка заиленном грунте. В озере Балхаш молодь держится в прибрежной зоне. Молодые особи в реке иногда имеют слабопятнистую окраску.

Рост. Длина достигает 80 см. Наиболее быстро растет в озере Балхаш. Маринка из русла реки Или и из озер поймы характеризуется замедленным ростом. Половозрелой становится на четвертом году жизни и позже.

Питание. В реках бассейна Балхаша питается исключительно растительностью. В озере Балхаш и озерах поймы Или в пище маринки встречаются и водные беспозвоночные (личинки хирономид, ручейников). Молодь питается главными образом растительными остатками и личинками хирономид.

Конкуренты. У молоди маринки конкурентами являются молодь илийской маринки и сазана, у взрослой — частично сазан.

Враги. Окунь, илийская маринка (поедают молодь, изредка взрослую), а также орланы, цапли, бакланы, пеликаны.

Миграции. Весной, обычно в начале апреля, а иногда уже в конце марта, балхашская маринка поднимается по рекам, впадающим в Балхаш: Или, Лепсе, Караталу. Ход продолжается в течение 8—10 дней.

После нереста балхашская маринка скатывается вниз по течению. Осенью наблюдается более слабый ход в устья, маринка залегает на зиму в заводях.

Промысел и использование

В озерах Балхаш и Алаколь маринка — важный объект промысла. В отдельные годы ее вылавливали около 0,8 тыс. т. Лов проводится весной, осенью и зимой. Орудия лова — ставные сети и береговые невода, реже вентеря. Добывают маринку в самом озере Балхаш и в озерах поймы Или, в меньшем количестве — в русле реки Или.

Мясо жирное, вкусное. Большую часть улова засаливают, обычно с последующим вялением, холодным или горячим копчением. Приготавливаются натуральные консервы. Обязательно удаляется черная пленка, выстилающая брюшную полость, икра и молоки, которые ядовиты.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Голец

Голец - хищная рыба, имеет проходную, озерно-речную и озерную формы. Тело толстое, относительно высокое, зеленовато-чер­ное на спине, серебристо-розоватое, в разноцветных пятнах на боках, светлое в брюшной части, плавники с налетом...

Длиннопёрый долгохвост

Длиннопёрый долгохвост — Coryphaenoides longifilis Gunther, 1877. Длиннопёрый макрурус; longfin grenadier (англ.); himodara (яп.).

Сибирский осётр

Сибирский осётр — Acipenser baerii Brandt, 1869. Осетр, костерь, чалбыш (на Оби); сох (обские ханты); ехэна (ненецк.); Siberian sturgeon (англ.); Sibirischer Osseter (нем.).

Мурена

Мурена — Мигаепа helena Linnaeus, 1758. Европейская мурена; [European, marbled] moray, dragon moray eel, murry (англ.); murene commune [helene] (фр.); Mittelmeer-Murane, (Gemeine) Murane (нем.); morena mediterranea (исп.); moreia (порт.).

Золотистая трисса

Золотистая трисса — Thryssa dussumieri (Valenciennes, 1848). Трисса Дюссюмье; Dussumier’s thryssa [anchovy], gold-spotted [frill-tailed] anchovy (англ.); bacarte mandelo (исп.).

Несколько советов по ловле плотвы

Большинство рыбаков могут поймать плотву, но наловить целый садок плотвы часто сродни искусству. Для этого Ваша снасть должна быть правильно настроена. Если вы настроитесь ловить на предельно легкую снасть Вы...