Балхашская маринка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Балхашская маринка

Балхашская маринка

Балхашская маринка — Schizothorax argentatus Kessler, 1874

Маринка; кара-балык (казахск.); Balkhash marinka (англ.).

Признаки. Рот небольшой, полунижний. Нижняя челюсть без режущего рогового покрова. На верхней губе 4 очень коротких усика. Последний неветвистый луч спинного плавника превращен в сильно утолщенный шип и сзади покрыт зубчиками. У основания анального плавника крупные чешуи («расщеп»). Глоточные зубы трехрядные: 2.3.5—5.3.2.

D 11—III 7; А III 5; в боковой линии 92—108 чешуй; число поперечных рядов чешуи 115—140; жаберных тычинок на 1-й дуге 18—20; позвонков 41—45.

Окраска тела темно-оливковая, доходящая до черной, брюхо и губы золотисто-желтые, голова сверху темно-зеленая, плавники черноватые. Молодые особи серебристо-белые, иногда со слаборазличимыми пятнами на теле.

Родственные формы. Род содержит много видов, обитающих от Аральского моря до Китая (Юннань), на юг до верховьев Инда, Ганга, Меконга. Близкие виды: обыкновенная маринка S. intermedins McClelland, илийская маринка S. pseudaksaiensis Herzenstein и др.

Распространение. Бассейны озер Балхаш и Ала-Куль; обитает как в самих озерах, так и во всех впадающих в них реках.

Биология

Характеристика. Маринка живет в озерах и в реках.

Размножение. Нерест происходит весной, с середины апреля до конца мая, при температуре воды от 12—16 до 20—24 °C. Разгар нереста отмечен во второй половине апреля при температуре воды 15—18 °C.

Икра откладывается на глубинах, не превышающих 1—2 м, на каменистых грунтах. Нерестилища в р. Или отмечены в 200—250 км от устья и вверх по реке на протяжении 600 км.

Плодовитость 24—36 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, прилипающая. Предличинки по выходе из икры держатся, как правило, в русле реки, за косами, на слегка заиленном грунте. В озере Балхаш молодь держится в прибрежной зоне. Молодые особи в реке иногда имеют слабопятнистую окраску.

Рост. Длина достигает 80 см. Наиболее быстро растет в озере Балхаш. Маринка из русла реки Или и из озер поймы характеризуется замедленным ростом. Половозрелой становится на четвертом году жизни и позже.

Питание. В реках бассейна Балхаша питается исключительно растительностью. В озере Балхаш и озерах поймы Или в пище маринки встречаются и водные беспозвоночные (личинки хирономид, ручейников). Молодь питается главными образом растительными остатками и личинками хирономид.

Конкуренты. У молоди маринки конкурентами являются молодь илийской маринки и сазана, у взрослой — частично сазан.

Враги. Окунь, илийская маринка (поедают молодь, изредка взрослую), а также орланы, цапли, бакланы, пеликаны.

Миграции. Весной, обычно в начале апреля, а иногда уже в конце марта, балхашская маринка поднимается по рекам, впадающим в Балхаш: Или, Лепсе, Караталу. Ход продолжается в течение 8—10 дней.

После нереста балхашская маринка скатывается вниз по течению. Осенью наблюдается более слабый ход в устья, маринка залегает на зиму в заводях.

Промысел и использование

В озерах Балхаш и Алаколь маринка — важный объект промысла. В отдельные годы ее вылавливали около 0,8 тыс. т. Лов проводится весной, осенью и зимой. Орудия лова — ставные сети и береговые невода, реже вентеря. Добывают маринку в самом озере Балхаш и в озерах поймы Или, в меньшем количестве — в русле реки Или.

Мясо жирное, вкусное. Большую часть улова засаливают, обычно с последующим вялением, холодным или горячим копчением. Приготавливаются натуральные консервы. Обязательно удаляется черная пленка, выстилающая брюшную полость, икра и молоки, которые ядовиты.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Морская камбала

Морская камбала — Pleuronectes platessa Linnaeus, 1758. Обыкновенная морская камбала, платесса; plaice (англ.); plie, carrelet (фр.); Goldbutt, Scholle (нем.); passera (итал.); acedia, solla (исп.); sohla (порт.).

Нитепёрый налим

Нитепёрый налим — Phycis phycis (Linnaeus, 1766). Forkbeard (англ.); mostelle de roche, phycis de roche (фр.); Mittelmeer-Triische, Siidlishe Meerschleie (нем.); minghiale de scoglio, musdea, pastenula bruna (итал.); brotola de roca...

Большеглазый пузанок

Большеглазый пузанок — Alosa saposchnikowii (Grimm, 1887). Сапожниковский пузанок; Saposchnikov's shad, big-eyed shad (англ.).

Курьезы спиннинговой ловли

За более чем полувековой период спиннинговой ловли в моей памяти сохранилось немало курьезных случаев поимки рыбы — главным образом, щук.

Верхогляд

Верхогляд — Chanodichthys erythropterus (Basilewsky, 1855). Захиди (нанайск.); common skygazer, whitefish (англ.).

Реки Ильдь и Сутка. После паводка

Реки Ильдь и Сутка – сестры-близнецы. Сливаются они недалеко от впадения в Рыбинское море. Обе речки популярны у москвичей и здесь немало интересных мест для рыбалки, особенно ранней весной, когда...